2013-06-02 22:44:40| 人氣4,743| 回應0 | 上一篇

閱讀《現代藝術啟示錄》 文/斷章

推薦 6 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

閱讀《現代藝術啟示錄》  文/斷章

 

    原本預定的題目是"淺談現代藝術",理想性的做法是將手邊有的幾本關於現代藝術的書籍閱讀完成後,再思考下筆完成文章,然而,卻只完成一本書的閱讀,因此只好改成閱讀的心得與書本的介紹,與大家分享。

《現代藝術啟示錄》作者:黃文叡,買這本書已是十年前,當初之所以買這本書是想要了解現代藝術,到了書局好多本書,但翻閱的感覺,促使自己很快就決定買了,本書以主題式的方式來介紹現代藝術,有別於其他藝術史的寫法,是吸引我的最大因素。

 

導論

簡單的敘述現代藝術史中的理論與批評,現代藝術發展的美學基礎,而做簡單的結語。

 

壹、「現代」藝術啟示錄

說明:「現代」的文本與觀照;「現代主義」的理論基礎與其藝術命題;「現代」的爭論;「現代」之死?很快切中現代藝術的核心,對現代藝術有初步的瞭解及思考。

 

接著以幾個主題式的探討來帶領我們進入現代藝術的世界,對我而言有打破,再拚湊與縫合之感。

 

貳、現代藝術中的「裸體」情結

(裸體、藝術、情色、女性主義)

參、現代藝術中的「原始」況味

(原始、原始主義、「原始」爭論、原始藝術)

肆、現代藝術中的「機械美學」

(時空架構、科技新文化)

伍、現代藝術中的「荒謬與幻境」

(達達世界的荒謬、幻境與真實之間、虛無與幻境之間的重組)

陸、現代藝術中的「政治不正確」

(藝術作為政治宣傳、在共產政權下的角色)

梁、現代藝術中的「美國製造」

(抽象原念、形式與色彩的反動、抽象表現主義在冷戰時的政治語彙、歷史定位與影響)

捌、現代藝術中的「大眾文化」

(普普的大眾彩衣、高低藝術之爭、新「普普」的預知紀事)

玖、現代藝術中的「極限問題」

(「絕對」在現代藝術中的文本、「幾何」與「原色」的組合、「極限主義」、「極限」問題的思辨)

 

從這幾個議題,來理解關於現代藝術。

 

最後引作者的一段話帶領大家思考:「走過『極限』的年代,現代主義的步伐已逐漸趨緩,藝術的理論隨著批評的不斷演繹與辯證,在許許多多文、史、哲大師巨大身影的籠罩下,我們逐一品嚐了他們學說的精髓,然在咀嚼之餘,我們又往往懾於這些偉大學理的不可挑戰性,在來不及反思之際,便已被吞噬地一無所有。....。因此,一部藝術史的寫定,不外乎藝術史家、藝評家及觀眾互動下的最終結論,但非該結論的最終。一九七五年,從『後現代主義』(Post-Modernism, 一詞使用於建築的風格上開始,藝術進入了另一個不同史觀,現代主義為現代藝術史劃下了句點,在反叛與繼承中,卻又開啟了『後現代』藝術的新紀元,舉凡當代政、經時勢、女性主義、種族問題,甚至如普普藝術所一貫堅持的生活重現或藝術複製或再複製,都成了後現代藝術中一再呈現的主題。現代藝術行走至此,身處廿一世紀的開始,回顧百餘年來的藝術現象,思考著後現代主義之後的藝術過程,是否現代主義已死?是否『後後現代主義』(Post-Post Modernism)足以總結廿世紀的藝術史,為廿一世紀的藝術另闢新局?確實值得我們思深。

 

書名:《現代藝術啟示錄》

作者:黃文叡 著

出版社:藝術家出版社

初版:中華民國913

 

雖是十年前的書籍,個人還是覺得值得一讀。

 

斷章2013/06/02

 

畢卡索   "亞維儂姑娘"

 

 



杜象 "下樓梯的裸女人第二號"




杜象 " L.H.O.O.Q" 現成品


杜象 噴泉 現成品裝置

 

 

帕洛克    "秋天的韻律第三十號"

 

夏卡爾 "我和村莊"




馬列維奇 "絕對主義構圖"




現代藝術啟示錄.jpg


台長: 四海先生

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文