24h購物| | PChome| 登入
2008-01-10 22:47:46| 人氣179| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

耐心等候

雅各書五 7~11
弟兄們哪,你們要忍耐,直到主來。看哪,農夫忍耐等候地裡寶貴的出產,直到得了秋雨春雨。 你們也當忍耐,堅固你們的心;因為主來的日子近了。 弟兄們,你們不要彼此埋怨,免得受審判。看哪,審判的主站在門前了。 弟兄們,你們要把那先前奉主名說話的眾先知當作能受苦能忍耐的榜樣。 那先前忍耐的人,我們稱他們是有福的。你們聽見過約伯的忍耐,也知道主給他的結局,明顯主是滿心憐憫,大有慈悲。

謝拱德牧師

幾年前有一部舊片重拍的電影電影叫做「金剛」。這部電影片長約三個小時,影中的主角當然是那隻大金剛,也是小朋友所期待的角色。因為劇情的需要交代故事的來龍去脈,所以大金剛遲遲在上演快一個小時才出現。據說,有的小孩子等的不耐煩,最後竟然睡著了;有的小孩子,一直吵著為何還看不見金剛,他們才不管劇情的交代,他們只要看金剛。
「等」是一件不容易的事情,可是細看我們的人生,許多事都是要「等」:母親懷胎十月要等、孩子長大要等、讀書畢業要等、種植作物收成要等…就算坐公車也要等…。有人等的心浮氣燥、有人等的睡著。
雅各書指出初期教會等待耶穌基督立刻來臨,作者勸告他們要以忍耐的心來等待。他以農夫要收成盼望等待秋雨春霖,因為對這些農夫而言,雨水實在太重要了,沒有雨水,種子就不會發芽,穀物就無法成熟。所以,農夫要有耐心等待老天爺的活動,作者以此比喻說:基督徒也要耐心等待基督再臨。
曾經說過一個故事,說一位虔誠的基督徒,他所住的地方淹水,剛開始時有人划小船來要求他一起離開,但是他說他要等候上帝來救他;不久有汽艇前來,他還是堅持要等後上帝;最後,他站在屋頂上,有架直昇機前來,他還是要堅持等後上帝前來救他。他最後淹死了,他到天堂時問上帝,為何沒有來救他,上帝說:怎會沒有救你,我一共派了小船,汽艇,直昇機去救你,是你拒絕不願被救?
等候或不等候
這個故事聽起來似乎和雅各書作者說法有些不同,故事本身是說那個等候上帝是錯誤的,因為上帝會用許多不同方法來救我們;然而雅各書作者卻是要我們耐心等候。這豈不是造成困擾嗎?究竟是等還是不等?其實,雅各書作者並非只是要求我們空空等候,而是要有「準備」才能來等候。
農夫若是沒有撒種,或是沒有殷勤看顧田地,那麼等待雨水或是植物收成,那只是一場空,因為農夫沒有準備。
看電視裡面許多歌唱比賽節目,有人一唱而紅,令人羨慕不已,那些人為何有機會,因為他們平時有練習、有準備,他們在等待一個機會,機會一來他們就把握住。
有一年主日學舉辦夏季學校,最後一天帶小朋友去蓮池潭「燒土窯」。為了要吃到好吃的番薯、雞蛋,及其它許多料理,這過程必須先用土塊排窯,之後要燒火將近兩個小時,把土塊燒紅,之後才破窯,將食物埋在燒紅的土塊之下,這些食物料理必須埋在土中一個多小時左右,食物才會熟。辛苦了兩個鐘頭,為了吃到熟的食物,就必須耐心等待,決不能操之過急。
當然也有些事是不能等!例如,孩子小時候態度不好,以為「等」他長大就會變好,這個不能等候,而是在他年紀小的時候就要教導,常常為孩子信仰造就,品格成長,學習態度認真迫切禱告。而禱告後的成效,就必須耐心等候。牧師發現現在主日學學生因受電視媒體影響,常常在相互對話中出現不雅的字眼,例如:「屁啦」、「去死啦!」等等。牧師不知道為何家長不制止孩子說不好聽的話!這些字眼如同咒詛一樣,會使孩子身心靈造成不好的影響。父母親要即時的教導和糾正,才能挽回孩子口出惡言的習慣。當然有時候效果不會立即顯現,但是我相信,只要父母有要求和教導,那果效是可以等待的。
創世紀十五章記載上帝應許亞伯蘭(亞伯拉罕)使他後裔如天上的星,不可勝數。上帝又要將亞伯蘭所在這地賜給他。亞伯蘭問上帝:「我怎麼知道必得這地為業呢?」於是,上帝要他準備獻祭用祭品,等候印證耶和華上帝的話是真實的應許。聖經記載亞伯蘭從白天到晚上等耶和華的兆頭,等到睡著了,著急、無奈,以及不確定感困擾著亞伯蘭,相信這種感覺也困擾著你。亞伯蘭心想都年紀大了,還會有孩子嗎?竟然上帝說要使他的後裔如天上的星,不可勝數。亞伯蘭那時能做的,就是等候上帝的旨意而已。
有人說傳福音不是要立即去做嗎?怎會有時間等候呢?那你是誤會「等候」的意思。傳福音當然是立即要去做的事情,然而對於傳福音後的結果,是要等候的。事實上,當你準備好了、去做了,至於收成的機會就是要耐心「等候」了。

台長: 九如教會
人氣(179) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 講台證道 |
此分類下一篇:你知道是耶穌嗎?
此分類上一篇:感恩有何困難?

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文