2012-05-16 00:30:10| 人氣8,674| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

《rain 途足跡》士林官邸 賞花季

推薦 9 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

●台北...士林官邸~

位於士林區中山北路五段與福林路口東南側的士林官邸,官邸周圍為福山山系所環抱,佔地9.28公頃,原屬日治時代總督府園藝支所用地,光復後由台灣省政府農林廳農業試驗所接收,並成立士林園藝試驗分所,民國38年台灣省政府在此興建外賓招待所7 幢,國民政府遷台後,民國395 (1950) 先總統 蔣公正的官邸便設於此,從此士林官邸便成為台北市民眼中神聖、神秘且不可親近的禁地。

在經過46年的嚴密護衛,民主的潮流使士林官邸在1996年正式開放,成為遊客們在假日時的另一去處。而該建築也在2000714日指定為直轄市定古蹟,之後又於2005525日被指定為國定古蹟。

 

每年的3~5月士林官邸的一大片玫瑰園花開囉,好久沒去士林官邸了,日前趁著午後沒雷陣雨的一天,偷個閒跑去一趟賞玫瑰,今兒個璃雨又要帶大夥來去逛園子啦,一塊飄.....到官邸囉。

 

 

●蔣宋美齡生前...凱迪拉克加長型座車~

 

士林官邸分為花園正房兩部份,從大門進入右側你會看到目前正在展示著蔣宋美齡夫人座車,這台凱迪拉克是蔣宋美齡在台期間的最後一輛座車 (1988~2004年間)5000cc V8引擎轎車,1988年所生產經特殊製造之加長型四門七人座轎車,140匹馬力和34.8kgm扭力,車長由原5613mm增加至6477mm,車寬1943mm,車高1440mm,車重因防彈處理及車身加長由原2公噸增加至3.4公噸。

雖然車身加長了,但加長的幅度似乎看起來不大,不過仍有領袖級座車的氣派囉。

 

 

●露天咖啡廳及蔣介石蔣宋美齡紀念品館~

 

順著路往內走會先看到間露天咖啡廳,它是與蔣介石蔣宋美齡紀念品館結合一起的,露天咖啡廳外有著一桌桌大陽傘的桌椅,走累了即使你不點杯咖啡都能坐坐休息,不過這兒一直放著小鄧的招牌歌....聽著聽著都忘了是來蔣公的官邸,以為到了小鄧紀念館,不知是為了迎合陸客 ? 還是咱們的蔣公也愛聽小鄧的歌聲呀 ? 呵呵。

 

 

與露天咖啡廳緊臨的一條小道上...我乍見用木欄做成的架子,而架子上爬滿了玫瑰,可惜只見枝葉未見花朵.........

 

 

●玫瑰園是蔣夫人特別鍾愛的,園內種植200多種的玫瑰花唷~

 

是滴這片就是今天來的主要目的...玫瑰園

在官邸中玫瑰是極具代表性的花卉,因為蔣夫人特別鍾愛玫瑰呢,嘿嘿璃雨最愛的也是玫瑰耶,這片玫瑰園是先於民國59年間闢建了3315平方公尺,隨後又增闢905平方公尺,是座具歐式風格的典雅玫瑰園,園內玫瑰多達200餘種、5000多株的玫瑰,每年的3~5月盛開,而2月底到3月初更開放溫室玫瑰,配合官邸玫瑰季展唷。

 

只是今年有點可惜,期間一直有午後雷陣雨、大雨,所以把許多玫瑰花都打爛了,雖然如此但仔細看大雨侵蝕後而頂立綻放的玫瑰,仍帶著嬌嫩呢。

 

當然官邸內除了玫瑰園也還有菊園、梅園和蘭園唷,每年展期到時也是吸引相當多的遊客呢。

 

 

玫瑰園裡側我看見了一座露天音樂台,這應該是後來建的,只是倒沒聽說過這兒有辦啥音樂活動呢。

 

 

●小道上竟暗藏著秘密碉堡,你知道在哪嗎?

