2021-08-28 14:57:54| 人氣30| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

限制兼職嚴防“燈下黑”!監察官法明年起施行

 日前,《中華人民共和國監察官法》經全國人大常委會會議表決通過,將自2022年1月1日起施行。這也是我國首部規範監察官管理和監督的專門法律。

我國首部規範監察官管理監督的專門法律

中央紀委國家監委法規室主任鄒開紅介紹,2018年3月十三屆全國人大一次會議表決通過的憲法修正案確立了監察委員會作為國家機構的法律地位。《中華人民共和國監察法》中也明確規定,“國家實行監察官制度,依法確定監察官的等級設置、任免、考評和晉升等製度”。此次製定監察官法是落實憲法和監察法的規定,深化國家監察體制改革的一項重要任務。relx  relx煙彈  relx ptt  relx 4 relx子菸  relx二代  電子菸relx  relx菸彈  relx漏油relx vape  悅刻  relx悅刻  悅刻漏油  電子菸悅刻  悅刻電子煙  悅刻阿爾法  悅刻官網悅刻口味  悅刻停產  relx悅刻口味

中央紀委國家監委法規室主任鄒開紅:這次製定監察官法,堅持黨管幹部原則,強化監察官責任和宗旨意識,推進監察工作規範化、法治化、正規化,有利於促進紀檢監察工作的高質量發展。進一步豐富國家反腐敗立法,是不敢腐、不能腐、不想腐一體推進的又一項重要製度性成果,為建設高素質專業化監察官隊伍提供了更充分的法律保障。relx  relx煙彈  relx ptt  relx 4 relx子菸  relx二代  電子菸relx  relx菸彈  relx漏油relx vape  悅刻  relx悅刻  悅刻漏油  電子菸悅刻  悅刻電子煙  悅刻阿爾法  悅刻官網悅刻口味  悅刻停產  relx悅刻口味

監察官法共9章68條內容,主要規定了監察官的範圍和履職要求,職責、義務和權利,條件和選用,監督和懲戒等內容。

作為我國首部規範監察官管理和監督的專門法律,監察官法堅持和加強黨對監察工作的領導。立足“責任法”定位,著重規範和促進監察官履職盡責,強調監察官應當忠誠堅定、擔當盡責、清正廉潔,做嚴格自律、作風優良、拒腐防變的表率。同時,將“自覺堅持中國共產黨領導,嚴格執行中國共產黨和國家的路線方針政策、重大決策部署”等明確為監察官的法定義務。進一步強化對監察官的履職要求,實現權力、責任、義務、擔當相統一。

高標准設置監察官選任條件

打造高素質專業化監察官隊伍是監察官法的重要立法目的。為此,監察官法對監察官的選用、等級設定、職業保障等都作出了明確要求。

監察官法對監察官選任設置了高標準。在任職條件和選用標准上,堅持德才兼備、以德為先,突出政治標準。在能力素養上,要求熟悉法律、法規、政策,具備相應專業知識和能力,具備高等學校本科及以上學歷等。在選用方式上,拓寬選拔人才渠道,採用考試、考核的辦法,從符合監察官條件的人員中擇優選用。在任職限制上,設定更嚴格的底線,比如規定曾經受到黨紀、政務重處分的不得擔任監察官,確保隊伍過硬。

同時,監察官法還立足監察工作和監察人員管理特點,建立了監察官的等級制度架構。將監察官從總監察官到六級監察官,分為十三級。明確監察官等級的確定,以監察官擔任的職務職級、德才表現、業務水平、工作實績和工作年限等為依據。監察官等級晉升採取按期晉升和擇優選升相結合的方式,特別優秀或者作出特別貢獻的,可以提前選升。

中央紀委國家監委法規室主任鄒開紅:同時,等級意味著責任擔當,等級越高、要求越高、責任越大,規範設置等級也為壓實監察官責任、強化監督和管理提供了有力抓手。

此外,監察官法還對監察官的職業保障作出了相應規定。強調“任何單位或者個人不得要求監察官從事超出法定職責範圍的事務”。“監察官因依法履行職責遭受不實舉報、誣告陷害、侮辱誹謗,致使名譽受到損害的,監察機關應當會同有關部門及時澄清事實,消除不良影響,並依法追究相關單位或者個人的責任”。

中央紀委國家監委法規室主任鄒開紅:確保監察官公正履職、安心履職,積極擔當作為。

強化監督限制兼職嚴防“燈下黑”

此次出台的監察官法還有一大特點就是著重強調對監察官的嚴格監督,不僅強調了監察官應當嚴格自我約束,還從任職、兼職等多方面對監察官進行了限制,嚴防“燈下黑”。

監察官法規定,監察官必須自覺堅持中國共產黨領導,嚴格按照規定的權限和程序履行職責,堅持民主集中製。要求監察官自覺接受組織監督和民主監督、社會監督、輿論監督。規定了打聽案情、過問案件、說情干預登記備案和工作迴避、保密、離任迴避、規範親屬從業等具體監督措施。從法律上構築起對監察官的監督制約體系,促進監察官習慣在受監督約束的環境中工作生活,提高自身免疫力。

同時,監察官法還對監察官的兼職作出了一些限制性規定。比如“監察官不得兼任人民代表大會常務委員會的組成人員,不得兼任行政機關、審判機關、檢察機關的職務,不得兼任企業或者其他營利性組織、事業單位的職務,不得兼任人民陪審員、人民監督員、執業律師、仲裁員和公證員”。“監察官因工作需要兼職的,應當按照管理權限批准,但是不得領取兼職報酬”。

中央紀委國家監委法規室主任鄒開紅:兼任這些機關的職務,可能會與監察職責發生衝突,影響監察官公正履職。對特定公職人員的兼職行為作出限制,目的是防止利益衝突、確保公正履職,(也)是有關法律的通行做法。

台長: jfdhljdfjk
人氣(30) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文