2013-01-30 20:37:57| 人氣5,101| 回應4 | 上一篇 | 下一篇

《歐洲文明的十五堂課》  文/斷章

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

《歐洲文明的十五堂課》  文/斷章

 

這本書的用語很口語化,誠如作者前言所述,「二00二年九月二十八日至十二月二十一日,我應邀為北京大學國際關係學院三年級本科生開了一門《歐洲文明史論》的課。北京大學出版社希望把我的『講稿』輯印成書。這就是這本書的來由」,就像老師在課堂上的敘述,不像一般的教科書,也有點像講故事,但亦能將歐洲文明串連起來,也會在書中穿插一些中國人的看法,最後一課反思歐洲文明與中國文化。淺顯易懂卻深思。

 

以下摘錄書中幾課,個人認為的課程文字重點與大家分享。

第一課 開場白

 

歐洲不只是一個地理概念,它更是一個文化的概念

中國文化之所以如此發展-歷史的長期合理性

歐洲文明的源頭:希伯來(兩河流域)、希臘(愛琴文明)(民主)、羅馬、基督教

希羅多德西元前五世紀《歷史》-西方「史學之父」

歐洲文明的核心-科學與民主

 

第二課 希臘歐洲的精神家園

 

希臘的「城邦民主」:文字語言受到腓民基文影響。所謂的「城邦民主」、「城邦政治」就是大家共同選舉首席執行官、選舉首長,還有元老院和公民議會。

 

古希臘文明的三個時期:

第一個時期:雅典和斯巴達(西元前一千前到前七百年)

雅典實行民主;斯巴達實行專制

 

第二個時期:哲學論辯和政治改革(西元前七百年到西元前四百年)

輝煌時期,出了許多傑出的人,如哲學家柏拉圖,此時期最重要的是哲學的發展

 

思想界「詭辯學派」(智術之士),自然哲學家,首先關注的是自然如:泰勒斯(關注世界是如何產生的,就是元素論。蘇格拉底追求真理不是為了辯論而辯論,所盛行的辯論風氣對民主的推動有很大的作用,在此辯論中產生哲學,在古希臘中哲學與科學是不分的,哲學就是追求知識、尋求智慧的學問。各種文學和藝術詩歌戲刻也是在辯論的過程中產生的。蘇格拉底所留下的話語都是他的學生柏拉圖記錄下來的。民主仍是粗糙的,群眾說了算。(造成蘇格拉底之死)

 

「梭倫改革」(西元前640~558)-對內民主,對外進政,認為首先應該把我們自己的事情管好。1.主張解除奴隸的負擔(記債牌)2.外邦人可獲雅典公民權3.保障奴隸人身安全4.廢除貴族政治上世襲的特權而代以按照財產來分配權力5.設立元老院和四百人議事會(看出代議制度的雛形)6.首創「陪審法庭」,邀請有公民資格的人陪審。

 

第三個時期:從世界霸權到一個行省(西元前四百年到西元紀元),也就是到羅馬占領希臘,把希臘變為羅馬的一個行省,希臘等於亡國了。

 

1.亞歷山大東征:東邊小亞細亞、波斯、北非、往南印度。

2.亞里斯多德(亞歷山大的老師),教育制度,教育分科有眉目。

未期時希臘已經不行了,主要原因,未能全部實行民主,加上僭主輪換,一個時期出來一個僭主,變成一個獨裁政體,僭主無法繼續下去,群眾造反,貴族又推翻,變成「民主制度」它不是一貫的東西。

 

三次戰爭和四次改革

 

1.波希戰爭(聯合斯巴達打敗波斯)-馬拉松海灣跑回雅典報告軍情演變成奧林匹克運動馬拉松比賽的由來。

2.伯羅奔尼撒戰爭-修昔底德《伯羅奔尼撒戰爭史》,對希臘的政治文化有所議論批評(歷史批評第一家)

3.亞歷山大東征

 

四次改革-「德拉古立法」(公共事務不能幾個人說了算,違反法律或犯罪就採用極刑)、「梭倫改革」(影響最大)、「伯里克利改革」(貧困不能阻礙公民參與公共事務;對政府工作人員實行工資津貼制度;政府的工作人員由人民當中抽籤產生,任期一年,一年後再抽籤(直接民主);元老院和公民會議做為決定城邦政治事務的機構,公民會議凡十八歲以上的男子皆可參加,由各部落推選產生,但奴隸和婦女除外(民主有限度)、「克利斯提尼改革」(西元前570年左右,實行村社自治;貝殼放逐法)

 

希臘:人類永遠的精神家園

 

希臘精神:勇敢,奧林匹克精神;求知、求智慧、愛美,維納斯像,繪畫、詩歌、戲劇都是從希臘來的。

 

 

