24h購物| | PChome| 登入
2024-09-02 09:46:35| 人氣390| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

善用生命的無常

以下二位有緣人分享,來文照登:

 

分享一

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「路終有盡頭,戲終會落幕,生命必有盡頭時,生生死死,死死生生。菩薩常在考驗眾生,有時就用生死法考你,看你定力夠不夠。」

 

從出生開始,世間的一切現象就不斷的在變化,不可能停留在某一個狀態,永遠是在過程之中。每一個過程,又會有不同的因緣發生,而產生不同的結果。我們出生的時候,什麼都沒有,但是慢慢長大後,想要的東西就會越來越多,其實真正需要的並不多。隨著生命的老去、死亡,所有的東西又歸於無,已有的東西也歸於空。

 

學佛的人不是沒有苦,是身苦心不苦。我們學佛主要著重在解脫心苦,身體的老病死是必然的,但不能落入心苦。有個表姐,在死亡現前的那一刻,一直喊著:「我好痛苦,媽媽救我、媽媽救我」就這樣痛苦而終。

 

佛法注重於了生死,學佛的主要目的,是解除人心深處一切所不能解決的憂苦。那要如何做呢?要做到內心充實,不論貧富、健康衰弱、受到什麼打擊,乃就是老死來臨,也一樣不受影響、心安不動,才不會引起重重煩惱,了生死才能實現。

 

我們要時時刻刻透過緣起和無常的法則,來觀察一切事物。對一切事物,不愛樂,不追求,不執著為己所擁有,放得下。加倍地珍惜有限的生命,好好的努力修行,唸經銷業。

 

分享二

 

《達磨大師血脈論述記》提到一位明師的最後一堂課:「明師問道:『我們現在坐於曠野的草地上,曠野裏長著什麼呢?』弟子們回答道:『曠野裏長滿了雜草。』這位明師又問道:『要如何才能除盡這些雜草呢?』弟子們非常驚愕,我們一直在探討生命的奧妙,怎麼最後一堂課,是如何除掉這些雜草,這麼簡單的問題。當然弟子們的作法五花八門,但明師的遺言中云:『要想除去曠野中的雜草,只有一個方法,那就是在上面種上了庄稼。同樣要想讓生命遠離紛擾,唯一的方法,就是用美德去佔據它。』」

 

想想自己的心田,也是長滿了雜草。舉凡煩惱草、欲望草、無明草、嫉妒草等。強壓下去,春風吹又生,有時長得又快又猛,整塊心田就找不到清淨草的下腳處。要去除雜草,要知道有哪些養分讓它長得又高又壯,無非就是貪、嗔、癡三毒。從根本下手,就是勤修戒定慧,熄滅貪嗔癡,心田有了妥善的管理,雜草自難生長。

 

繼而思之,除草其實落了下等,如何達到無草可除,心田「本來無一物」,內心的雜念妄想,都是因為我們的心識執著於它們。當不再執著於內外境界,外緣來了又走,不再起欲望、情緒反應,雜草自然無所附著。

 

阿伯說:「萬法由心生,萬法由心滅。人原本如水般清澈,但因累世投胎,受塵沙污染(塵沙業)後,如水被加入其他的色彩而變的混濁不堪,智慧遂被貪嗔癡所遮蓋而無法顯露,可透過修行、唸經幫助改變心性,回復本心。把清淨心拿出來,把執著心修出去,智慧則油然而生。」透過唸經、靜坐,讓我們逐漸放下執著,顯現本來清淨的真面目,心田自然放大光明,無染無雜。

 

分享結束

 

分享一說得好:「佛法注重於了生死,學佛的主要目的,是解除人心深處一切所不能解決的憂苦。」這也是牟尼精舍成立的目的,為眾生調解難以解決的憂苦。來到牟尼精舍的有緣人,許多都是有醫生看到沒醫生,有神問到沒神。在這文明進步、資訊爆炸的時代,科技進步,但生活的幸福感,反倒不如過往民風純樸的時代。物質生活進步,慾望坑壑難填。醫學技術發達,但文明病痛不減反增。

