24h購物| | PChome| 登入
2024-08-13 20:57:12| 人氣599| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

好好懺悔就對了

以下一位有緣人分享,來文照登:

 

近日在懺悔上有兩則小小心得分享:

 

第一則

 

最近可能負能量釋出的關係,經常昏昏沉沉及覺得體力精神沒有很好,有一天從早至晚昏沉一整天,想要好好唸經,也沒誦多少部,一轉眼就到了晚上,好像也沒動力完成其他事情,心中感到很懊惱,一整天就這樣過了,就這樣去睡覺了嗎?於是心中向佛菩薩至誠懺悔,真誠表達懺悔過往的業障與沒有務實修行,懺悔完後就寢。隔天一早醒來,覺得很特別,因為沒有昨日那般體力不支、精神不濟的樣子,覺得精神好了很多,想想也許是昨晚誠心懺悔發揮的作用,讓我暫時擺脫黑氣帶來昏沉感,要好好珍惜每一天的光陰誦經修行。

 

第二則

 

我已經很久沒有開示新業力了,在開始經常懺悔後,有一天夢到有一隻貓咪,非常兇狠地追著我,途中不斷攻擊我,我在夢中沒有感到害怕,但是有感覺到我以前似乎傷害過牠。請示佛菩薩後開示:「此為業障,前世利益衝突拿刀殺害人致死。」看到開示,感到無比感恩,夢中可以感覺到,業主菩薩非常怨恨與生氣,也許已經躲藏很久,不願意現身和解,或許是我開始比較認真在佛菩薩前懺悔過去世造的業障,也向業主菩薩懺悔,才有這一個夢境的提醒。

 

為了釐清夢境為何是一隻貓咪追逐,再請示佛菩薩:「夢裡業主菩薩為什麼以貓咪模樣現身?是業主菩薩現在是貓靈,還是我過去傷害牠時是一隻貓?」開示:「貓咪只是業主菩薩夢中的顯像提醒。」原來業主菩薩可以在夢中幻化各種形象提醒,非常感恩業主菩薩的慈悲,讓我可以懺悔、誦經償還、解冤釋結。

 

《阿伯的話-現場開示精華語錄》:「最有效的懺悔,就是好好誦經與唸佛,並早晚跟佛菩薩真心地訴說,反省自己過去的不是,以及省思如何具體改善自身的惡心、惡念,且如何不要再犯過,只要有真誠心,終必能改善。」

 

雖然過去世不知自己怎麼那麼糊塗,做那麼多壞事而造很多業障,但是只要努力誠心懺悔,佛菩薩都會給我們改過遷善、改過心性的機會,業主菩薩也會願意現身,讓我們提前誦經化解業障,自業自消,感恩佛菩薩、感恩業主菩薩!

 

(分享完畢)

 

一個人最可憐之處在哪裡?就是無知於自己有過失,看不到自己的盲點,卻又自得意滿,這是很危險的。

 

所謂「水滿則溢,月滿則虧」,當我們不懂得謙虛、自省,總是自以為是,就會生出一種「我慢」心,這種慢心會障礙自性,會遮蔽自己客觀的心態,而凡是都是主觀的意識形態,進而做出許多錯誤的決議。

 

人,是沒有十全十美的,必須懂得時時內觀省思,尋求改過、求進步,在這世間歷練,想要求得自身的進展,尤其在修行上,想要契入佛法境界,更是要懂得自省,若不知如何內省,就要從學習懺悔開始。

 

淨空法師:「真正修行人,一定要從懺悔門去修起。懺悔範圍非常深廣,可以包盡世尊四十九年所說的一切法門,沒有一個法門不是懺悔法。懺悔最要緊的就是改往修來,我們講改過自新,這是真實的功夫。一個人如果每天能夠發現自己的過失,那就是覺悟。佛這個字是印度話,翻成中國的意思叫覺者,覺悟的人,知道自己有過失就真正覺悟了。今天一天沒過失,那你沒有覺悟,你決定沒有覺悟。沒有過失就沒得改,沒得改就不能進步。

