2022-05-05 22:38:21| 人氣101| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

政治責任的藝術

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

政治責任的藝術

發生重大事故時,常出現政務官辭職以負政治責任,它是為執政團隊止血而下台,然而若是沒有流血,就用不著止血

陳茂雄

武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)防疫初期,陳時中頂著防疫指揮官的光環,每天在媒體大量曝光,擄獲廣大民意支持。二00年台灣疫情不嚴重時,台灣的防疫成效屬全球的模範生,陳時中猶如人氣王,甚至被部分藍綠的縣市長爭相邀請,到各縣市去振興國旅及行銷產業,所形塑的順時中威力更是驚人!例如當各界檢討「機組員三加十一檢疫制度」決策時,陳時中只講一句我負責,不用下台也不需道歉,就能為身後的長官們擋子彈。

最近國內武漢肺炎本土疫情持續增溫,在野人士認為這波疫情失守,要中央流行疫情指揮中心的指揮官陳時中下台負責。陳時中回應「已經下台,就沒有回應了。」這種回應,他人也不了解真義。媒體再問,中國國民黨立委蔣萬安近期已開始鞏固基層,關心議員參選狀況,明顯開始布局選舉,對此陳時中也說「現在我也不談選舉」。

公務人員要負的責任可分成三類:第一類是法律責任,當公務人員違法時,要面對司法審判,稱之為法律責任。第二類為行政責任,公務人員雖然沒有違法,但有明顯的行政疏忽而造成傷害,就必須負行政責任,它由監察單位或行政單位查辦。第三類就是政治責任,發生重大事故,造成國家或個人的傷害,還是有人會辭職,其目的是要穩定政權,不是因犯錯而辭職。

當政權不穩定時,若發生重大事故,很需要有政務官負政治責任以穩定政權。陳水扁剛執政時期。政權還不穩定,國會又掌控在藍營手中,執政團隊很需要主流民意的支持。那時期發生八掌溪溺水事件,行政院副院長游錫堃立即辭職以負政治責任,之所以由副院長負政治責任,因為當時的行政院長唐飛是中國國民黨籍,不適合代表民進黨執政團隊負政治責任。

除了政權不穩定而發生重大事故時,急需要有政務官負政治責任以止血,獨裁體制的政府也需要有人負政治責任,因為民主政治是世界潮流,連獨裁體制國家也要將民主掛在嘴巴,所以更需要有政務官為執政團隊負政治責任。例如一九八三年發生著名的豐原高中禮堂倒塌事故,從設計、發包、驗收都是由豐原高中執行,可是發生事故時,教育廳長黃昆輝立即辭職以負政治責任,當時是蔣政權年代,喊民主的口號,卻執行獨裁體制,屬畸形政權,隨時在流血,發生事故時即須要有人負政治責任以止血。

在野黨想以負政治責任的理由拉陳時中下台,只是不可能如願,一般人覺得他做得很好。蔡英文上台之後,最大的特色是幾乎沒有政務官負政治責任,雖然也發生過政務官辭職下台,那是被逼下台,一點都不像負政治責任。政務官不必負政治責任代表政權穩定,從另一個角度看,是對手太弱了,沒有能力將執政黨拉下來,對執政黨來說,完全沒有流血,何須止血?

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2022/5/6(台灣時報社論)

台長: 平凡

您可能對以下文章有興趣

人氣(101) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文