 

人從出生就開始走向死亡,但死亡不是一切的終點,而是靈性生命的另一段旅程。在人生短暫的的百年歲月中,生老病死是必經之路。分享一說得好:「我們學佛主要著重在解脫心苦,身體的老病死是必然的,但不能落入心苦。」在生命的各種困境中,要如何身苦心不苦?到牟尼精舍請示佛菩薩,明瞭因果的根源,誦經銷業,慢慢就能意解心開,心不苦了。萬法唯心造,當我們心不苦時,身體的苦痛自然也就漸漸減輕了。

 

牟尼精舍,以佛菩薩的神通與智慧,直指累世因果的根源。《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「佛菩薩的偉大,不在於祂的神通法力,而在於祂對眾生的慈悲願力,雖然你做錯,祂也原諒你。」

 

「因果債,功德還」讓我們有機會彌補過去的罪業,誦經不只有功德還給業主菩薩,還會調整造業當時的錯誤心性。業債的來源,不外乎利益衝突、感情因素,說到底,就是造惡業時,被貪嗔癡慢疑蒙蔽,用錯誤的心態把境界中的人事物惡狠狠地咬住不放,執著心放不下,被情緒、無明蒙蔽心智,才會起殺機、造惡業。

 

而佛法的教導,誠如分享一所述:「透過緣起和無常的法則,來觀察一切事物。對一切事物,不愛樂,不追求,不執著為己所擁有,放得下。」當我們意識上理解,一切都是因緣合和,道理明白入心了,再透過人事物的磨練,漸漸練習放下執著,凡事都能越來越輕鬆、看淡。

 

阿伯說:「真正契入修行後,重要的是管住自己的心。所有的考驗,說穿了,就是增強我們的韌性、堅定我們的意志,考驗我們的智慧。每個人都有每個人的功課,尤其是枕邊人的功課,人世間所有的一切,認真說起來,都是假相。因緣合和的錯綜複雜,有的是因果,有的是上面的故意安排。修行人,別迷失自己,轉錯真假。有時一世錯,需要好幾世來彌補,才能恢復原來果位。大家加油了。」

 

分享二點出:「要想除去曠野中的雜草,只有一個方法,那就是在上面種上了庄稼。同樣要想讓生命遠離紛擾,唯一的方法,就是用美德去佔據他。」修行就是修正錯誤的行為,並且更深廣地去利益眾生。當我們不再自私自利,而是念念為眾生著想,就是在培養良好的德性。

 

以下引用一位師姐分享:「人生一路走來的感想,不論是否修行,每個階段都有階段性的任務。當人兒女時,有當人兒女的任務;當人父母時,有當人父母的任務;工作時有身為工作者的任務。不管身分和角色如何,認真做好每個階段和每個角色的任務,無愧於心,時間到了自然能沒有遺憾,說走就走。鞠躬盡瘁,死而後已。」

 

善用生命的無常吧!因為無常,所以過往的罪業得以銷融彌補。因為無常,身體的苦痛會被治癒或消逝。因為無常,心中的雜草有機會拔除。因為無常,所以我們會更堅定地修習佛法,讓生命被美德所佔據。

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「『自業自消、自性自渡』。如果業障太多讓你覺得煩,要問自己,為什麼當初要造下這些罪過?為什麼現在不多花時間趕快唸經、趕快圓滿?而且「人世無常」、「天有不測風雲,人有旦夕禍福」,歡喜做,甘願受,若是精進消業障,且真心改過,人逢無常來臨之時,才能有機會大事化小,小事化無。」祝福您,善用生命的無常,堅定地走在正法的修行道路上!南無藥師琉璃光如來!南無本師釋迦牟尼佛!

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

2024_06_繁-(19)-106.12.10.jpg

2024_06_繁-(20)-106.12.10.jpg

台長: 淡雅
人氣(390) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 2-15其他 |
此分類下一篇:七月半拜好兄弟
此分類上一篇:靠佛法淨化社會

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文