24h購物| | PChome| 登入
2023-12-09 20:58:50| 人氣1,055| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

修行,先從「看別人順眼」做起

以下為一位有緣人分享:

 

生活中會常遇到考驗,每次心境平靜時,妻子就會化身菩薩來考驗修行的功力。有時因為年紀大了忘東忘西,就常被妻子吐槽「頭腦不靈光」!做過的事又忘了,聽到妻子刺耳的言詞,真想反駁,但心中又升起了《六祖壇經》:「數年山中,竟修何道?」枉向精舍數年,更修何道?若不識眾生,如何契入本心?於是又忍了下來,向內心檢討自己,哪裡做得不對?哪裡做得不夠好?「常思己過,莫論人非」,勿「八風吹不動,一屁打過江」。

 

最近銷魔性第五階段已迴向圓滿,銷魔性已進入第六階段,但感覺黑氣仍然很重,有時遇到盲點還是無法突破,猶如撞牆一般,一樣走過、跳過、讓過,都沒發覺問題,一樣重複發生問題,思緒變得遲頓,好像一股力量障礙住。阿伯說:「銷外道願和魔性導致常起妄念,阿賴耶識潛藏的黑氣會冒出來干擾你的心識,待黑氣釋放完,對事物相才會正向看待。」讀誦《六祖壇經》不僅能銷業障,洗滌污濁習氣,還能提升心性。

 

生活中的各種干擾都是來成就我們的,心中現出的魔軍,是自己干擾自己,煩惱是心裡魔軍作祟,境界是不會來干擾你的,都是自己起塵勞之心,起心攀緣。知幻即離,知道是假的,當下就離了它,不要把它作真對付它,有時剪不斷,理還亂。廣欽老和尚說:「要放得下,看得破,才會跳得過。」

 

分享完畢

 

我們在外與人相處時,會習慣性的隱藏自己的喜怒哀樂,俗話說「作假」!只有回到家裡,全身作假的壓力放鬆,家人不經意的一句話,我們會自動的無限放大,無名之火自動點燃,呈現出的都是不假思索的「真性情」、「真面目」!

 

但別誤會了,「真面目」不是俱足佛性的「本來面目」,而是我們在親近的人面前,懶得作假、懶得演了,自動恢復成自己本來的習氣。修行具體來說便是「改變個人的習氣」;好比習氣計較的人,改變固有的小格局,放大心胸、容納萬物。好比習氣貪財的人,改變慳貪的毛病,將專注在錢財上的注意力,轉移到需要幫助的人身上。好比習氣驕慢的人,縮小自我意識,將無法容忍的言語,轉變為佛音輕揚,處處悅耳,點點動聽。好比習氣自私自利、習慣自掃門前雪的人,轉變小愛為大愛,掃自家的門前雪之餘,也能關注到門前周圍的垃圾,發揮愛心、友睦鄰里,生活周遭一片祥和。

 

要舉的例子實在太多了,總而言之,便是以前的「不耐煩」,修行後要慢慢「耐得住煩」,最後要「沒有煩」,變成歡喜去做!家人沒有修行,講話的習氣就這樣了,無法改,但修行人有在修行,聽話的耳朵、聽話的心境要改變,若還是跟沒有修行前一個樣,聽到刺耳的話會心情爆炸、看到別人的行為不守規矩會心裡鬱悶,要檢討自己這些年修行的功力也不過如此,別人一句話、一個行為,輕輕鬆鬆,便將我們從自以為如如不動的修行境界,打回一點風吹便隨之晃動的世俗境界!

 

人生數十載,不求處處完美,只求過得問心無愧。人際關係不是付出多少,對方就有相等的回報,旁人如此,家人亦然。許多事看得多了、經歷得多了,也就不會再耿耿於懷眼前的是非對錯。人的執念,很多時候是自己自尋煩惱,想得越多便越出不來、越讓自己痛苦。當然,這其中也有黑氣蒙蔽自身的心智,讓人無法開竅,讓人始終隔著一層黑紗看事物,無法看清真相。看他人錯失處,當反觀內自省;說他人是非處,當勘驗己德虧。當我們的眼睛只看得見別人的缺點時,其實正是自己的心上有黑點、自己的心性有盲點。

 

遇事修性,遇人修心,遇假修真,提婆達多是佛的貴人,因為提婆達多發願生生世世刁難佛,才能成就佛的無上佛果。我們的生命中也有諸多貴人,只不過,世人已經習慣性的將幫助自己的人稱為「貴人」,實際上,好人讓你止步,壞人助你成長。名為「壞人」的人,每天的刁難如腦力激盪,成長的是你的內在智慧,增加的是你的應變能力。對你客氣的人不是你的福氣,因為會讓你的眼界只看到前面的五公分,會讓你耽溺於安逸,失去向上的動力;「壞人」才是你的人生導師,當壞人拼命壓迫你,壓迫到你沒有生存空間,讓你覺得快「死去」時,你才能咬緊牙關、想方設法「活來」!這種境界,只有親自經歷過的人才懂!

 

高僧大德說:「普天之下,沒有我不愛的人;普天之下,沒有我不信任的人;普天之下,沒有我不原諒的人。」普天三無,展示出學佛修行者心包太虛的慈悲與氣度恢弘的智慧。高僧大德又說:「唸經,是調整自己的身心靈。」、「修行最重要的就是提升心性,心性不提升,到哪裡都一樣,走到哪裡,煩惱痛苦就跟到哪裡。」修行是去除執念,修行若想在世間有所成就,一定要先成就自己的品德;要成就品德,必須先從「看別人順眼」的基礎做起。南無大願地藏王菩薩!

 

修行,先從「看別人順眼」做起

修行,先從「看別人順眼」做起

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

台長: hungrybb_hk
人氣(1,055) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 2-22心性提升 |
此分類下一篇:大乘經典是圓滿人生的智慧寶典
此分類上一篇:凡事要忍耐

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文