2021-08-28 14:48:36| 人氣12| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

多地明確下半年教資考試時間如何看待“教師熱”?

中新網客戶端北京8月28日電(任靖) 近期,部分省份公佈了2021年下半年中小學教師資格考試的報名和考試時間,多省份將於9月2日開始報名,10月30日筆試。近年來,“教資”考試熱持續高漲,本次考試將會有啥新變化?relx  relx煙彈  relx ptt  relx 4 relx子菸  relx二代  電子菸relx  relx菸彈  relx漏油relx vape  悅刻  relx悅刻  悅刻漏油  電子菸悅刻  悅刻電子煙  悅刻阿爾法  悅刻官網悅刻口味  悅刻停產  relx悅刻口味

資料圖。

多地明確下半年教資考試時間

近日,河南、湖南、貴州等多省份密集公佈了2021年下半年中小學教師資格考試(筆試)的報名和考試時間,多省份將於9月2日起開啟本次教資考試報名工作,筆試時間為10月30日。relx  relx煙彈  relx ptt  relx 4 relx子菸  relx二代  電子菸relx  relx菸彈  relx漏油relx vape  悅刻  relx悅刻  悅刻漏油  電子菸悅刻  悅刻電子煙  悅刻阿爾法  悅刻官網悅刻口味  悅刻停產  relx悅刻口味

此外,按照內蒙古自治區教育廳此前的消息,從2021年秋季起,內蒙古自治區的中小學教師資格考試也將加入國家組織的中小學教師資格考試。

按照《教師法》規定,國家實行教師資格製度,中國公民凡遵守憲法和法律,熱愛教育事業,具有良好的思想品德,具備本法規定的學歷或者經國家教師資格考試合格,有教育教學能力,經認定合格的,可以取得教師資格。

從現行的教師資格考試辦法來看,該考試在多數省份一年舉行兩次,一般筆試分別安排在上半年3月和下半年11月,提前1—2個月啟動報名。2015年起,教師資格考試進入國家統考階段。

近年來,“教資熱”持續高漲,今年上半年教師資格考試筆試當日和麵試放榜之際,“教資考試”都登上了網絡熱搜榜。

從數據來看,2016年,全年教師資格考試報名人數共有260萬人,2017年達410萬人,到2019年則攀升至900萬人。

資料圖。中新社發孟德龍攝

今年的考試有啥變化?

從類別來看,中小學教師資格考試包括幼兒園教師資格考試、小學教師資格考試、初級中學教師資格考試、高級中學教師資格考試。

對於今年下半年的考試,一個變化需要考生留意。

今年6月,教育部考試中心發布《關於調整中小學教師資格考試部分考試科目名稱的公告》,自2021年6月起對中小學教師資格考試小學社會等科目名稱進行相應調整。

小學面試科目中,“小學社會”調整為“小學道德與法治”。初級中學筆試科目中,“思想品德學科知識與教學能力(初級中學)” 調整為“道德與法治學科知識與教學能力(初級中學)”。初級中學面試科目中,“思想品德(初級中學)” 調整為“道德與法治(初級中學)”。

上述考試科目名稱調整後,在新的考試大綱頒布之前原科目考試大綱仍然適用,考生已通過且在有效期內的科目成績仍然有效。已參加2021年上半年中小學教師資格考試(面試)的考生,面試科目名稱、考試合格證明中相應有關信息以及教師認定任教學科名稱將使用調整後的名稱。

資料圖:2018年9月9日,四川眉山,150多名大學生操場上擺出祝福老師字樣。中新社記者劉忠俊攝

啥原因導致了“教師熱”?

近年來,越來越多的人特別是大學生加入了中小學教師資格考試的大軍中,“教師熱”成為一種現像被輿論聚焦。

中國教育研究院研究員儲朝暉分析,教資考試“熱”首先是因為近年來不斷攀升的大學畢業生規模,2021屆高校畢業生總規模達到909萬人,就業競爭之下,持證就意味著多了一條“出路”。

“近年來,國家提高了教師入職門檻,教師資格證成為編內外教師上崗的必要條件。此外,近年來,國家逐漸要求培訓機構任職的一些教師也要取得教師資格證,這些都導致了教師資格考試的熱度。”華圖教育教師研究院負責人張曉靜對媒體分析。

對於今年下半年的教資考試,儲朝暉分析,“'雙減'政策將成為影響教資考試報考的新因素,因為教培行業的人才需求在降低。”

而長遠觀察,張曉靜分析,從大環境來看,教師的薪資待遇不斷提高,國家在編制上也予以優先保障需求,未來教師職業的吸引力在不斷增大。(完)

台長: jfdhljdfjk
人氣(12) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文