2006-05-12 09:18:29| 人氣2,665| 回應4 | 上一篇 | 下一篇

健保局高額年終獎金之我見

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

報端常見:年年虧損達百億的健保局,明年度將再度編列高達四個半月的績效獎金,總經費高達七億三千一百多萬元,令人無法接受...

Doctor Z的看法呢?

= = = = = = 打個比喻好了= = = = = =

有一個國家,由於國王花費太多,國庫需要大筆銀子,但是怕向百姓抽重稅失去民心引起暴動,於是象徵性的只抽人民5%稅,卻向跟國家做買賣的中小企業收重稅,因此養了一批可比東廠錦衣衛的酷吏,絞盡腦汁地榨乾企業,用先哄後騙,扣帽子,賴賬,抹黑,逕行認定,回溯放大...等等手段,橫徵暴斂,讓國庫的龐大花費有源源不絕的進帳。

但是,國王揮霍成性,還是不夠;屢屢放出經費不足的消息,希望能再從人民這邊多抽一些稅。

但是,東廠錦衣衛才是真正國王吸血的工具,而他們的確也能利用各種千奇百怪,甚至不合法的手段,從企業處榨出一滴又一滴的血汗錢,有些金額是國王花出去再要回來,把交易當成是耍嘴皮,讓他們痛不欲生,生不如死,還不能不接國王的訂單!

此時國王應該讓東廠錦衣衛把績效獎金領到荷包滿滿,意氣風發?

還是叫東廠錦衣衛共體時艱,減薪回繳國庫?

如果你是國王,你會怎麼做?

若以東廠錦衣衛比喻健保局,他們真的是讓政府愛得不得了的單位啊,健保早已經倒了,還能欺上瞞下,東挖西補地撐住一年又一年,讓政府政績沒有再少下去,當然政府要發它獎金啦!

你看二代健保的條文:保險人為辦理本保險所需之人事及行政管理經費,以當年度醫療給付費用總額百分之三點五;如果是三千億,就是用一百億用來犒賞東廠,給弟兄們分分去!

健保局也知道:健保倒了,他們也失業了,與其解甲歸田,不如繼續當走狗,一人之下,萬人之上,何等神氣!目標只有一個:撐住健保別倒!手段:隨你...

所以,擴權的二代健保可能比現在更凶,更讓你吐血。

~. * * *. -︿- ~. * ~*

還有別忘了,蘇貞昌上任行政院長後,曾指示要把中央健保局納入正式政府編制,人事福利比照公務員享用,結果一算,乖乖不得了,每年費用反要增加三四十億!
這下可好,自己說認錯要改正,可是改正的代價又付得心痛不已,這時才發覺:原來前任各閣揆不是不知道,是因"認錯的代價太大",才龜縮不提這檔子事啊...

台長: ORList-drz04
人氣(2,665) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

豆豆貓
使用者付費
共同分擔重症患者的醫療壓力
我都舉雙手贊成
但現在健保體制處處漏洞
不思如何改善成長
只是一昧的想漲價來彌補缺失
健保虧錢
健保局的官員應負行政責任
但卻還毫不知恥的坐領4.5個月的年終
難道真想向總統府看齊嗎

拜託
經濟不景氣
大環境蕭條
小老百姓可憐度日
讓我想起一段話**不知正確否

朱門酒肉臭
路有餓死?

我們要的不多
為何不恢復以前的公保.勞保,農保,老人保險-----
要照顧弱勢重症都可以用社福來照顧阿阿
2006-12-18 14:54:43
路人甲
那去健保局應微好了,這個議題好像吵了N年,沒有一個政黨政府能解決,那就一起同流合污吧
2007-05-25 14:58:36
jt
有人說:健保虧錢,健保局員工卻可以領四個多月的年終獎金,完全是不顧人民痛苦的自肥行為。

實在話:健保局員工每年得領取高額的年終獎金,主要來自於國民黨當初把健保局列為等同國營事業的營利機關,而非公家單位。而根據法令規定,每年國民所繳交的保費,即被歸入於健保局年度營業總收入,因此健保局員工得以領取高額的獎金。

健保實施多年來,該項爭議一直存在,但國民黨不思反省,等到民進黨政府接手之後,才發現健保制度實已千瘡百孔,這個問題只是其中之一。

民進黨政府也理解該項法令實在不合理,但在法律還沒有修正之前,政府也必須依法行政,不能帶頭違法。何況,如果民進黨不依法發給健保局員工獎金,那麼在野黨一定又會批評民進黨違法。

目前政府正積極著手二代健保的修法立法工作,對現行健保制度中所有不合理的行政程序及措施進行總檢討,相信不久的將來,現行健保法規中諸多不合理的制度,一定會得到妥善的修正。
2007-07-06 18:50:12
悲慘賤飽受害者
既得利益誰會願意鬆手被剝奪?
只有被健保局(賤飽局)蹂躪的云云百姓,天天被剝皮、吸血!

我是小兒痲痺症患者,髖關節壞死四、五年來,求診各大名醫從台灣北求到台灣南,換得只是一袋袋止痛藥與無助無解的回答.....

