2022-05-08 19:17:24| 人氣508| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

台灣最美的是人 最醜的也是人

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

台灣最美的是人 最醜的也是人

陳茂雄

年輕時堅守「不該管」的事不管,可是年紀大了之後,將範圍擴大,除了不會管「不該管」的事,「管不了」的事也不管。而社會上的事絕大部分筆者管不了,造成筆者不管事。雖然還繼續從事時事評論,那是媒體特約,屬工作,不事管事,只分析,自己不介入。只是近日筆者所處乾淨的環境出現政客所製造汙穢言論流入,不得不清理一下,或許沒有能力清除,但抱著隨緣的心態來面對。

外國人來到台灣,會認定台灣最美的是人,事實的確如此,台灣人不只待人和靄,還有一顆慈悲的心,只要發生災難,救濟物資多得讓政府沒有能力處理,只要有人需要救濟,救濟金會快速衝破所需要的額度。外國雖然也出現慈善義舉,然而絕大部分是大企業家所為,台灣卻是全民,不只大企業家會推動義舉,市井小民也不落人後。

外國人發現台灣最美的是人,只是他們沒有機會發現台灣最醜的也是人。在台灣只要不碰上政治,樣樣都美,然而政壇卻相當醜惡,所以台灣最醜惡的人多數在政治圈。台灣長期來受到外來政權的壓迫,現在好不容易可以扮演壓迫人的角色,「飛上枝頭變鳳凰」,卻忘了「舊巢共是銜泥燕」,不擇手段打擊與自己爭市場的對象。

除了台灣政客心態不正常外,政治環境造成政治人物需要「騙」,不懂得「騙」的人很容易被淘汰。社會上有一句諺語「無奸不成商」,意指商人最奸,然而幾乎所有商人都會承認他們為自己而努力。可是政治人物會說他們為國家、社會、選民而努力,好像你投他一票還要感謝他,就是沒有人會承認為自己而奮鬥,講真話很容易被淘汰。環境養成他們非騙不可,他們所形成的團隊很可能成為「詐騙集團」。

政治團隊詐騙選民的事不勝枚舉,例如兩大黨執政時,基於各項理由會走親美路線,然而在野黨必定扯執政黨的後腿,造成兩大黨一個要萊牛,反萊豬,另一個卻相反,要萊豬,反萊牛,雙方支持者會找很多理由支持己方,抵制對方。筆者的立場是萊豬萊牛都不支持,不是兩項都有害健康,而是兩大黨執政時,都禁止台灣農民用萊克多巴胺,就等於對台灣人宣示,萊克多巴胺無論劑量多少都有害,卻又輸入萊牛或萊豬,不是打了自己的嘴巴嗎?

政壇往往是謠言製造所,乾淨的環境應該抗拒謠言的汙染,只是筆者所處環境的社群最近收到「蒼生無奈 哀哀求救」的一篇文章,整篇都是無聊的謊言,就以開頭第一段為例,「從一開始的口罩,明明是市場可以自由買賣的便宜貨,卻全面由國家控管,最後變成人民都買不到,全民在排隊買高價品。更可笑的是民間明明有能力自由生產,但私營生產廠商被抓到要處罰,甚至關廠。這是對自由經濟的破壞,卻因為全民都需要口罩,變成是『口罩國家隊』的宣傳。」

這是令人笑不出來的笑話,別忘了原來台灣的口罩是依賴進口,而絕大部分是從中國進口,發生武漢肺炎時,中國的口罩自己都不夠用,台灣面臨無口罩可用的困境,政府立即發布兩項政策,第一項是禁止口罩出口,第二項是成立「口罩國家隊」,趕緊生產,最後不只夠用,還可援外。事實上不是台灣有能力生產口罩,外國沒有能力,台灣有能力解決口罩問題,關鍵不在「生產」,而是「分配」。若沒有妥當的分配,生產力再增強十倍、甚至於百倍,都不夠用,因為有人會發國難財而囤積,台灣就依賴奇特的健保制度而妥當的分配口罩,分配正常化就要有生產線配合,因而組成「口罩國家隊」來支應,才完成其他國家難以完成的任務。

政客造謠的手段太過於卑劣,幸好台灣屬「白癡型」的民眾非常非常少,多數人的智慧相當夠水準,有能力辨識謠言,並將造謠的政治團隊打趴。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2022/5/9(台灣時報專論)

台長: 平凡

您可能對以下文章有興趣

人氣(508) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

Ling
這問題其實是出在口罩的售價上
台灣的口罩售價並不便宜啊

國家口罩隊應該要賣更低的價錢
才是口罩國家隊啊!

戴口罩(非N95口罩) 到底有無效用 ?
更是問題核心!

戴口罩 與 打目前所謂的 “疫苗”
都是應該做科學的論證
才是!
2022-05-11 07:20:09
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文