24h購物| | PChome| 登入
2019-12-04 06:30:19| 人氣436| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

從心情垃圾車成為幸福列車

以下為三位有緣人分享,來文照登:

 

分享一

 

同事從8月底到職接任主管職,長官因為希望同事儘速上手,對於同事不假辭色,希望她能在短時間內,扮演好長官左右手的角色,但因為人地不熟,業務也與之前大異其趣,同事一直抓不到長官的重點,經常一大串話結束後,還沒講到重點,時常被長官打斷話,彼此互動越來越差,同事變得不想跟長官接觸,明明只有一層樓、也有內線電話,但因為畏懼見面、擔心被洗臉、憂心辭不達意,所以索性用LINE報告事情,但科技的快速,卻是人際的鴻溝,越是害怕,越容易把事情搞砸。

 

同事是好人,跟她的下屬互動也不錯,但我觀察到同事的一些處事方法,恰是長官不能接受的,其一是同事很習慣找理由,說明為何不能達到長官的要求,而且理由大都是因為其他人的關係,其二是同事會覺得事情與她無關,為何要她處理,其三是同事經常在抱怨長官對她有意見,這個不行,那個不好,挑三揀四,但沒聽過同事自我檢討,是不是真的做的不好,其四是同事身為主管,對於部分下屬,常請客、送禮,因為同事不喜歡她的前手,遇到急事時,也不願意詢問前手,連帶對於與其前手關係較好的下屬,也保持距離,導致有些業務要靠自己摸索,時效性、準確性當然不能達到長官的要求。

 

同事幾乎天天抱怨長官的各種作為,不時唉聲嘆氣,最近又在辦公室摔卷宗,本來以為應該是同事與長官間有業力問題,但同事捐道務基金,補福德資糧後,佛菩薩並未開示有業力問題,或許是尚未顯現,但也有可能是心性問題。我覺得長此下去,機關可能會因此陷入困境,另一方面也覺得自己除了當垃圾車外,應該要積極一點當幸福列車,得想辦法讓同事把自己心中的垃圾,轉化為黃金,提升心性,於是告訴同事:「心中抱怨不斷,就會覺得長官每一句話,都是在羞辱妳,但這是修忍辱波羅蜜最好的機會,不管長官如何挑剔,笑笑的對長官說:「謝謝,我會努力改進。」不必找任何理由或藉口掩飾自己的不足。廣欽老和尚說:「『修行就是忍辱這兩個字,不要嫌別人這點不好,那點不好,不是別人不好,是自己的無明業感在作祟』,更重要的是不要每天活在抱怨當中,讓細胞在負面情緒毒素中過活,這是一種自殺行為,別人跟你過不去,也就罷了,何苦自己也跟自己過不去。」

 

最後分享《現場開示阿伯的話精華語錄》給她:「遇到問題只會找理由,問題就層出不窮,努力找方法,就會超越。當心性達到某種境界,遇到問題就不會執著,笑一笑就過了。接觸佛法,有在修行的人,修到某種層次,對人不會有分別心,不會排擠人,也就不容易造下因果。心轉,運就轉,自己的心性光明,到哪裡都一樣陽光;心不轉,運也不會轉,心性負面,到哪裡都一樣陰暗。」希望同事能跟我一樣幸運,藉由阿伯平易但有神奇力量的話語,逐步改善自己、提升心性。以上分享,感恩。

 

分享二

 

透過修行的心靈洗禮,我開始會從自身找問題,現階段的我身為人母,能夠學會察覺自身問題,是如此珍貴重要,因為我的思想、舉止在無形中都會影響孩子,使得孩子吸收到各種認知與想法,透過修行使我給了孩子更好的教育。

 

近日體會到過去的我對於生活中的抱怨,都是屬於檢討別人的錯誤行為,這非常的不好,會使自己陷入我相的執著中,變得以自我為中心,而沒有面對自己該修正問題。修行需要學著檢討自己的問題,才能真正的改變心性;不要檢討別人,不要在意別人,對於人事物看淡,專心於自己就好,也逐漸體會到我們無法完全體會別人的狀況,因此不亂發表意見,保留態度,不多心,也是格外重要的。漸漸地也發覺原來所有的問題,都是出自於自己而非別人,往往都是心態影響觀感,心態不對,自我感覺良好,導致自己偏離正軌。

 