第三課 羅馬興衰一千年(西元前五百年至後五百年-476西羅馬帝國亡)

 

羅馬靠征服及戰爭擴大帝國

 

羅馬共和與武力征服

 

羅馬變強大後一個個征服周圍的部落,並且每個部落慢慢有自己的行政管理機構,此為羅馬共和制的開始-元老院-凱撒

 

布匿戰爭(凱撒征服迦太基-意義羅馬征服北非)

 

獨裁官與皇帝

 

屋大維-自封皇帝,羅馬帝國第一個皇帝

 

戴克里先-分治起源

 

君士坦丁大帝-把羅馬的國都遷到君士坦丁堡(即現在土耳其伊斯坦堡),羅馬分治,西羅馬帝國大體上相當於現在的西歐,包括一部分北非,東羅馬帝國以君士坦丁堡為首都又叫做「拜占庭帝國」

羅馬衰亡的內因和外因

 

1.過多戰爭(每打一個地方的管理需設行省,也需有將領,將領越來越多,羅馬帝國實際上是一個皇帝,但行省各自為政,都是一個小王國,到後來鬆散。太大無法管理,將領不聽中央的話你爭我奪

 

2.共和時期已開始腐化墮落財富集中驕奢淫逸

 

3.外因:北方日耳曼人的強大。

 

4.經濟原因(各省都有自己獨立的經濟,形成不了帝國的經濟)

 

羅馬的遺產

 

羅馬的行政和管理

羅馬的經驗-行省建制、中央統治、分省管理。這都是羅馬在行政管理與社會組織方面的創造;負面是產生各自為政的貪官污吏與苛捐雜稅,動搖羅馬帝國的統治基礎。

羅馬法-孟德斯鳩在《論法的精神》(提出三權分立由羅馬法總結出來)相互制約的體制。

 

第一個創造就是它的行政組織管理

第二法律(十二表法)

羅馬的建築-羅馬廣場

雕刻、神話、史詩

文化上-行動的、凝重的(模仿希臘)

 

 

第四課 從羅馬帝國到封建時期

 

古羅馬帝國後期:內瓤已經空了

 

古羅馬人給後人留下兩種精神財富:一是它的法律精神,一是行政管理方面的經驗。羅馬的藝術、文化、美術、建築、雕塑等,這都是它的成就,但對後世有影響的,比較集中在的還是法律與行政,它留下來的更多的是精神。羅馬的法律精神也是從希臘繼承的,但羅馬的時間長,經過幾任皇帝,把這些習慣法綜合起來就成為「羅馬法」,這是一種精神用法律來管理國家,用法律來管理行政。

 

古羅馬的滅亡,誠然是由於日耳曼民族的大遷徙;但其內因,主要還在於它的腐敗,而根源在於暴君,驕奢淫逸貪污腐化橫行,民風怠惰。孟德斯鳩《羅馬盛衰原因論》,其書是在為《論法的精神》做準備,在這本書中有幾章專門寫暴君和在暴君統治下的「被腐化的人民」。這個經驗的教訓是非常可怕的。暴君的統治固然很厲害,但是在暴君統治之下的人民的腐化,志氣怠惰,沾沾自喜於這個帝國取得的所謂成就,這是更可怕的事情。

 

中世紀:歐洲的封建時期(西羅馬帝國滅亡西元476~東羅馬帝國滅亡1453年)

 

亦有人說以哥倫布發現新大陸西元1492年進入近代

 

★這個時期主要有幾件事:日耳曼民族的發現、歷史;基督教文明;市民社會的萌芽;行政畫分、政治體制問題。

 

歐洲文明的十五堂課

  • 作者:陳樂民
  • 出版社:知識風
  • 出版日期:2007年07月25日
  • 語言:繁體中文 ISBN:9789571147840
  • 裝訂:平裝

博客來網路書店:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010373836

 

台長: 四海先生

四海先生
遲了好一段時間102年1月都快結束了,最近因為手去扭到,就一直延下去,眼看1月都快過去了,還是將一些小小的想法與大家分享.

斷章
2013-01-30 20:45:18
四海先生
斷章安好~
二月份的閱讀心得,我預訂在2月中旬貼出~
先預祝妳新年快樂!

^^

映彤
2013-02-02 19:31:04
古淡
古淡 , 向大家道聲新年好 ...

敬祝四海先生、讀書會的友人們 新年快樂 恭喜發財
2013-02-05 15:54:24
版主回應
也祝古淡新年快樂~事事如意!

映彤
2013-02-07 20:39:12
四海先生
歡迎古淡常來~
前陣子手受傷,還沒有好,可能就這樣不太容好,電腦使用頻繁亦有所關係,因此,減少上網時間,不過還是會找時間還是會上來看看^^

斷章
2013-03-24 20:49:15
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文