24h購物| | PChome| 登入
2024-05-12 21:59:10| 人氣99| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

願發慈心濟有流

    以下為一位師姐分享,來文照登:

 

    火車站地下道常常會看見幾位街友舖報紙打地鋪,每次經過火車站地下道時,我的心裡總是害怕,怕街友跟蹤我、攻擊我,讓我成為明日的社會頭條。雖然心裡對他們沒地方住、到處漂流感到不捨,很想幫助他們,但心裡的恐懼大於不捨他們的情緒,每次經過有街友的地下道時,我總是快步走過,深怕有意外發生。

 

    今天,按照往常的慣例走地下道,遠遠看到一位街友靠在地下道牆壁打盹,我問自己,為什麼這麼怕他們呢?他們沒有錯,只是想找一個可以遮風避雨的地方,他們的處境很可憐,時常餐風露宿、居無定所,我們應該要找方法幫助他們而不是懼怕他們。街友們很無辜,因為居無定所,只能窩在火車站地下道睡覺, 還要承受許多行人異樣的眼光,生活壓力已經夠大了,我們怎麼捨得用莫須有的恐懼來增加他們的壓力呢?

 

    我反省自己,如果今天火車站地下道躺著的是佛菩薩,我一定會歡天喜地的跑到祂身邊,最好是跟佛菩薩一起在地下道住下來,天天親近佛菩薩!地下道住著佛菩薩,我就歡喜;地下道住著街友,我就恐懼,我忽然明白,這跟誰住在地下道一點關係也沒有,有關係的是自己的分別心,是我的分別心區別了佛菩薩與街友,才讓我生起恐懼的執著。

 

    世間萬物是一體的、我與眾生也是一體的,佛菩薩和街友,只是不同的示現,但本質都是一樣的。沒有分別心,所接觸的人事物都是佛菩薩;若有分別心,在每一件人事物上起分別,那跟墮入地獄沒兩樣,自己就可以把自己折磨的無有出期了,哪裡還需要勞師動眾的跑到地獄?。

 

    修行就是在學轉念,遇到逆境的時候轉念、遇到順境的時候也要轉念,逆順都不住於心,讓它怎麼來怎麼去,心永遠保持平靜,街友菩薩讓我學會轉念與感恩,感恩我有遮風避雨的房子住、感恩我有乾淨的衣服可以穿、感恩我三餐都能溫飽、感恩我擁有的其實很多。普賢十大願的第一大願是禮敬諸佛,世間萬是萬物都是佛法、都是佛的示現,是法平等,無有高下,如果我們能用平等心、清淨心去禮敬身邊一切人事物,如同禮敬諸佛一樣,那麼,我們就是在行菩薩道了。

   

    這世上本來什麼都沒有,是分別心讓人起了七情六慾、五陰十魔,心裡的意念就像電波,相同頻率的就會有相同的聯結,對人是不是打從心裡恭敬,不用嘴巴說也不必外在行為的矯揉做作,心裡的意念電波就會彼此聯結,是不是真的恭敬,您的心裡知道,我的心裡也知道。如果我繼續恐懼街友,那麼恐懼的電波就會一直增強,最後就真的會發生讓我恐懼的事情,就像隱形飛機一樣,沒有發射電波,敵軍就找不到您,如果一發射電波,就會被偵測到所在位址,然後瞬間被殲滅。

 

    所有的干擾都是自找的,有煩惱、習氣、業障、魔性…等等,如果這些都能全然的放下,沒有這些負面電波,世界一定更祥和美好、沒有任何災難。所以《金剛經》裡頭,佛不斷的教導我們要「善護念」、要「如如不動」、要「應無所住生其心」,因為災難的源頭,來自我們分別的執心。

 

    心是一面鏡子,我們放什麼東西在鏡子面前,鏡子裡頭就會顯現出什麼,放煩惱映照出煩惱、放慈悲顯現出慈悲,所以佛說萬法唯心造,世間萬事萬物,都是由自己的內心所變現的。因此,我們要廣行一切善功,只要是善事、利益眾生的事就要努力做、拼命做,不怕沒得做,只怕不去做,讓善的循環在娑婆世界永不止息。心是一面鏡子,努力造善、利益眾生,我們所創造的就是一個充滿光明的極樂世界。

 

    曾子說:「富潤屋,德潤身。」意思是有錢人把自己的房子裝飾得很漂亮,有德的人把自己的身心修養得很好。我們在獨處的時候,也要像有千百隻眼睛在盯著自己、有千百隻手在指著自己一樣,嚴厲的約束自己,不能造惡業、連起心動念都要約束,因為我們的一舉一動上天都看得清清楚楚,古諺有云:「人間私語,天聞若雷;暗室虧心,神目如電。」修行人一定要做到內心的意念都能真實不欺,不要以為看不到的就不存在,就像鴕鳥遇到危險時會把頭埋入沙堆裡,以為看不到危險就平安了,殊不知後面的老虎猛獸等著咬牠屁股一口呢!