 

走在花園內的小道上,很難想這是個〝家裡花園〞,呵呵;因為有點大的太不像話了,不過若跟北京頤和園比...那就有點緲小哩,這個花園用腳就可以逛完了,那個花園還得乘船呢,不過同樣的能感受到處處鳥語花香、清幽雅靜。

 

就在這時璃雨偷聽到一個秘密之地〞,呵呵;旁邊剛好有個導遊 (璃雨最喜歡湊到導覽人旁聽故事了),原來在小路旁的叢樹底下竟藏著一個碉堡,你看的出嗎 ? 很多樹草在做掩飾唷,而碉堡的入口也是藏在另一個小道的樹叢中,據說這就是當時萬一有啥緊急狀況咱們蔣公躲的地方。

說真的;去了官邸那麼多次,從沒發現也不知有這個地方呢,你知道嗎 ? 下次去時順便找找囉。

 

 

草坪上也不定期更換各種不同主題的園藝,這兒可是很多婚紗熱門景點呢。

 

 

大草地...天氣好有很多狗狗在這兒玩耍呢。

 

 

園區幾乎被草地給佔據,園藝管理所細心的維護,讓園內得以維持原有自然山景風貌,除了到處可見成群的彩蝶在花間飛舞,據說還有松鼠在林間穿梭,如果抬頭仰望還可能見到飛鷹在空中翱翔的意外的驚喜唷。

 

 

●凱歌堂是座紅專磚瓦房...它可是個教堂唷~

 

一路走到底會見到這座紅專磚瓦房,如果不說你絕對猜不到它竟是座教堂,這是官邸內的重要點點之一...凱歌堂

 

凱歌堂建於民國39 (1950),採中西式折衷建築風格,反應340年代的民風,是蔣介石夫婦做禮拜的地方,前美國總統艾森豪先生、尼克森先生也都曾在此聆聽講道,蔣家第三代都在此受洗。

凱歌堂內的陳設很簡單,共有有60張座位,第一排有4個大位,走道的右邊第一位是蔣公的座位,旁邊是夫人的座位。

 

開放時間:08:00~17:00

 

 

●新蘭亭曾為蔣公作壽時的壽堂,也曾聚集百位詩人於此~

 

這個位在官邸後側方的新蘭亭,是每年蔣公作壽時的地方,所以又稱〝壽亭〞,新蘭亭建於1950年,亭上掛的牌匾是由于右任先生親筆題「新蘭亭」三字,亭子的南側連著長方形的建築體,是最早用來展覽花卉的。

 

新蘭亭旁有塊紀念碑,上書「新蘭亭記」,背面是當時百位詩人的姓名,正敘明了1950年全國詩人聚此之事蹟,此碑全文為:

新蘭亭士林園藝館養蘭之溫室,三原于鬚翁右任名而榜之者也,數百種中自省產蝴蝶蘭尤多清艷芬葩,雖別於九畹之幽致,猶輿臺桃李南百荃而有餘也。歲庚寅上巳,顧名感節,全國詩人萃而觴詠於此,其天下達尊三者,惟髯翁及沁水賈煜如先生實主其事,純青徒以馬齒之長亦辱與而三焉,裙屐都一百五人,凡得詩一百五十二首,詞五首。仰瞻劍潭陽明之鬱蒼,平眺淡水之澹,花前歸思酒後磊塊有不能不係之感慨者矣。獨念吾臺自延平王逐荷蘭光復漢土,先民蓽路韎韐闢草萊鬥豺虎,二百餘年中,雖經一再淪陷,終保持民族正氣以俟乙酉光復而發乎心,見乎言,昭彰乎耳目者,歷代詩篇具存不可泯也,今茲之詩沈雄挫鬱,滋中原板蕩之懷,挾幽并果勇何氣,中興氣象于焉以卜,以視永和山陰之偷安清談潛逃玄理,百世之下自有辨之者,是不可以不記也。

