24h購物| | PChome| 登入
2019-01-01 19:02:00| 人氣1,086| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

舊約先知書導讀 —心得分享(四) 約拿書、何西阿書、阿摩司書、以賽亞書、彌迦書、那鴻書

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

舊約先知書導讀  —心得分享(四)

163~242頁,約拿書、何西阿書、阿摩司書、以賽亞書、彌迦書、那鴻書

張友義

本書作者從闡述該先知書的性質、寫作日期、先知身份背景、歷史背景、對該書各層面的質疑與難題分析,來反覆說明這些書卷的可性度與可靠度。從這裡可知道我們平常在讀的聖經,是經過嚴謹的考據與探究,讓我們可以相信並很放心地閱讀,這些來自神的啟示。作者也很貼心的將每一卷書做成大綱,讓我們可以很容易對整卷書不論長短,都能一目瞭然內容。

這六卷書,有的很長,如以賽亞書有66章,有得也很短,如約拿書4章,那鴻書只有3章,但從神來的啟示,不會因篇幅大小就減損其重要性。其中先知發預言的對象,有對以色列國的,如何西阿書、阿摩司書;有向猶大國的,如以賽亞書、彌迦書;也有對希伯來民族的敵國亞述國的,如約拿書、那鴻書。可看出神的啟示是普世的,不可用自己因的地理與政治環境而有偏頗的眼光來看這些書,而應該用更寬廣的心胸與高度來綜觀,方可從其中看出神對人的心意,那就是盼望人人都能悔改回歸正道,秉公行義,憐憫慈悲面對貧苦需要幫助者,並以謙卑的心來與主同行,來面對世上的人事物。

從這些書也看出,這些作者的身份各有不同,可以感受到神使用先知,不在乎他的身份背景,而是神會在不同的環境中呼召他的僕人,無論是在尊貴的王宮、偏遠的鄉村、還是不知名的,在任何地方都能發揮影響力來成就神的工。另外,這些先知寫的內容,也看出神對人的心態,有公義、焦急、憤怒、更多的是不離不棄的慈愛,總是給人機會能悔改。

從快要三千年前的先知所寫的,來回看我們現今所處的世代,雖然科技文明高度起飛,但人類所面臨的問題,如戰亂、紛爭、天災、人心的敗壞、道德的淪喪,卻沒什麼不同,人心依舊渴慕有神,依舊在用各種方法尋找神。而神的心意,在多年前已經啟示,期待人藉著祂的救恩之法,透過耶穌基督,能真認識祂、經歷祂,能悔改歸向祂,過一個在地如在天的聖徒生活,無論是身處在哪一國哪一地區,是處於什麼環境與地位,都能靠著神得勝。

 

台長: 張友義

超級威而剛
壯陽補腎、養筋健骨、補氣養血就選原裝進口馬來西亞hamer\汗馬糖http://www.yequw.com/goods-84.html 客服咨詢LINE:yequwang
2019-06-08 15:48:20
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文