2022-05-04 22:38:31| 人氣180| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

「討皮痛」的政黨

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

「討皮痛」的政黨

陳茂雄

外交部常次俞大等官員日前赴立院備詢,「中華民國台灣」一語有多位中國國民黨立委輪番情緒性質問,黨團總召曾銘宗則暴跳如雷,質問俞大「到底是中華民國、中華民國台灣、還是台灣?無庸置疑?你是肖仔喔?國名什麼時候改了?你領中華民國的俸祿,不然明年預算書就寫中華民國台灣!莫名其妙!」他甚至把預算書摔在桌上。

若認同「一個中國」,就無所謂「中華民國台灣」這個名稱,因為中華民國及中華人民共和國都屬同一個國家。早期民進黨不敢否定「一個中國」的主張,陳水扁執政時,新政府官員赴立法院,藍營立委似乎吃飽了沒事幹,天天都在問,是否認同「一個中國」,所有官員既不否認,也不敢承認,否認了與藍營的仗打不完,也違背主流民意,承認了會被獨派人士圍剿。時間再往前推,不承認「一個中國」的人則少之又少。

日治時代,日本政府希望台灣人歸化為日本人,台灣人因宗教問題而抗拒,台灣人抗拒成為日本人,因而心向中國。終戰初期,幾乎所有台灣人自認為是中國人。只是蔣政權在台灣不只獨裁統治,還是殖民統治,台灣人與中國人完全不平等。政治意識較強者除了爭取民主外,還想驅除外來政權,然而佔絕大多數的一般民眾還是自認為是中國人。

中國國民黨政權積極宣傳中國共產黨的兇惡,這種洗腦式的宣導對一般民眾效果相當顯著,所以相當厭惡中共,沒有人認同中共政權代表中國,即使他們佔據全中國的領土。中共進入聯合國之後,受到國際社會的承認,只是台灣人還是不認同其代表中國,那時段多數台灣人認為自己是台灣人,也是中國人,有人笑謔這是人格分裂,事實不是,這種表態是陳述自己是居住在台灣的中國人,這期間民進黨還是不敢否定「一個中國」的主張。

台灣人對國家定位的認同出現大變化的是在李前總統執政時期,代表中國的中國法統勢力不能接受台灣人執政,立即由反共轉為親共,並與昔日他們所稱的「共匪」結合對付台灣人。中共方面也出現大變化,以前他們想消滅的是中國國民黨,後來台灣人變成他們打擊的對象。對於中國法統勢力來說,「共匪」雖然兇惡,卻是同胞,台灣人雖然溫和,卻是外人,這一項變化,促使台灣人不認為自己是中國人。

目前全世界明目張膽的壓迫台灣人的只有中共,促使台灣人反共,而台灣人也接受國際社會的觀點,中共就是中國,造成台灣主流民意積極切割中國。只是中共主張他們繼承「中華民國」,而且受到國際社會的認同,例如韓國與中華民國斷交時,就將「中華民國」的館產直接移交給中共,所以「中華民國」這個國號帶給台灣相當大的困擾。轉型為民主政黨的民進黨,為了穩定選票,也不可能正名制憲。

台灣的主流民意反共,也跟著反中,然而面對中華人民共和國繼承「中華民國」的主張,須要切割中共所要繼承的「中華民國」,只是完全執政的民進黨不可能正名制憲,只好將中華民國的國名略加修整,以區隔原來的「中華民國」,其中一個名稱就是「中華民國台灣」,這是主流民意的表現,中國國民黨又衝撞主流民意,真是在「討皮痛」。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2022/5/5(台灣時報專論)

台長: 平凡

您可能對以下文章有興趣

人氣(180) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文