24h購物| | PChome| 登入
2023-06-26 16:03:04| 人氣3,072| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

美好的愛情,背後竟然欠著命債?

以下為一位有緣人分享:

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「從淨土下來者,若糾結於情執,佛菩薩會派人來磨鍊,目的是讓你不再留戀輪迴,而想趕快回歸本位。被另一半磨,才會發現,原來感情是一場空,世間情是沒有永恆的,海會枯,石會爛,人心善變,進而不再執著於感情上,努力修行回淨土。」

 

有兩位關係很好的朋友,爲姻緣之事而煩惱憂愁,多年算命、問卜求姻緣而無果。一位朋友很早就請示得知如果結婚,則婚姻中會出現各種問題,註定婚姻不幸福。佛菩薩開示要認真修行,只是朋友依然時常爲感情之事而煩惱,希望能有幸福的婚姻與愛情。另一位朋友這些年也是四處問詢,結果都說不太容易結婚。但是人都對世俗所渲染的「美好的愛情」抱有一絲希望,朋友也依然在期待着。直到精舍的開示也是同樣的結果,朋友幾乎被傷心與絕望淹沒。

 

我們三個當中只有我結婚了,然而婚姻是一場磨難。從我生病開始到現在多年,先生一句關心的話都沒有說過,只有嫌棄、冷漠、敵對,好在他的本質不壞,並沒有激烈的爭吵。開始的幾年我不明白,總是跟他吵架、磨嘴皮子,質問他:「為何自己的妻子病了卻不關心,反而在埋怨?」學習佛法知道要放下情執,但是明明知道卻很難做到。

 

直到後來磨到萬念俱灰,才真真切切的感受到「你不在我心裡了」這句話的含義。而這一句話,用了太長時間,體驗了太多痛苦。這一路磨得好難,但是我現在非常感謝他的漠不關心,才能讓我看懂感情的虛幻,看明白姻緣情愛的本質,父母兒女的聚合,實際上都是因果相欠的產物。後經佛菩薩開示,果然,我們之間欠著命債。結婚之前、新婚之時的濃情蜜意,在討報機制啓動的瞬間會轟然崩塌,蕩然無存。我想這也是佛菩薩給我的考驗和磨練,同兩位朋友一樣,婚姻就是來磨的。各種磨難,才能讓人看透世間,放下萬緣,修行回淨土。

 

我常常以自己的經歷,勸解兩位朋友不要再執著,然而雖然她們看得見我的磨難,也知道佛菩薩的良苦用心,卻依然心心念著美好的愛情,同時也在不能擁有美好婚姻的現實中傷痛著。沒有親身經歷過的苦,就總會幻想著可能有一絲甜。想要跳進圍牆裡,以爲至少有城牆可以擋一擋風雨,互相取暖,殊不知,如果圍牆裡風強雨驟,那要怎麼辦?

 

有些苦難不親身經歷一次,執心很難放下,這也是佛菩薩教人以磨練的用意。如果能早早的深入領悟,依教奉行,又何苦遭一翻飛蛾撲火的痛?阿伯說:「把人生的重心放在感情上會很難過日子,因此愈早契入修行,每日唸誦《金剛經》,漸漸把對感情的執心放下,才不會被感情綁住。」

 

(分享完畢)

 

阿伯說:「結婚如坐地鐵,未坐前會一直想去坐,但坐了之後,會一直想趕快到站,趕快跑出來。結婚對某些人來說是長期飯票,對某些人來說是還債。婚姻如一家工廠,是要去經營的,即使是金童玉女,也要面對柴米油鹽醬醋茶。且婚姻非兒戲,只要靈性有提升,來的對象都可以;若未提升,結婚只是去受苦,每個對象都不如意。」

 

我們之中有許多人,從小到大始終懷抱著「我一定會遇到那個對的人」這樣的信念,可惜的是,對許多人來說,夢想最美,現實生活總讓這個期待落空。世人常被心中設想的「美好的愛情」矇騙,即便身邊有人一再地呼籲要仔細觀察、認真考慮、不要輕率下決定、不要輕易上了甜言蜜語的當……,世人還是不願相信愛情不若想像中的美好,依然如飛蛾撲火一般,紛紛往「美好的愛情」這個大坑裡面跳!

 

從因果的角度來說,夫妻都是無緣不聚,無債不來,尤其相欠越多吸引力越強;換句話說,沒有特別欠哪個人,今生便無需跟哪個人有特別的糾纏。因此若您被佛菩薩開示「此生沒有姻緣」,除非是自己要故意繞進去,否則還請清淨自心,屏除對愛情過多的幻想,專心修行,「修回淨土」才是您這一生要走的路。

 

每個人在下定決心結婚的那一刻,都是心甘情願說出「我願意」,並且信心滿滿,誓言要白首到老。婚姻跟愛情都需要雙方的付出,雙方的體諒,再堅定的愛情也禁不起三天一小吵、五天一大吵,愛情或婚姻都不會因為吵架過後變得越來越甜蜜。很多時候雙方吵架的起火點都是小事不能忍讓,大事不能互相分擔,又在雙方都要面子的情況下,讓這些無法取得的共識無限上綱。

 

雖說「婚姻不是人生的全部」,但無法否認,婚姻一旦出現問題,到時會成為生活的全部,緊緊勒得人的脖子不放,讓人感到窒息。有句話說:「所有幸福的家庭都十分相似;而每個不幸的家庭各有各的不幸。」不幸的婚姻故事也許千百種,但追究根源,還須從最開始的「因果」解套。經營婚姻所需要的智慧,無法從學校所學或社會經驗中習得,與其後來耗費全部的心力去修復坑坑疤疤的婚姻傷痕,不如在愛情開始時就下一點點功夫和努力,提早請示雙方有無相欠。

 

童話故事中每對王子公主的結局,總是「從此以後他們過著幸福快樂的日子」,這樣的結尾深植人心,讓我們以為婚姻是所有苦難與逆境的終點,只要忍受過了痛苦,與相愛的人一結婚,從此便不需要再努力了。殊不知婚姻生活也有保存期限,夫妻雙方的努力與付出都不應該被視為理所當然。

 

跟職場一樣,婚姻生活中也會遇到許多讓人很鬱悶的事情,但是大部份的人會因為工作關乎生計,而在職場上處處忍耐,處處退讓。但在家裡就不同了,我們在家裡會毫無顧忌地脫下「面具」,然後一廂情願地認為家人就應該無底線地包容我們的一切。這樣的認知是錯誤的,當我們決定走入這間名為「家庭」的公司時,必然不會考慮中途離職或退休,因此,我們應該要比在外面,更有耐心地對待這位要陪自己走一輩子的伴侶。

 

婚前的「尋尋覓覓」,婚後的「不如歸去」,中間天堂與地獄的差別,真相是因果討報。償還因果的過程猶如通過一條曲折的隧道,心存正念,口無抱怨,隧道的盡頭就是光明。決定走入婚姻,就代表著你與這個人有絲絲縷縷的牽連,經營好婚姻、保護好家人是你的責任。雞毛掉一地時不要消極的認為自己是在還債,轉個彎想,也許前世的五百次回眸,才換來今生的再度重逢。心懷感恩,感恩身邊的伴侶讓你有報恩的機會,並且,圓滿此生如此難得的緣份。南無大願地藏王菩薩!

 

20230501 (46).jpg

20230501 (18).jpg

 

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

台長: hungrybb_hk
人氣(3,072) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: ●2-1婚姻與感情 |
此分類下一篇:化解因果相欠─ ─給愛一個機會
此分類上一篇:好的心態才能決定好的人生

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文