2009-10-19 15:43:19| 人氣2,156| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

孩子看詩品

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


創作坊一路走來,在每一年的「上學期」,孩子們剛跨入一個新的學習階段時,我們會精選詩、詞、曲、謠多元的文學教材,讓他們有機會深入接觸文學感覺,陪著他們捕捉美的感動,擴大生活世界。

2009年秋季班選擇以《詩品》做為教材,希望透過這種凝鍊又有趣的文字力量,體會聲音和文字的豐富層次輕鬆愉快地為他們日後「理解文言文」做準備。

 

在《詩品》中,司空圖只創造出意象,怎麼去塑造它、衍生它,跟每一個人的理解有關。所以只要我們進入《詩品》的世界,都可以自由自在地穿走出無限邊界。更因為它的句子接近白話,以致於每一個孩子在研讀的過程中,詮釋的機會也變多了。

就好像,老師們一發下《司空圖詩品選》講義,讓孩子們從封面上找尋線索,猜猜看這本到底是什麼樣的書?有的孩子從封面上蜿蜒的枝葉、盛開的花朵、翩翩飛舞的蝴蝶,猜測裡面的內容談的是大自然;有的看見「司空圖」,揣想是不是畫了一幅名為「司空」的圖;有的看見「司空圖詩品選」,猜想裡面收錄的,一定是司空圖最喜歡的詩,有的則認為應該是司空圖寫的詩……


打開第一頁,完整地列示司空圖的〈二十四詩品〉。

我們的課程一期十六堂課,配合學習韻律,僅收錄十五首,要求字音字形基礎班的孩子,任意挑一個最有感覺的品,並說明理由:

宜凌選〈典雅〉,腦海浮現一個千小姐模樣;芷榕選〈自然〉,想要親近大自然,吸取芬多精;家緯覺得要有〈精神〉,做任何事才可以發揮最好實力;韵淇看見〈悲慨〉的悲由「非」「心」組合,沒有了心,不是一件很悲傷的事嗎?又瑄則挑〈洗練〉,因為作文就是要經過一次次練習,才可以把作文寫好…… 

不管是一般寫作班還是字音字形班的孩子,我們總是在講解之前,希望孩子透過自由摸索、想像,用自己的方式理解,更靠近詩中的世界。

 

翻開《司空圖詩品選》,〈雄渾〉跟〈沖淡〉就好像是生命的起點,接著孩子開始延伸閱讀〈纖穠〉、〈沉著〉、〈典雅〉、〈洗鍊〉不同風景。

上個禮拜從個人發表,進入團體討論,讓孩子捕捉詩意,然後老師再進一步分享。

但是,詩的世界距離我們遙遠,即使將畫面說得再美,翻譯解釋再完整,都和我們沒有關係,最重要的是,我們藉由讀詩的過程中,領略了什麼,對我們才有意義。

課堂上讓孩子們試著捕捉對詩的體會,他們真的很厲害,在短短三十分的有限時間裡,由各個角度切入,寫出不同的意見,雖然有的解讀「神出古異」,完全超脫詩的本意,但隨著日漸熟悉,隨著日漸長成,有一天,他自然就能領會,而這些都將成為學習過程裡特殊的足印;有的真的貼近詩的精神,「俱道適往」,展現不同生命風景。 



本文已同步發佈到「文創空間」

台長: 夢天使
人氣(2,156) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 縱情在24詩品 |
此分類下一篇:孩子看詩品:〈纖穠〉

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文