2021-01-16 16:23:12| 人氣1,453| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

《馬德里金庫盜數90分鐘》:細節成就卓越。

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

「昨天你是學生,今天幫助陌生人腦力激盪,明天成了罪犯!」

2010 年,華特主導的竊盜小組計畫盜走西班牙國家中央銀行金庫內的寶藏,但有一個大問題,這家銀行的金庫被譽為奇蹟工程,擁有牢不可破的防盜系統。為能完成計畫,華特找來倫敦劍橋大學高材生湯姆,希望借重他的天才頭腦,破解銀行的防盜系統......

Jaume Balagueró 執導的《馬德里金庫盜數90分鐘》,讓我想起當初觀賞《不可能的任務 4》時,興奮愉悅熱血沸騰的觀影心情,老派且令人滿足。

「細節成就卓越。」

《馬德里金庫盜數90分鐘》的敘事節奏掌控得當,從開場到結束,緊張、浪漫、溫柔、激昂,每種情緒每個環節都照顧得很好,而且場面調度成熟大度,毫無冷場,一氣呵成。《馬德里金庫盜數90分鐘》劇情老派,就像《不可能的任務》或《瞞天過海》般,小組團隊的成員各個身懷絕技,拆開來看無法成就大事,但聚集在一起便會堅不可摧,各司其職缺一不可,用以強調團隊的重要性。

電影裡的犯案計畫鉅細靡遺邏輯清晰,什麼時間犯案,如何破解關卡,都能提出令人信服的解法(而且不會過度仰賴「複雜」的解決方案,常常會用簡單但有效的方式解決問題)。當然,天時地利人和也是案件能夠成功或失敗的關鍵之一,《馬德里金庫盜數90分鐘》的失誤令人提心吊膽,但扭轉困境的臨場反應又能讓人擊掌叫好。

「國家第一。」
「不,友誼和家庭更重要。」

《馬德里金庫盜數90分鐘》的劇本細節繁多,寶藏的歷史背景、英國與西班牙之間的心結、世界杯足球賽的西班牙爭冠之路等,都讓這部影片不只侷限在小團體竊盜案上,而是放大到國族間的戰爭。此外,角色的性格與背景對劇情的推演也有造成影響,但不會讓觀眾覺得這些安排太過於勉強,例如負責採購的西蒙與父親之間的遺憾、擁有美術相關背景的洛芮對華特的感激之情,或是多年合作夥伴詹姆斯的忠誠等,都能在適當時機發揮到應有的作用。

「首腦才能在別人失敗之處成功。」

當然,一部電影要好看,除了劇情夠緊湊外,角色夠不夠吸引人(有沒有觀眾緣)也很重要,《馬德里金庫盜數90分鐘》的演員挑得出色, Liam Cunningham 的沈穩、Freddie Highmore (小童星已經長大了啊) 和 Famke Janssen 的兩小無猜與初生之犢不畏虎的衝勁、Sam Riley 的謹慎、Luis Tosar 的熱情和感性、Jose Coronado 的冷靜與壓迫感等,演員群搭配起來的效果相當好,看完《馬德里金庫盜數90分鐘》,用力祈禱這部電影上映後可以在票房與口碑有所斬獲,並且期待本片的導演、演員和編劇能夠再次合作推出續集啊!

補充:
朋友在看完電影後查了一下西班牙國家中央銀行的金庫防盜系統,根據網路資料表示,西班牙國家中央銀行的金庫如果被潛入,確實會灌注水到銀行內,而水的來源也確實如電影所示來自戶外的噴泉,差異是,電影裡的水會灌到金庫內,但現實生活則是把水灌到金庫外頭的房間(而非金庫內)。

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies

台長: hatsocks
人氣(1,453) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 其他地區電影 |
此分類下一篇:《無邪》:當邪惡成為生活的一部分。
此分類上一篇:《水漾的女人》:你若離開我,我會殺了你?

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文