24h購物| | PChome| 登入
2024-08-19 19:32:29| 人氣470| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

負責處罰人的護法

以下一位義工師姐分享,來文照登:

 

精舍週日來了一位請示者,請示佛菩薩關於兒子的問題。她說:「兒子這幾年的精神狀況時好時壞,前陣子狀況壞的時候,彷彿被魔附身,面目猙獰,還針對她。」對當媽的人來說,被自己從小疼到大的兒子針對,情何以堪!這位母親身心俱疲,心中的苦無人可說,看到精舍又重啟現場辦事,彷彿在伸手不見五指的黑暗中,重新看見佛光的指引。

 

請示者問佛菩薩:「兒子的異常行為是有業力干擾嗎?」佛菩薩開示:「非,此為公報和護法處罰。」請示者非常疑惑:「護法不是在保護人的嗎?怎麼會讓兒子的行為異常,彷若外人眼中的精神病患?」阿伯說:「對心性正常的人,護法的任務確實是保護,但對於常有惡念、心性不正的人,護法則從保護變成負責處罰。雖是處罰,實則磨練加考驗。」請示者接著問:「那兒子針對我,也跟護法有關嗎?」阿伯說:「沒錯,護法處罰你太溺愛孩子,沒有教好孩子!」

 

大部份的孩子都是在父母的期望下誕生,父母對孩子有著許多的計劃和期待,不會有父母想生出不肖子跟敗家子。正因為父母對孩子有著許多期待,許多父母對自己的孩子有極強的控制慾,他們以為自己的人生經驗豐富,因此會主動幫孩子做許多選擇,以為這樣就可以幫孩子規避掉許多挫折和危險。但是父母忘了,自己當初就是走過這些挫折和危險,才累積了如此多的經驗與智慧。

 

李嘉誠先生曾說:「世界上最浪費時間的事,就是給年輕人講經驗,你講一萬句,不如他們自己摔一跤,眼淚會教你做人,後悔會幫你成長,疼痛才是最好的老師,人生該走的彎路,其實一米都少不了。」挫折和危險,犯錯和走彎路,其實也是成長的一部份,如果父母想積極介入孩子的人生,然後幫孩子拿掉這些經歷,日後勢必會影響孩子隨機應變和待人接物的能力。

 

從因果上來說,孩子好不好,是父母自己修來的。當過父母的人都會感嘆,為什麼好孩子都是別人家生的?為什麼別人家的孩子就是這麼懂事、這麼貼心?原因無他,第一是父母的教育。第二是父母過去積德、積福,所以感召有品德、有福報的孩子投生到這個家裡,讓家裡的福氣繼續綿延下去。

 

這位母親自己承認,確實溺愛孩子,以致於將孩子養成了溫室裡的花朵。兒子心性單純,大學讀佛學院,檢舉同學的一些錯事,被同學集體霸凌。至此性情大變,內心對人充滿瞋恨,到後來,將無處可發的怒恨,發作在母親的身上。請示者已經被兒子磨了十年,但依然牽掛孩子會精神異常,變成世人眼中的「神經病」。

 

請示者說:「兒子以前很乖,也很願意唸經,還曾發願要為眾生做事。但自從上大學,遇到挫折後,他認為誦經、吃素沒有讓他越過越好,反而遇到的人都是來欺負、霸凌他的,因此他變了,不僅善良的心性變了,也變得不想誦經。」

 

即便有時候兒子恢復正常想誦經,但耳邊總有各種聲音來干擾,要他別唸經,去看電視、去打電玩。只要兒子想唸經,各種干擾便頻繁出現,因此,兒子更不想接觸經典了,只剩下願意唸〈楞嚴咒〉。請示者問:「〈楞嚴咒〉不是說能對抗外魔嗎?為什麼兒子唸會沒有效果?」阿伯說:「只是嘴巴在唸,有口無心,成效甚微!況且兒子會出現種種不正常的行為,乃過去世的公報現前,如今要發自內心的誠摯懺悔,行為才能逐漸恢復正常。」

 

佛菩薩開示兒子的公報:「過去世曾出家,貪財,犯了貪戒;常生氣,犯了嗔戒。」佛菩薩開示請示者跟兒子的因果:「兒子過去世為住持,貪財,把寺中財物拿回去俗家,當時俗家的母親即今生的母親,也有享受到那些財物。」當住持兒子拿十方財回俗家,母親不僅沒有阻止其錯誤的行為,還一起享用供養之財,因此今生被兒子磨,也被護法藉由兒子針對,實為過去世和今生沒有教好兒子。