在生活裡,工作是我較難以圓滿的課題,對於家庭大多只需要多一點忍讓,少一點脾氣,不計較,自然會和樂,但工作卻無法用同樣方式來圓滿。

 

我的工作屬於服務性質,其中又有利益關係,想要把工作做好,但因會涉及很多人,做得太好、或是做得不好,都很難圓滿每個人。我曾經對此怨念很多,因此想法負面悲觀,很想做好事、做對的事,但卻很難順利,心裡一埋怨,時常負面想法隨之而來,負面想法像是墨汁,打翻了就會逐漸擴散開來。對於這樣無法改變的問題,我會很想找主管抱怨訴苦,但回頭想想,公司裡這樣無法改變的狀況,多話不但沒有幫助,還會影響別人。

 

由於過去同事時常找我抱怨工作上的事,我能理解接收負面的情緒並不是很舒服,聽別人抱怨是很擾人的。如今檢視自己,原來自己也會如此擾人,我想沒有修行,我就不會知道原來有這麽多地方需要修正。現在不會再亂抱怨了,對於工作問題也不再逃避,抱著能兼顧家庭就繼續,家裡若需要我回去就回去的心態,不強求一定要怎麼做。

 

人是群居的,生活在一起是必須的,很多無法改變的事,只能學會看淡,人事物看淡了,不要掛心,煩惱自然也就不會多,每每我檢討自己時,會注意到每個人都有好的一面可以讓我學習。一開始學佛,我是貢高我慢的心態,往往認為你沒修不會懂、不能理解,但事實上並非如此,問題最多的是自己不是別人。像是我的先生,他從來都不會多說公司的事,仔細與他閒聊才知道,他往往都是事過心就過,凡事不掛心,不在意,自然不會再把問題、情緒帶回家裡,這也讓我逐漸地發覺,將《金剛經》說的人生之道在生活中力行實踐是多麼的重要,身邊就算是沒有在修行的人,也都會有值得我們學習的地方。

 

孔曰:「三人行,必有我師。」的確很有道理,好的我們學習,壞的我們警惕,每個人都要以禮相待,不要有差別心。當漸漸的放下自我,對於他人的想法也逐漸改變,較不會有討厭或喜歡的極端落差,因為不論是誰都有好的一面。心態改變了才能落實《金剛經》說的「無眾生相」,對他人沒有分別,需要這樣從內心做起。

 

分享三

 

《現場開示阿伯的話精華節錄》:「『因緣』是一合相,緣起而聚,緣盡而離,非恆久不易。故修行要萬緣放下,不要執著,方能出離。」

 

今年在因緣際會下又回到安親班的職場,開始面對一張一張天真的面孔。看著孩子們無奈的表情,耳朵邊充斥著叫罵聲,不禁想到,每個學生都因為因果進入同一個學校,下課後又因為因果走進同一個安親班,更因為因果走到同一個老師,來進行「討債、還債、報恩、報仇」的因果輪迴。天真的孩子不知因果,所以忍辱被罵,上班的老師不知因果,也認真叫罵,只因恨鐵不成鋼。只有明白因果的我身在其中,看見「討債、還債、報恩、報仇」瀰漫在這空間中。

 

為何我會到這家安親班,只因妹妹在這上班,她缺人手我缺錢,在加上跟老闆的業力,就產生了一合相。那年我不管做甚麼,都被老闆挑剔監督,無奈之下,只好請示因果。佛菩薩慈悲開示:「過去世我和妹妹因路見不平打死老闆,故遭此報。」唸經消業之後,情況大為反轉,也自然離開這家安親班了

 

「天底下沒有一件事是偶然發生的」,看似偶然其實是必然。業力成熟時,必然會把兩個陌生人拉在一起,成為夫妻、朋友、同事、買賣、外遇等等的關係。眾生看不清因果,或迷戀當下,或承受萬分痛苦。所幸,我在六年前走入牟尼精舍的學佛環境,經過幾年的修行,看清因果,明白因果,當下放下。現在的我,在安親班就像看戲的觀眾,看著一場一場的戲,起幕落幕。能夠分享因果時,當然我也不放棄,但是講完就放下,因為阿伯說:「心性清濁有高低,君爾何須窮著急,澄淨之日汝當記,富貴窮通不關己。」

 

