24h購物| | PChome| 登入
2023-12-31 15:23:12| 人氣961| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

人生沒有後悔藥,千金難買早知道

以下為一位有緣人分享:

 

前些日子,兩個孩子輪流生病,好不容易等到孩子們病好了,卻輪到我病倒。我跟媽媽說起最近的不如意,工作不順、睡眠不好、身體不舒服、負面情緒很多……等等,每天的誦經功課都不想做,感覺自己快堅持不下去了。

 

媽媽安慰我:「學佛修行本來就不是一件容易的事,如果那麼容易,就很多人都得道成佛了。妳的這些不如意,可能是考驗,也有可能在消業障。我去年誦經時,身體也有各種小毛病,這裡痛、那裡痛的,但我還是堅持誦經,妳現在每天做多少功課?」

 

我好慚愧,我看到媽媽的筆記本紀錄每天持誦的經文數量,一天都是好幾部《地藏經》,時間充裕的時候,《藥師經》也唸了十部、八部;而我每天只是完成定量功課,很少多唸,每天都為自己找藉口!真的很不應該。

 

媽媽說:「妳要加油啊!多唸經、多消幾條業障才能順遂。現在我也很努力和妳一起唸超度妳先夫的經文。」我很感恩媽媽能和我一起學佛修行,總是在我想放棄的時候鼓勵我、安慰我。

 

反思我在學佛修行的過程中,經常有這樣的想法:「哎呀!今天的事情太多了,忙碌了一整天,修行的功課就少做一點,差不多就可以了,等有時間再補上,應該不會有影響吧?」然後收拾收拾就休息了,第二天遇到忙碌的工作時,就用同樣的藉口來安慰自己,結果,功課就越落越多。因此,無論是誦經或是學習,應該都要擬訂計畫,並且按照計畫執行,這樣進度才不會一直落後。

 

修行是需要堅持一輩子的事情,千萬不能得過且過,找各種藉口怠惰和延宕。要經常監督自己,無論遇到什麼事情、什麼困難,每天的功課都不能落下。不然今天推到明天、明天推到後天,就會漸漸退轉和懈怠了。

 

人生苦短,要把握時間努力修行,千萬不要放縱自己、耽於享樂。我們要時時刻刻把佛菩薩的教誨當作學習和生活的指南,要求自己按照佛菩薩的言傳身教去實踐,努力改正自身習氣,人生才會越來越清淨光明。

 

(分享完畢)

 

古往今來,每一位有成就的人,都要歷經重重磨難、通過種種考驗,才能達成目標、收穫成就。高僧大德也是如此,都要經過不斷地磨、不停地考,歷事練心,才能達到意志堅定、智慧圓滿的境界。

 

修行一定會有考驗,若沒有經過千考萬考、千磨萬磨,就不會知道自己的盲點在哪裡,也不知道如何突破、改過,心性就不會提升,智慧也難以成熟圓滿。

 

世間萬物皆是一合相,人來到這世間都是藉假修真,宇宙萬物生生滅滅,沒有任何一項人事物能永恆不變,修行人應以不變的清淨心,來面對萬變的諸合相。人在歷經極致的痛苦之後,才會明白放下即是解脫的道理。人生無常,意外隨時都可能會發生,誰也無法掌握,因此,對於世間的萬事萬物,也不需執著,因為生不帶來,死不帶去,還是把握有限的光陰,用心修行,提升智慧與心性,這才是最重要的。

 

《金剛經》:「凡所有相,皆是虛妄。」世間萬相都是成、住、壞、空的循環,心裡放不下的、執著的最後都如夢幻泡影,那現在緊緊抓住是為了什麼呢?徒增煩惱痛苦而已。人來到這世間,遭遇的種種人事物都是歷練,就是藉假修真、歷事練心,要把無常當作常態,要把生死當作平常,做任何事情都隨緣盡分,認真做,不執著。

 

生命是非常寶貴的,每一個人都要珍惜生命,但切勿淪落至生死執著中。人的肉體有生有滅,靈識不生不滅,來到人世間的每一次歷練,都是提升靈性的考驗,藉此提升靈格,提升修行的境界。

 

人的執心在哪裡,痛苦就在哪裡。例如,執著於感情,一旦感情不順遂,痛苦煩惱隨之而來;執著於金錢,就會常有錢不夠用的煩惱;執著於表相,就禁不起他人的一點批評指教;執著於生死,一點病痛來了就承受不住。《金剛經》:「凡所有相,皆是虛妄」,世人都被表相所蒙騙,認假為真,以為自己所聞、所見、所聽、所經歷的通通都是真的,因此被迷惑牽引,漸漸沉淪墮落,困入自己所造的死胡同。

 

修行,是跳脫輪迴的唯一辦法,能遇見佛法是千載難逢的殊勝機緣,要好好把握與珍惜。人一輩子的時光很短暫,能誦經的時候就趕快誦經、能消業就趕快消業,心性早日提升,別等到事情發生或臨了時才來哀嘆:「早知道就應該怎樣怎樣」,那都已經來不及了!

 

人生沒有後悔藥,千金難買早知道

人生沒有後悔藥,千金難買早知道

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大慈大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱尊天菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

台長: hungrybb_hk

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文