24h購物| | PChome| 登入
2024-05-12 21:59:59| 人氣96| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

一顆真誠的心

    以下三則分享,來文照登:

 

分享一:

 

  那日,誦完《藥師經》時,我便小作休息,閉目養神,這之間先生說要去找一位朋友,並且讓我一同前去。當下我心裡想著,我還得唸經,這樣出去好嗎?雖是這麼想,但先生一再邀約,我便也隨他出門。

 

  出門到回來的時間,不過只有短短兩小時,但我跪下來奉請業主菩薩前來時,卻總是請不來。於是我想著,是不是因為我耽擱了唸經?於是我下跪,磕頭,我告訴業主菩薩:「對不起,業主菩薩們,我知道我不該出這趟門,耽誤了唸經時間,這短短的兩個小時,若我用來唸經,祢們就能快些解脫,但我卻出了門,浪費了兩個小時,我真的很對不起。我馬上誦兩部《金剛經》給祢們(當時已經十點半);並將此事記錄下來,將此分享功德迴向給祢們,也順便提醒大家,定要將還業擺第一,不可像我一樣!」

 

  於是再擲筊,祂們已經同意,我趕緊端坐唸經,並在唸完經後,寫下此感應,願大德們都能將償還業主菩薩們擺第一,別讓祂們跟在我們身邊一直受苦,祂們都很慈悲,即便生氣、縱然瞋恨,卻還願意給我們機會,若祂們不是菩薩,那麼又有誰是?

 

    願將此分享功德,迴向給我兒由精舍佛菩薩所開示出的業主菩薩們。

 

分享二:

 

    想起前幾年,總是跟家人不合,一有委屈或不如意的事,講話總是會大聲,搞得母親都說我前世欠她的,後來請示精舍說是有平輩嬰靈干擾,但是直到精舍開始倡導《金剛經》消習氣,唸著唸著才發現自己習氣真重,老是喜歡發脾氣,抱怨東埋怨西!有時會提醒自己,即然已經選擇佛法,選擇唸經,就要相信佛法,遇到事情來時,心不要隨著境轉。

 

    偶爾,總會有遇到快要生氣的地步,這時查覺到自己的習性又快發作了,當下便會趕快先唸〈心經〉三遍,讓自己先平靜下來,再去分析——如果生氣又發作了,則別人看到的只是一個愛發脾氣的人,不但被別人作記號,留下壞印象,說吃素唸佛的都這個樣,更因為如此,所以更不能丟佛菩薩的臉,畢竟自己也是佛門子弟了,所以日常生活中,一再的提醒自己,不要隨意的起心動念,要善護念!

 

分享三

 

    多唸《金剛經》,智竅會慢慢打開;開智竅並非是會讓你賺很多錢,而是讓你處事較為圓融,較不執著,容易放得下。

 

      最近持誦《金剛經》時,常會想到以前去上卡內基課程的9大法則:

1.不批評、不責備、不抱怨。

2.給予真誠的讚美與感謝。

3.引發他人心中的渴望。

4.真誠的關心他人。

5.經常微笑。

6.記得別人的名字。

7.聆聽鼓勵他人多說自己的事。

8.談論他人感興趣的話題。

9.衷心讓別人覺得他很重要。

 

    當時報名上課,是想要讓自己在工作中,有所進展、增進個人的價值,進而獲取得到更好的職位及薪資,身體力行後,也覺得在人際關係上,有了很大進步,但總是覺得多了點什麼。

 

    開始持誦《金剛經》後,發現依經修行,轉換心性後,卡內基的9大法則,會在與人互動中自然而生,這兩者差別在於心裡有沒有刻意的為維持人際關係而實踐,也就是有無住心之別;依經而行,是由內而發的,不造作、不勉強的,上卡內基課依9大法則與人相處,則是帶有強烈目的性的,同樣帶來處事圓融,但是否出自一顆真誠的心大有不同。感謝精舍、阿伯、師兄姐,提供這麼好的平台讓大家分享心得、鼓勵大家誦經,且完全免費,更不用花好幾萬元去上課,真棒。以上心得分享,感恩。

 

(分享完畢)

 

    真誠的心重要嗎?上述提到三種例子:

 

1.對於業主菩薩真誠的心。

2.改正自己的習氣,要善護念——真誠的心。

3.從唸誦經文中發現自己真誠的心。

 

    許多人到精舍請示是為了解決生活中的問題,這當中有許多問題是業障干擾。面對業障的干擾,除了要先了解什麼樣的業障干擾,剩下的就是個人的懺悔與實踐功德,最後再透過迴向來把問題徹底解決,這是精舍使用的有效模式。

 

    這當中大家最留意的項目是「實踐功德」,因為就是得有本佛經擺在桌上要您去唸,要您把功課完成並且要確實計數;最經常被忽略的事情就是懺悔!因為開示文當中並沒有寫上懺悔的次數,只是要您用最真誠的心懺悔!

 

    不過,何謂「最真誠的心」?到底該懺悔幾次?到底該怎麼實做?其實這並沒有一定的答案,不過最好的做法就是知道開示的當下務必下跪磕頭懺悔(您可找一個沒有人看到的地方好好實做),最好再對業主菩薩擲筊,並且徵得同意(若當下無法同意,可持續幾日這麼做),而後每天要誦經時再懺悔數次(或是每日第一次誦經時或在最後一次誦經時懺悔)。懺悔的內容務必發自真誠心,可以照著精舍的懺悔文唸誦或者是發自內心的懺悔語句,都能有機會打動業主菩薩!

 

    把這些問題解決後,問題還沒結束,尚有人生最大的問題要解決!什麼問題?——因果輪迴!蔡師兄:「來也空,去也空,人生渺渺在其中」,人生的起伏其實都是過去造的因,雖本世有機會透過精舍開示而逐一處理,但來世呢?還有這樣的善因緣嗎?最好的做法就是把握當下,除了誦經消業障外,還得要時時善護念,斷惡修善、自淨其意,真的做到放下,才有辦法脫離苦海。得做到:「無相、無念、無住,身空、心空、性空、法空,四大皆空」、「心中若能空、佛法便能通,心中不能通、佛法如何通?」。

 

    善護念,「心安境才定,心定境才定」,時時把心安好,時時檢視自己,用最真誠的態度來照顧這顆心,如此才有確切的功效!

 

    最後再補充一個真誠心——真誠的幫助眾生,以下引用自淨空法師:「好事裡頭第一等好事,幫助眾生覺悟,這最大的好事,真正幫助眾生離苦得樂。苦從哪來?苦從迷來的,什麼都不知道,這個苦;樂從哪裡來?樂從覺悟來的。」,用真誠心讓眾生了解因果,讓眾生修學佛法,一同解脫,此為世間大善也。

 

    蔡師兄:「聽別人說都是聽聽,聽懂並不是悟道。切身實踐後,等到自己親身體悟,才是悟道。」,一起好好的實踐吧!

 宿業現前干擾多.jpeg莫待老來方學道.jpeg愈是想佔有的人愈是貧窮愈是布施出來的人愈是富有.jpg 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

台長: 淡雅
人氣(96) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 2-15其他 |
此分類下一篇:來來去去,永無止息
此分類上一篇:放得開才離得開、放不開就離不開

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文