這次再回來,我知道必然還有業力成熟,我做好準備,該還的還是要還,因為業不消難成佛,感謝佛菩薩安排我再回來消業!阿彌陀佛,感謝牟尼精舍佛菩薩,感謝蔡師兄。

 

(分享完畢)

 

《現場開示阿伯的話精華語錄》:「每個職場都會有其困難點和挫折點,平日要多誦經,會漸漸產生智慧去克服挑戰,在工作上方能如魚得水,自在安心。」上述三位有緣人都是分享工作上的挑戰,分享一的有緣人,經常當同事的心情垃圾車,用心的開導同事,希望能促進單位的和諧。分享二的有緣人,分享自己工作上的心路歷程,且因過去經常聽同事抱怨,而提醒自己不再抱怨。分享三的有緣人,在充滿叫罵的環境中,冷靜地看到一切都是因果,「看見『討債、還債、報恩、報仇』瀰漫在這空間中」。

 

分享二的有緣人說得好:「心裡一埋怨,時常負面想法隨之而來,負面想法像是墨汁,打翻了就會逐漸擴散開來。」心不定時很容易看到黑影就開槍,各種風吹草動都讓人越想越多。《現場開示阿伯的話精華語錄》:「人心若平,就沒有抱怨;心若不平,就覺得自己怎麼這麼可憐。」、「各人修各人的,不要有忌妒心、分別心。」而身陷其中時,就一直抱怨,造了很多口業而不自知。蔡師兄提醒大家:「在職場上人緣不好,要先反省自己的心性,是否貢高我慢導致不合群。要誦經,把心性變柔軟,設身處地為別人著想,善緣才會出現;若只為自己想,惡緣就會一直來,因為都是自己的心性引來的。」

 

而當我們成為別人的垃圾車時,該怎麼處理其實真是考驗修行的智慧。一般來說,分享二的有緣人是非常好的心態:「逐漸的體會到我們無法完全的體會別人的狀況,因此不亂發表意見,保留態度,不多心,也是格外重要的。」感謝有緣人的分享,讓小編省思良多。因為我們不是對方,無法切身體會他人的難處,保持同理與開放,但不發表意見,真是很重要。

 

但也有如分享一的狀況,若任由抱怨人發展下去,可能會影響到整個團隊的運作,這時候身邊的朋友要如何協助,過程中的分寸拿捏可真是考驗智慧。還好我們有阿伯的話,當作智慧指引的明燈,如分享一的有緣人,傳送阿伯的話智慧語錄給朋友,就是很好的法布施。至於對方接受與否,團隊如何發展,盡力就好,隨緣放下。

 

因為世間萬象正如分享三的有緣人所說:「天底下沒有一件事是偶然發生的,看似偶然實則必然。」《現場開示阿伯的話精華語錄》:「所有的相遇,都是久別後的重逢,而重逢是悲歡或離合,取決於當初造下的善惡因緣。故,事情本身對或錯,都要圓滿;莫結來世怨纏,不再惡性循環,善緣歡喜隨緣,惡緣彌補懺還。」「每個人的因緣,都是過去世所造因果的產物;若欲改變過去世造下的因緣,可多誦經,改善自己,轉惡緣為善緣,才能改變彼此的關係。」凡夫俗子如我們,大多是照著因果的戲碼走,重要的是,如何在每一幕中圓滿每一段關係。

 

而您呢?是抱怨的時候多,還是當心情垃圾車的時候多?是入戲的跟著無明劇本上演愛恨情仇,還是超然冷靜的看著一幕幕的悲歡因果?我們都是平凡人,都還在修行的道路上前進著,在迷茫的時候,不妨翻翻《現場開示阿伯的話精華語錄》多多咀嚼再三;不妨拿起經典多多誦經,讓自己與佛菩薩更靠近。

 

「一切爭端的生起、矛盾的產生,都是源自我們的內心對不同價值取捨的結果。」-摘自六祖慧能大師傳記電影。保持定課常常誦經,可讓佛菩薩的智慧洗滌我們種種無明,在您面對各種挑戰的時候,能做出更有智慧的價值判斷。祝福您在每個時刻都能成為幸福列車長,帶給自己及身邊的人幸福與光明。南無本師釋迦牟尼佛。

 

738155032.jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

台長: hungrybb_hk
人氣(436) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 2-2事業學業相關問題(補功德) |
此分類下一篇:享千金之產者,定是千金之人物
此分類上一篇:生命是平等的

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文