2021-08-10 11:27:02| 人氣704| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

不只150~觀看疫情下的奧運開幕/July 23, 2021

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

事隔13年,終於有閒情逸致認真地觀看奧運開幕。

今年的奧運開幕,沒有08年北京奧運的磅礡氣勢(但個人非常不喜歡這種機械式的表演),沒有16里約奧運的熱情豐富,今年的開幕,沒有太多觀眾的情況下,轉播倒是很注意到表演者細微的肢體動作與面部表情。開幕表演,好看嗎? 見仁見智,日本知名導演北野武不客氣的批評無趣,說真的,我還被那現代舞者的詭異的表演驚嚇到。

不過,我看開幕式的的重點,不在那些絢麗或特色表演,而是從各國運動員出場,去了解一點世界上的國家,畢竟這麼多的國家能平和地群聚在一起的場合並不多。六月那場G7高峰會,顧名思義就7個國家,而且美國總統與俄羅斯總統火藥味,不能參與的台灣也聞得到。這一次的開幕式,非採用一般印象中的國家的字母順序排列,而是本土化的採用日本假名發音的順序,這樣一來,台灣的出場比對岸的中華人民共和國還早,哇!雖然出場寫著是Chineses Taipei,但大會卻是介紹台灣(たいわん)。國際局勢對台灣走到前所未有的優勢,我們自己卻是對內封殺掉2018東澳正名公投,荒謬不?聽說,對岸的轉播,聽到第104個進場大會介紹台灣一詞時,就轉播斷訊進入脫口秀,連帶著第108進場的中國也來不及報導,荒謬不?

十年前那個政府開始強調國際觀,學校單位不得不執行上面的政策,開始一堆國際教育比賽,甚至連大公子選個台北市長也把國際觀拿來當作競選政見,但何謂國際觀?人人都聽過但無法真正說出,感覺就是很厲害就是。但何謂國際觀?說真的,當時我的觀察是,那個國際認證Ma the bumbler的政府是透過提升國際觀來模糊台灣本土意識與國家的意識。那時候充斥的,台灣島意識太狹害,扁政府鎖國八年沒有國際觀,所以沒有國際競爭力,但當時政府的國際觀被拆破面具,竟只有中國觀與中國史觀。那些接受很多中國史觀的大人(官)們,最高的理想並非馬斯洛的【自我】理想的實現,而是世界大同。世界大同,就是他們的世界觀就只有一個國,想想,這種國際觀,能提升台灣的競爭力嗎?

不!它只能消彌身身為人的意識,融合成08北京奧運那種氣勢磅礡的表演,每個個體的意識被至於國族之下,只是一個元件,去成就一個所謂的大同之大義。看一下世界其他各國的體制,美國有聯邦制,歐洲與非洲有各個國家聯立,然對岸卻能好幾千年以中央集權體制的形式一直改朝換代,宏觀看來,不可不謂奇蹟,我想許久以前的那種世界大同的思維根深蒂固,或許也是這促成這奇蹟的因素之一。試想,一個奧運會,只剩下少少幾個國家參賽,就成了市運會,這樣還有可看性嗎?

因為有著奧運,自己得以認識出場國的名字與稍稍回想這些國家大約地理位置。有許多國家對我而言是陌生的,比如維德角共和國、蓋亞那(這是南美洲唯一以英文為官方語的國家)、北馬其頓(好古老的名字)、庫克群島、吉布地共和國、聖文森、摩爾多瓦、蒙特內哥羅(黑山共和國)。有一個出場的名字很有趣,叫做阿魯巴,相信不用言傳,大家都可意會梗何在。當轉播說著剛果,腦海中還在回響它的地理位置時,下一個出場的是剛果民主共和國,喔!無知的我訝異著兩個剛果,誠如十年前聽到圖博(西藏一名就是很中國史觀),一樣驚訝。

拜Google之賜,腦海大約有各初略印象,再結合三十年前的中學地理,大概是大殖民時期,剛果這塊地方因為物產豐隆,被大家所覬覦,後來分贓會議結果是剛果和以東為比利時殖民,河以西乃是法國殖民。剛果民主共和國就是以前的比(利時)屬剛果,後來建國薩伊共和國,直到1997年改為剛果民主共和國。至於剛果共和國,就是剛果河以西的那一邊。看起來同文同種,分屬兩個國家,大家都正常待之,台灣與中國為何不能?想想也悲哀。

看各國國運動員進場,他們的服裝通常都與其國旗有所關連,今年整體穿搭連口罩都考慮。有的國家減少了性別的差別,男女服飾顏色相同、款式相似,不分男褲女裙。有的國家一律以短褲進場,也相當俏皮。有的國家,男女款式各不同,有的國家的服裝不像運動服,比較像空服員的設計。我個人認為今年我國家對的隊服與口罩設計,屬於小清新,頗青春洋溢。

身為一日/鍵盤運動員,當然只是看熱鬧,熱鬧之餘,也想想一些嚴肅的議題,以免在這假新聞、不實訊息亂竄的年代,自己對不起多年的思辨訓練。

修正:G7是六月中,非七月初。記憶有誤,尷尬

台長: 小野兔
人氣(704) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 興趣嗜好(收藏、園藝、棋奕、汽機車)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文