 

改才進,不改怎麼會進步!改才會進,你沒得改,你怎麼會往前進!我們看佛在經典上所說的,菩薩從初發心,初信位的菩薩一直修到等覺,他怎麼個修法?天天改過,天天進步,一直到最後把一品生相無明,那也是毛病,這一品生相無明也斷了,那就圓滿成佛,這才沒有過失。圓教的佛才沒有過失,別教的佛有過失,別教佛四十一品無明只破了十二品,過失還多!」

 

當我們失去懺悔心,心中就容易會被貢高我慢心佔據,即使修學佛法,所修的功德亦會打折。《六祖壇經》中的僧人法達,唸誦《法華經》達3000部,認為自己積累了許多功德,見到六祖大師禮不投地,六祖看出來了,問他:「禮不投地,何如不禮?汝心中必有一物,蘊習何事耶?」法達說:「自己唸誦《法華經》3000多部了!」六祖大師告訴他:「禮本折慢幢,頭奚不至地;有我罪即生,亡功福無比。」宣化上人解說:「說頂禮就是要袪除自己的驕傲、貢高我慢,你叩頭的時候,頭為什麼不到地下呢?你因為有一個『我相』,所以就有『我慢』的罪生出來。你要是不存有功德的心,有若無,那麼你的福德就無量無邊。」

 

因此,對治「我慢」最好的辦法,便是懺悔。有緣人透過懺悔,突破負能量釋出帶來的修行障礙,也感得業主菩薩的現身提醒,說明懂得真心懺悔,就能化解內心的羈絆、破除執心及消除業障,修行才有功德力。

 

懺悔,並非只是做個形式,而是透過懺悔的方式,內心真心誠意地對自己的無知、各種煩惱習氣與業力的造作感到慚愧,並願意改正。《六祖壇經》:「懺者懺其前愆,從前所有惡業愚迷憍誑嫉妒等罪,悉皆盡懺永不復起,是名為懺。悔者悔其後過,從今已後,所有惡業愚迷憍誑嫉妒等罪,今已覺悟,悉皆永斷更不復作,是名為悔。」懺悔如同修行的基礎,由懺悔起修,修行才能前進。

 

我們過去世造作許多罪業,內心累積許多汙垢,藉由懺悔,幫助我們洗刷內心的各種不善之念。我們可以檢視自己自修行佛法以來,心是否更清淨了?如果還是容易常常有煩惱,遇到境界仍然繼續起貪嗔癡,心若還是常常隨境界起伏,這時我們就要再多懺悔與自省了。

 

《阿伯的話-現場開示精華語錄》:「修行要提升,懺悔很重要;每天都要跟佛菩薩懺悔,因為過去世沒有修行,犯下貪嗔癡、殺生害命的罪業,請佛菩薩給佛弟子一個機會,好好修行,爾後不再犯錯。」、「懺悔要由心懺,不要只有嘴巴懺。你在懺悔,佛菩薩都在旁邊看,看你是真的懺,還是嘴巴懺。真誠懺悔,懺悔到痛哭流涕,淚流不止,發自肺腑,懺悔到讓佛菩薩都能感應到,才是真心的。」

 

懺悔,是修行裡不可少的,懂得懺悔,我們才有改進的空間,才能消除內心的煩惱、化解業障。透過懺悔,清空內心的垃圾與障礙,心才會清淨、自在。請記得,「好好懺悔」就對了!南無本師釋迦牟尼佛!

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

2024_06_繁-(09)-106.12.10.jpg

2024_06_繁-(10)-106.12.10.jpg

台長: 淡雅
人氣(599) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 2-15其他 |
此分類下一篇:誦經消業後,生意有起色
此分類上一篇:參加祈福活動,就能得福嗎?

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文