 

    古人有一句話說:「牡丹雖好,還需綠葉扶持。」修一切善法,才能得阿耨多羅三藐三菩提。學佛修道、打坐唸佛,一念萬緣放下,但如果不修一切善行,沒有福報,想放也放不下。就像我們唸《金剛經》消魔性,如果只有口誦心不轉,就算再誦千百萬遍也枉然;心性沒轉,魔性就不會消,唸再多經文也是一樣,黑溜溜的在您心裡生根茁壯。佛與魔只有一線之隔,一個利他、一個利己,轉心性,就是把利己的心轉為利他的心,積極行善不攀緣,以天下蒼生為己任,廣行善功。渡眾行善要向擺渡人一樣,把人渡到彼岸後,就頭也不回的繼續擺渡,不用去管渡了多少人上岸、做了多少善事,有做的都當做沒做,就會覺得自己做得不夠,想越做越多、想利益更多天下蒼生,這就是菩薩心。

(分享完畢)

 

   「ㄧ切法由心想生」,世間萬事萬物都是自己心裡的投射,今天您遇到有人誇獎您就興高采烈、志得意滿;聽到有人辱罵您就滿腹怨恨、怒髮衝冠;看到喜歡的就趨之若鶩;碰到不喜歡的就避而遠之

 

    每天睜開眼睛都在做分別、都在做選擇,在猶疑之中浪費許多寶貴的光陰和心力,多可惜呀!若是能摒棄分別心對萬事萬物一視同仁,好也感恩、壞也感恩,甚至連好壞的感受都沒有、都不分別,您會發現您的眼光變的無限寬廣、您的生活變的無限富足、您的世界變的無限美好。因為,萬事萬物都不再牽引您的心,您的心就是真正的清淨光明、如如不動,再也沒有任何事情限制您、讓您起心動念了。

 

曾有一位禪師被人誣陷入獄,身體雖然被關在牢裡,心卻相當清淨自在,旁人問他:「您在牢裡做些什麼呀?」禪師回答說:「我在遍遊十方三千大千世界。」禪師心裡頭沒有分別、清淨自在,就算深陷囹圄也不改其志,真正做到如如不動、隨緣歡喜,當然就可以在牢裡遍遊十方三千大千世界、來去自如了!反觀自己,別人的ㄧ句話、一個動作、甚至一個眼神不合己意,可能在心裡計較好些時日,久久不能釋懷,讓自己的心被綁架,一直住在那件不如意的事上,這時候,就算讓您搭飛機去環遊世界,您也只是身體自由心卻不自由,身體遍遊十方三千大千世界、心卻深陷囹圄,哪裡還能看到各國美麗的風景?哪裡還能有輕鬆自在?因此,善護念自己的心是很重要的,您的快樂來自於您的心、您的痛苦也來自您的心,「萬法唯心造」,不管您有沒有在修行、是否開始在修行,管好自己的「心」是ㄧ件非常重要的事,因為「心」可以為您開創無限的可能!

 

    文中師姐提到:「我們在獨處的時候,也要像有千百隻眼睛在盯著自己、有千百隻手在指著自己一樣,嚴厲的約束自己,不能造惡業、連起心動念都要約束,因為我們的一舉一動上天都看得清清楚楚,古諺有云:『人間私語,天聞若雷;暗室虧心,神目如電。』修行人一定要做到內心的意念都能真實不欺,不要以為看不到的就不存在。」的確如此,我們做什麼上天看得清清楚楚,一分一毫都不遺漏,不要以為暗地裡做的事情沒有人知道就無所謂,事情曝光或被懲罰也是需要因緣的,天網恢恢,疏而不漏,因緣一成熟,該討、該報的ㄧ個也逃不掉,這就是因果!「菩薩畏因,眾生畏果」,沒有種下因就不會得到相對應的果,因此,做任何事情都要謹慎小心,「諸惡莫做,眾善奉行」,多作利益眾生的事、把心安住,真正做到「得之不喜、失之不憂、寵辱不驚、去留無意。」如此,世間就沒有任何事可以障礙、束縛您了。

 

    師姐分享:「渡眾行善要向擺渡人一樣,把人渡到彼岸後,就頭也不回的繼續擺渡,不用去管渡了多少人上岸、做了多少善事,有做的都當做沒做,就會覺得自己做得不夠,想越做越多、想利益更多天下蒼生,這就是菩薩心。」世間還有很多人在受苦找不到方法解決,《大寶積經》:「有河憍慢癡迴澓,鬥訟病苦波濤盛;眾生漂沒無依救,願發慈心濟有流。」,意思是說眾生在五欲的苦海中沉淪、無法出離,唯有發慈悲心和大願力救渡眾生,才能讓眾生在迴流的業海裡早日解脫,不再沉淪。「無緣大慈,同體大悲」,眾生與我們都是一體的。因此,我們要立志當擺渡人,流通佛法、推廣正知正見,讓天下蒼生都能走上正道,解脫輪迴。

 

    您身邊也有需要幫助的人嗎?動動手指,轉貼精舍的文章、影片、淬玉良言、繪本…,您也是眾生的貴人唷!做善事就是這麼簡單!

 空,無住,無相,是般若的三法印金剛經上佛告訴我們修法的要點是無住不執著金剛經有沒有告訴你一個空字啊 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

台長: 淡雅
人氣(99) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 2-15其他 |
此分類下一篇:放得開才離得開、放不開就離不開
此分類上一篇:何必再浪費心力往外求法!

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文