 

 

●引入乾淨的水源而做成的生態園區~

 

從官邸的最後側咱們要繞回前面囉,不過回程咱們往右邊去探探啦,穿過許多分割的小道璃雨乍見這個生態園區,但妳知道嗎 ? 這兒原本是官邸的菜園唷,後來轉變為修剪整齊的草坪,後來才又改造為一個豐富而多樣化的生態園區。

 

整個設計構想是利用一個小型攔水堰,然後引入水溝水形成不同高程及不同水深的水環境,孕育出許多有趣的水生植物與水棲動物。

 

 

只是水裡動物是沒瞧見半隻啦,不過在四周可是有用石雕做成的各種動物昆蟲,挺可愛的呢。

 

 

●昔日蔣公與蔣宋美齡的住的兩層樓洋式公館,如今一、二樓都已對外開放囉~

 

最後這個地方就是正房囉,還真是隱藏在挺邊邊的呢,正房是由〝官舍〞〝招待所〞結合的,為一棟兩層樓洋式公館,也是官邸內最具神秘感的建築物。

這裡就是昔日蔣公與蔣夫人宋美齡的住的地方所,過去由於從未對外開放,所以屋內一直是許多人好奇的地方,不過隨著慶祝建國百年,也於10012日下午正式先對外開放一樓處,而101127日繼續開放二樓。

一樓佔地400坪左右,以接待空間為主,入口的穿堂可見蔣夫人畫作、小客廳、餐廳,以及接待外賓訪客的大客廳。

二樓以起居空間為主,有故總統夫婦的臥房、書房及蔣宋美齡個人畫室。

 

雖然這次因時間關係來不及入內參觀,但是光看著外觀...綠色草坪、環境清靜優雅,就能有著老總統與夫人居住其間的畫面閃出,應該是何等的愜意呀。

 

 

開放時間:週二至周日 /  9:30~12:0013:30~17:00
售票時間:週二至週日 /  9:30~11:2013:30~16:20

票價:全票100 / 團體票80 (20人以上) / 優待 票50

 

 

●走累了在花園內的涼亭坐坐囉~

 

離開了正房,璃雨穿過了草園來到了中央的這座涼亭,正想小歇一下感受這花園之美時..................竟然打起大雷,雷聲貫穿整個天空,而且持續很久,不一會竟滴了幾滴雨下來,想說今天真好,怎麼沒要下雨的跡象,......雨就來了=.=``

還好我躲在涼亭裡,不過也還好只飄了幾滴雨一會就停了,真是標準的雷聲大雨點小呀。

 

緩步走出了官邸,我又經過了露天咖啡廳,呵呵小鄧的歌聲仍迴盪在咖啡廳外,似乎這一幕也挺搭的,有種懷舊的感覺咩

 

 

怎麼去~

地址:台北市福林路60

電話:(02) 28812512 

營業時間:平日08:00~17:00;假日08:00~19:00

交通:捷運淡水線士林站下文林路出口過中山北路至福林路 (5分鐘)

停車設施:福林公園附設停車場(大小型皆可)、百齡國中附設地下停車場(小型車)、雙溪公園附設停車場

導覽:週一至五0930 / 1030 / 1430 / 15304
網址:http://www.culture.gov.tw/frontsite/shilin/index.jsp

 


顯示文章地圖
台長: 璃雨
人氣(8,674) | 回應(3)| 推薦 (9)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: rain途足跡..台北 |
此分類下一篇:《rain 途足跡》天元宮櫻花開了
此分類上一篇:《rain 途足跡》台北...八里左岸 與陽光約會

(悄悄話)
2012-05-16 04:51:17
(悄悄話)
2012-05-17 15:46:53
(悄悄話)
2012-05-23 13:52:18
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文