24h購物| | PChome| 登入
2020-01-30 05:48:46| 人氣287| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

做好事,得好報

以下為一位有緣人分享:

 

《現場開示阿伯的話精華節錄》:「只要是修行人都會受到考驗;要好好修行,充實自己,才有辦法渡化眾生。」

 

我的公公在50歲的時候就生病去世了,聽說他生前是一個孝順父母的孩子,所有的薪水都交給爸媽管理,公公的弟弟們賺錢都是自用,不夠還常跟父母要。

 

公公是一位公務員,管理建築建造方面的事務,薪水微薄,但在工作上是公正不阿,絕不允許走後門的事發生。常聽婆婆說,很多陌生人常常會到我們家送禮,禮物下面都是錢,聽說還有人要送免費的地……等等。這種禮,我公公一收到,就會很生氣,他常說:「做人做事需循正法,你哪裡檢驗不會過關,我可以跟你說要改哪裡,要我放水是絕不可能。」很多做建築的老闆,對公公真的是感激涕零,他們常說:「從來沒看過這樣不愛錢財的公務員。」

 

公公除了為人公正不阿以外,只要聽說育幼院的孩子沒飯吃、沒暖衣穿,他一定會將所有能動用的錢,都捐出來。

 

公公的爸媽常常不明白,這個兒子怎麼會這麼沒出息,賺不了什麼錢,也沒好東西奉獻給他們兩老。但是這在公公去世到出殯的那段期間,他們就知道了,每天都有來自不同機構的人前來弔唁,這才發現他們這個不出息的兒子是如何默默地行善,造福鄉里。聽說公公往生的當時,滿室生香。

 

不知過了多久,公公的同學來訪,說起他的瀕死夢境:「他好像到了陰間,遇到了公公,公公當時是在陰間當差,公公發現同學後跟他說,你怎麼來這裡了!連忙告訴他要從哪裡離開,然後他就醒來了。」等他的狀況好多了之後,就速速到我們家跟婆婆報告這個消息,婆婆聽了之後還是很不捨,但也覺得欣慰。

 

後來我接觸精舍,開始唸經消業和學佛修行,無意間請示得知公公目前在陰間受刑,原因就是公公當初放同學回陽,被地府查知,因此在陰間的所有職位一律刪除,該受的刑罰也要一一執行。公公在陰間當差和放同學回陽的事,有請示過佛菩薩,一切屬實。

 

公公的故事讓我體會到,只要大家在人間好好做人、奉公守法不可徇私、造福人群,並且精進修行、持善布施、利益眾生,如此積福積德,佛菩薩自會有好的安排。

 

(分享完畢)

 

常言道:「凡走過,必留下痕跡。」人生在世所接觸的人事物,必定會因為當初結下的善惡緣而得善惡果報,眾生再依循著自己造作的善惡報在六道輪迴中來來去去,討報受報,這就是因果。佛家語云:「萬般帶不走,唯有業隨身。」人生的際遇都是由過去世造作的善惡業累積而成,「如是因,如是果,如是緣,如是受」。「人生酬業」,無論您現在的日子過得是順心如意還是坎坷潦倒,都不必怨天尤人,一切都是自造善惡,自作因果。人無法改寫過去的歷史,但我們可以從現在開始創造更好的未來,過去就已經過去了,不要被過去的痛苦與煩惱束縛,要放下執著的限制,努力突破,您才能擁有嶄新美好的未來!

 

俗話說:「人在做,天在看。」能投生為人,比起投生在畜生道、惡鬼道的眾生還要幸運有福報,應當好好珍惜人生短短幾十年的光陰,努力精進用功,隨緣銷舊業,莫更造新殃;除此之外還要積極行善布施、廣傳佛法利益眾生,讓自己成為有益於天地間的存在。

 

上述有緣人分享,公公在生時為人正派,行事公正不阿,雖然不是大富大貴,但是德行典範長存人間,也在往生後到陰間任職。當您在生時把人做好,行為舉止如禮如法,不被利益所誘惑而危害人群,也不懼怕強權的要脅威嚇而助紂為虐,盡好本分與責任,造福眾生,上天自會有對您最好的安排,好好做人,就不必擔心身後事。

 

學佛修行不是讓您研究高深奧妙的學問,修行就在生活當中,都是最基本待人處世的道理。修行,就是修正無明惡習,將不好的習慣改正,行為舉止才能正派,想法才能光明正向,勤修戒定慧,熄滅貪嗔痴,才能斷除煩惱業,修得清淨心。

 

以下引用自星雲大師說偈:

 

「趨利求名空自忙,利名二字陷人坑;急須返照娘生面,一片靈心是覺皇。」─唐.布袋和尚

  

唐朝布袋和尚相傳就是現在大肚能容的彌勒菩薩的示現,他常常行腳雲遊世間,看到世人懵懵懂懂,忙來忙去,有的為生活忙,有的為兒女忙,有的為職業忙,也有不少人為了理想、為了慈悲而忙。

  

我們站在火車站前,看那些熙熙攘攘、來來往往的人潮,除了少部分是為人、為公而忙,大部分都是為名與利奔忙,真正是「趨利求名空自忙」,一個個不是為了沽名釣譽,就是財迷心竅,其實為名也好,為利也好,都像蜜蜂採蜜,最後空忙一場。人如果一心只是求名求利,倒也罷了!怕的是在求名求利的同時,利欲薰心,見利忘義,為了貪財、貪名不擇手段的害人,那就罪過了。

  

「利名二字陷人坑」,一不小心掉進了名利的深坑,就無法超拔。很多人在沒有錢時,一直追求金錢,枉費多少時間。多少辛苦、多少煩惱。一旦有錢了,被錢所害的也不知多少。沒有名的時候,百般求名,一旦名成利就,盛名之累所帶來的痛苦、束縛、不自由,也是山積海深。

  

所以,一個修行學道的人,即使不能完全離棄名利,至少也要淡泊名利,就像國父孫中山先生說的「要做大事,不要做大官」,多多為社會人群服務。

  

「急須返照娘生面,一片靈心是覺皇」,要緊的是要知道自己,知道父母未生我之前的本來面目,把內在的一片真心體會出來,才是一個覺悟的尊者!

 

(引用完畢)

 

無論在生往生都要奉公守法不徇私,才不會造作惡業而結下因果怨仇。淡泊名利之人才不會被名利束縛,每個人都有各自的煩惱與執著,「人生酬業」就是為了銷除業障,破除煩惱執著,才不會白來人間這一遭,浪費了得到寶貴人身可以學佛修行的機會。時間不多了,把握有限的光陰積極修行銷業,為自己的人生寫下圓滿而無遺憾的結局!南無本師釋迦牟尼佛!

 

713271158.jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大慈大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

台長: hungrybb_hk
人氣(287) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 2-15其他 |
此分類下一篇:正道與邪途的分野只在一念之間
此分類上一篇:時日不多了,大家加油!

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文