2012-04-14 19:18:57| 人氣11,623| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

《rain 拜有保佑》淡水三級古蹟...福佑宮

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

●淡水三級古蹟...福佑宮~

 

淡水河是清代移民進入台北盆地的重要門戶,淡水亦成為北台灣貨物集散地,座落於淡水中正路老街上的福佑宮,實際的建造歷史已不可考,有說是草創於雍正年間,也有一說是建於乾隆47 (西元1782),不過現今的廟與外觀則是在清嘉慶元 (西元1796) 重建的,唯一可以確定的是...福祐宮已經有200年以上的歷史,目前為縣定三級古蹟。

 

清代中葉;由於福佑宮前緊臨碼頭,為重要且繁忙的進出口區,船隻的停靠、貨物裝卸都在福佑宮前的碼頭進行,於是更成為淡水發展的起點。

如今經過200多年世事全非,原來透過廟埕可以直接面對淡水河,現在已經被公有市場所遮檔,老街也因為道路拓寬的關係已經失去原來的樣貌,不過這間淡水人的老信仰中心還是依樣日復一日的在保佑著淡水人民。

 

今兒個璃雨就帶大夥一起來走進歷史古廟,探訪這座淡水四大廟宇中年代最久遠的...福佑宮

 

 

廟門前的一對石獅子...它倆也已200多歲囉^.^

 

 

●廟內為正殿、三川殿兩廊式格局~

 

福佑宮為坐北朝南,前面緊臨淡水河,遠眺觀音山,後面倚著崎仔頂,正是所謂「前有水為鏡,後有山為屏」的良好地理形勢。

格局配置為正殿、三川殿兩廊式,在三川殿之後有一亭,此亭是作為戲亭與拜亭兩種功能,這種格局我們稱為「前殿帶後軒」。

 

而最初的福佑宮曾建二樓,名曰〝望高樓〞,過去在上面點燃油燈,以作為燈塔,指引船隻,凡蒙指引者均樂施香火錢,不過在日治時期,二次大戰勃興缺乏物資,望高樓石材乃被公家徵用因而隤毀,所以現在見不到二樓啦。

 

 

門神也雕繪的栩栩如生~

 

 

↑洗果台

 

 

↑點香處

 

 

正殿前有一對步口龍柱,採用本地產的觀音石雕,完成於嘉慶元年,龍身浮刻在八角形柱子上~

 

福佑宮主祀為天上聖母媽祖,早期移民來臺灣必須橫渡黑水溝,面對前途茫茫未可知的未來,先民對於海上守護女神媽祖格外重視。

 

 

左右配祀有水仙尊王及觀音~

 

 

●光緒皇帝御賜匾額...〝翌天昭佑〞~

 

而據說福佑宮內的神明,擁有不少顯靈的傳奇故事呢,正殿上〝翌天昭佑〞的匾額,相傳是中法戰爭時,媽祖曾顯神力助戰,光緒皇帝因而御賜此匾,至今仍懸掛於正殿,為廟中具有珍貴價值的古文物之一。

 

 

大鐘與大鼓

 

 

穿過左側的門有一長廊.....

 

 

這兒另祀有文昌帝君、六十太歲星君,霞海城隍尊神、關帝君、福德正神、虎爺、歷代祖師功德主。

 

 

金亭

 

 

而值得一提的是福佑宮內的石雕、磚雕及木雕都極具藝術價值;及豐富多元的雕刻技術,值得慢慢欣賞唷。

 

 

最後您不妨求支平安籤囉.......

 

 

如果您有樂捐還願,記得要將感謝狀焚化於此唷~

 

200年前的這裡是個繁榮地帶,200年後的這兒一依舊繁華,而淡水河也越變越溫柔,我想就像媽祖慈悲的笑容,在媽祖娘娘的守護下...守護著淡水千年不變。

 

 

怎麼去~

地址:淡水鎮中正路200

電話:(02) 2621 1731

開放時間:全年無休

交通:捷運淡水站步行約10分鐘

網站:無



本文已同步發佈到「國內旅遊」


顯示文章地圖
台長: 璃雨
人氣(11,623) | 回應(1)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: rain 拜有保佑 |
此分類上一篇:《rain 拜有保佑》北投...關渡宮

Stuart Chuang
用功報導,值得讚賞。
2012-04-20 11:20:27
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文