95年老天爺發慈悲,X大某名醫終於首肯為我換關節,但唯一療法只能打劈我過於瘦弱纖細的大腿骨,再插入人工關節插柄後以鋼絲纏繞固定!
對我而言,這是期待多年、終於能解除我分秒疼痛的莫大喜訊!

由於擔心自身復原一定不如常人、抱定以投胎換骨的心情,希望手術後重新開啟新生活、、、,結束自己經營的小店、陪媽媽去大陸掃墓......;一心只想把可處理的大事處理完,只為全心面對我人生最大的轉捩手術!

無奈一月份冰雪覆蓋的東北,提早讓我倒下了!
由於未若往年的厚重積雪,失去警覺地面仍有薄冰,我的柺杖頭完全凍硬失去抓地止滑作用,也因此一屁股摔下的力道,比不用拐杖的人還要傷重!髖關結在已進行旅程一個月的當時,止痛藥用量已是平日醫囑用量的三倍了!加上這一狠狠的摔坐撞擊,只差沒有痛暈過去,在當地火車站前泥濘的地上,我已完全無法動彈!
七手八腳、老母加上表姐及計程車司機,緊急混亂下我被送入距離火車站最近、某醫科大學附屬醫院;痛苦中也顧不得醫院的水準與衛生環境了!
慶幸的,竟然碰上了退休後又被醫科大學回聘的小兒麻痺症骨科專家老教授為我診治,於是在回台回不了、回親戚家也萬萬不方便的窘、痛緊急情況下,只得孤注信任老教授的一切處置了!
驚訝的是,對小兒麻痺症專精的老教授竟能在四天內為我訂製了一組人工關節!多神奇!多不可思議!!我似乎也已無可懷疑與退路了!

住院的第五天,經歷六個小時的手術,我竟在中國大陸置換了人工關節!
也不知該喜或該悲,來不及多做考慮的大手術、我人生下半段的命運已被確定判決了!但最最最痛苦的,是從麻醉醒來,到僅僅依靠老母親、毫無護具及安全措施、12小時飛航的轉機行程,(通關時竟被告知台胞證過期了,被滯留90分鐘,幸得海關長官體恤放人,真嚇傻了!)及至返台到家的32個苦不堪言的日子......!

回台後繼續休養到手術滿百日,剛才能坐在電腦前,查詢向健保提出代墊醫療費的申請手續,才又發現我所有收據及診斷證明,得經中國法院「公証」!
從未留意自身權益的我,噩夢自此開始;速速將資料快遞去大陸,請求大陸表姐代為辦理相關驗證後寄回,文件一海票再送到健保局受理櫃台時,已是手術後三個月了。

又等了45天(據說一個半月是正常程序!)承辦小姐來電,說要退我件!
原因是:不符合緊急要件!!!
腦門一陣充血,差點沒撅過去!我請示承辦小姐這該怎麼辦?還算Nice的她主動說再為我轉件給另一位審查醫生重審….;心中再次燃起信心,血壓暫告回穩!

再兩週過去,Nice小姐又傳來噩耗~~理由依舊:不符合緊急要件!
她勸我同意文件退回;壓住脾氣我試圖從Nice小姐處獲得破解撇步….;
但訊息中暗示:每位審查醫師都不會違背第一個做出判斷的結論、我申訴無門、我沒有希望了!


故事說到這兒,就想知道….. 只是不超過5萬人民幣的一筆醫療費….,

比台灣進行相同手術來得貴?貴得離譜嗎?
且,一個量身訂做的人工關節,不比台灣用的制式插柄關節更適於病患嗎?
是手術紅包費,沒讓台灣醫生賺到嗎?
是相關回扣利益,沒讓台灣醫界受惠嗎?
是人民就只能乖乖繳納健保費,受傷就醫只能看其臉色嗎?
是政治立場,國人在大陸就診就得自認倒楣嗎?
是台灣健保已同意的手術,民眾就不允許境外受傷、就診、醫治嗎?
是民眾國外旅行,非到意識不清、生命交關的瀕死險境,才符合「緊急要件」嗎?
是全健保局都只顧收錢,不考慮人民死、活、權益嗎?
是只圖利政府官員公費考察、收賄貪污、中飽私囊、高額年終獎金嗎?
是全台灣只有吳淑珍一個病人該享盡所有憐憫與醫療福利嗎?

小老百姓,要的並不多!
從不敢遲繳、短繳健保費!就只申請健保局依規定付給該給付的醫療費,大爺們批多少就多少;請不起律師的老百姓很難從密密麻麻的單方契約規定裡,找到再與健保局討價還價的空間;
但,一毛都不給付!這豈不是強盜、土匪的行徑嗎!?
該公證的也花了數千人民幣取得公証,難不成這公證費,健保局也有抽成、回扣?

萬請健保諸公讓人民信服的繳費,否則人心向背、健保命運如何,老天爺不會睡著太久的!
祝福大家!!
2007-07-12 17:13:20
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文