 

請示者聽完整個來龍去脈後,她說自己的心平靜多了,會回去對兒子再接再厲,希望兒子能早日恢復正常。有其因才會產生其果,雖說請示者母子二人是共業,但不得不說,兒子有福報才能遇到對他不離不棄的母親。護法懲罰兒子,是要他能生起懺悔心和不退轉心,種種懲罰,實是在幫助其消業。兒子磨母親,讓她操、讓她憔悴,是要她能堅持正見,任考不倒,任磨不倒,意志堅定,如如不動。因此兩人的關係是相互依存、互相成就的。

 

當人無路可走的時候,別忘了上面有佛菩薩、有護法在看著。修行最重要的,就是顧好自己的心念。自己的心念若沒有照顧好,就很容易被外在環境影響,在順境中增長不該有的慾望,在逆境中增加造業的機會。

 

生而為人,每個人都有自己的人生功課,對一切的考驗,欣然接受,歷事練心,藉境修心,雖處紅塵煩惱、是非、恩怨之中,心要能夠自在! 阿伯說:「佛,不好修,但修得起來光芒萬丈,不是任何東西可比擬,願大家堅持百忍。」與大家共勉!

 

分享結束

 

這篇警世文實在令人心驚,文中幾個重點引人深思:

 

一、護法處罰,消業考驗

 

經請示,請示者的兒子前世是高僧,犯財戒,將大眾供養的錢財拿回俗家享受,又位高權重常生氣,犯嗔戒。因此本世就讀佛學院,也是因緣牽引,檢舉他人錯事而被霸凌,也是公報所致。而本世兒子身邊的護法,乃負責監督其受報,以及督促其磨練提升。

 

請示者身為母親,前世住持兒子拿十方財回俗家,不但沒有阻止兒子犯戒,還一起享受。而本世再度當母子,仍然沒把兒子教導好,對其過度溺愛,讓兒子沒有承受挫折的能力,還反過來對母親不孝。護法懲罰兒子和請示者,是要他們能生起懺悔心和不退轉心,種種懲罰,實是在幫助其消業,考驗其道心。

 

二、說到做到,弘法之道

 

以下摘錄自淨空法師〈為什麼會「地獄門前僧道多」?〉:「自他二利怎麼個修法?要把他擺在第一,我為他服務,才能夠令他覺悟。我只說不行,別人看到我們說我們是假的,不是真的,能說不能行,那怎麼?那是騙人的。因為我不善,我能說不能行,讓社會大眾連佛菩薩都批評,都產生懷疑,我這個過失就重,自己還不知道。

 

『地獄門前僧道多』,他的地獄罪是怎麼造的?就是這樣造的。自己知不知道?不知道。我天天讀經,我天天念佛,我天天在弘揚佛法,為什麼還墮地獄?你沒做到,讓別人看到你的行為,對於整個佛教有不利的批評。這種批評是造口業,毀謗三寶,毀謗三寶是因你而起,這個因果責任自己要負擔。」(引用結束

 

佛家講持戒及行善,請示者的兒子前世是住持,教人戒除貪嗔癡,但自己卻貪嗔癡都犯了,故今生承受過去世出家犯戒的公報及護法的處罰。在此提醒大眾,誦經務必要行經,說到做到,才能真正自度度他,自利利他。否則,心性偏差,後果堪慮。

 

三、溺愛孩子,父母造業

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「若自己的子女犯錯,或造成社會問題,父母往生後到地府,閻羅王會判父母要負一半的罪責,原因是父母沒有將子女教好;所以父母有責任要給孩子一個完整的家,從小給小孩正確的觀念,不要把孩子教育成社會的負擔,不然這輩子就白來了。」

 

趁孩子可塑性高時,父母要有一人扮白臉,一人扮黑臉,不可過度寵溺小孩。若是養成溫室裡的花朵,長大後還是得靠父母操煩承擔。如請示者過度寵溺孩子,前世養成兒子錯誤的心性和行為,本世母子再續前緣,承受難堪的果報。寵溺孩子,真的是造業啊!

 

負責處罰人的護法,實乃上天和佛菩薩給這對母子的磨練與考驗。盼大眾透過此篇分享,警醒深思。南無藥師琉璃光如來!南無本師釋迦牟尼佛!

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

2024_05_繁-(36)-113.02.jpg

2024_05_繁-(01)-106.12.03.jpg

台長: 淡雅
人氣(470) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 2-15其他 |
此分類下一篇:人在紅塵走,干擾不會少
此分類上一篇:選擇加分,遠離扣分

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文