2005-10-07 02:04:18| 人氣41| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

科學家讓1918年大流感病毒在實驗室重生,以研究致命病毒的特性

路透華盛頓電---讓1918年「西班牙流感」病毒復活的科學家週三說,他們正開始了解為何這種當時奪走5,000萬條人命的病毒能造成如此致命的疫情,而且歷史可能重演。
科學家已開始比對1918年流感病毒的基因突變與目前在H5N1禽流感病毒上看到的情形,希望能夠預測,甚至阻止類似的大流行發生。

「我們覺得必須再造這個病毒,然後進行試驗,以了解是什麼樣的生物特質使1918年的病毒那般致命,」美國疾病管制與預防中心的坦佩(Terrence Tumpey)說。他還協助撰寫本週發表在《自然》(Nature)與《科學》(Science)期刊上的報告。

這些科學家在試驗中利用一種叫做反轉遺傳學(reverse genetics)的方法,從保存的1918年病毒樣本再造病毒,供研究人員在實驗室中對數種動物進行測試。

美國三軍病理學院(AFIT)的陶本貝格(Jeffery Taubenberger)說:「就現有的資料看來,我們認為現在最好的解釋就是,1918年的病毒是一種完全像禽流感的病毒,且能在人體適應。」

**病毒越突變越毒**

他指出,1918年流感病毒的每一個基因都發生過數種變化,而H5N1型流感也正開始顯現一些相同的變化,不過這都還在初期的階段。

這個發現增添了衛生官員對於H5N1禽流感的恐懼。這種病毒雖然還不能輕易地感染人類,但也已在四個亞洲國家奪走至少60條人命。病毒要發展成傳染性強,且可讓人致命的型態,只需經過幾次變種。

不過,現在科學家已開始了解病毒需經過哪種形式的轉變,且可能開始著手研發藥物與疫苗。

坦佩說:「我們發現許多要發展成嚴重肺疾所必須的病毒蛋白。」他指出,一種叫做紅血球凝集素(hemagglutinin)的蛋白特別是關鍵。當1918年流感病毒的紅血球凝集素被一種現代的流感病毒紅血球凝集素取代,病毒就變得一點也不致命。

另一種蛋白叫做神經胺酸酵素(neuraminidase),這個關鍵基因在1918年的流感病毒中突變後,就可以在非尋常狀況中自我複製。

研究人員強調,1918年流感是由H1N1病毒引起,與H5N1極為不同。此外,他們正在進行的試驗也對一般大眾沒有危險。(完)

台長: 台長-大口仔
人氣(41) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文