24h購物| | PChome| 登入
2007-06-08 19:05:20| 人氣1,233| 回應4 | 上一篇 | 下一篇

人生的白開水 變成葡萄酒(耶穌4:真理融入生命)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  耶穌的頭一個神蹟,是在迦拿的婚宴裡,把白開水變成高級葡萄酒。又不是主辦單位或酒保,為什麼要「大請客」呢?

你覺得屈原很遙遠,而真理像水,理論正確但根本做不到?這些葡萄酒告訴你,那股不自私、不怕死的香氣,仍然飄散在水裡和風裡。只要專注而安靜地接受,聖靈就能把水變成酒,讓真理融入你的生命,淨化它並且發出香氣。


(一)咀嚼真理的白開水

  真理(人生的價值)像白開水,看起來好平淡,而且離你好遠。你想不通、做不到甚至看不下去。而人生也像白開水,激不起一點漣漪。但你實在太飢渴了,所以不願意放棄,渴望看清楚事實。

屈原也是這樣。他雖然熱情洋溢,卻不是吊兒郎噹的人,畢生努力地咀嚼學問;先人傳遞的大道(真理),能切中事情的核心啊!但是對照黑暗的現實,大道又顯得好遙遠;雖然不可或缺,卻似乎像水一樣平淡。

「真理」即使像淡而無味的水,仍然是維持生命的必需品!屈原規規矩矩地「喝水」,在洞庭湖流域飄盪,甚至登上高山去思考。拿出活潑的思考力和懷疑精神,向上帝提出一百多個問題。

越思考,越發現根本做不到那些,而自己是個無助、無德、無能的人啊!走到這一步,終於把主權交給上帝:「我沒辦法實踐大道,全看你的了!」


(二)迷濛的眼睛打開了

  一個人負責跨出「尋找」的這一步;只要跨出這一步,迷濛的眼睛就會打開。

智慧的光開始照耀,屈原頓時領悟了!人離開大道,變得越來越離譜,越來越痛苦,哪可能有解呢?「聖人」(老子口中的救世主)看得開卻放不下,知道百姓無可救藥,卻對他們的痛苦感同身受,決定替他們犧牲。「聖人」一死,人類就有解了。

施洗約翰也是這樣。已經完成鋪路的任務,關進大牢、準備為真理犧牲了,仍然派兩個門徒來找耶穌,確認再確認,非要把事情搞清楚不可。「你是那位聖經預言的救世主嗎?還是應該等候別人呢?」耶穌請門徒把聽見、看見的事情告訴約翰。不久希律王下令殺頭,約翰聽到耶穌的回答,心滿意足地死了。

《路加福音十一章》:「我告訴你們,你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。…你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?求雞蛋,反給他蠍子呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈賜給求他的人嗎?」


你會看到這些事實:

(1)你是個活死人,多麼飢渴啊!因為心靈的眼睛迷濛了,被種種錯誤的觀念壓制,甚至整個人被擄走。

1. 偽君子故意犯罪:

  經學教師和法利賽人大都是偽君子,戴著敬天畏人的面具,實際上恰好相反;明明曉得耶穌的教導對人有益,卻說祂跟鬼王掛鉤。這些權貴站在上帝的位置(褻瀆),把真假顛倒了,讓是非混淆不清。

《路加福音六章》:富有的人有禍了,因為你們已經得到你們的安慰。飽足的人有禍了,因為你們將要飢餓。喜笑的人有禍了。因為你們將要痛哭。世人都誇獎你們的時候,你們就有禍了,因為你們的祖宗對待假先知也是這樣。

2. 有些人被人際關係的裂痕(仇恨、嫌隙)牽著走,被動地犯罪。

3. 有些人被偽君子誤導,變得很狹隘,不管實質、只注重表象(形式主義)。
﹡族群歧視:
不跟稅吏、異族人和犯錯的人往來,連吃飯都要隔開。
﹡拘泥形式:
不認識上帝(實質),只注重受洗、禁食禱告這些型式。
﹡拘泥傳統和字面意義:
緊緊抓住古代的規矩,尤其注重字面上的意義。例如上帝要求先人每七天停工一天,休息休息,並且思考人生的課題。以色列人就引伸成「什麼事都不准做」,即使生病也不准治療;即使飢腸轆轆,也不准取點麥穗來充飢。
﹡迷信:
不敬畏造物主,不信靠祂的力量,只迷信治病、趕鬼這些聳動的現象。


(2)但是有一個人知道你的身世和遭遇,瞭解你的想法和飢渴。
  
  《約翰福音》四章記載,有一個撒馬利亞婦人始終很不快樂,心裡非常飢渴。她長期地思考造物主、人生的難題和盼望,已經準備妥當了。

有一天,耶穌來到撒馬利亞,坐在井旁休息一會兒,並且向婦人要一點水。咦,猶太人不是拒絕跟撒馬利亞人往來嗎?


﹡ 耶穌首先告訴她救恩的意義──它讓人不再飢渴。

  「你如果知道上帝的恩賜、也知道向你要水喝的是誰,你就會求他,而他會把活水給你。」「喝了這水的人還會再渴;但是喝了我所給的水,就永遠不再渴。我給的水要在他裡面成為泉源,不斷湧出活水,讓他得到永恆的生命。」

婦人說:「先生,請給我這水,讓我永遠不再渴,也不用再來這裡打水。」


﹡ 對這個陌生人,婦人心裡還有一些疑慮;所以耶穌告訴她一個事實,證明自己確實是救主。
  
  「你講你沒有丈夫,這話是對的。你曾經有五個丈夫,現在跟你在一起的不是你的丈夫。」


﹡ 再澄清一個觀念(技術細節):每個人都有權利敬拜上帝,心靈才是敬拜的地方,必須拿出真誠來敬拜(重點);「會堂地點」和「種族身份」都不是問題。

  婦人說:「先生,我看出你是一位先知。我們撒馬利亞人的祖先在這山上敬拜上帝,你們猶太人卻說耶路撒冷才是敬拜上帝的地方。」耶穌對她說:「…時刻將到,人不再在這山上或在耶路撒冷敬拜天父。…時刻將到,現在就是了,那真正敬拜天父的,要用心靈和真誠敬拜,天父正是要這種敬拜。上帝是靈,敬拜他的人必須用心靈和真誠來敬拜。」


﹡ 真誠的態度、開放的觀念,婦人的疑問全部釐清了。這就是她多年以來思考的信仰、等候的救世主吧!
  
  婦人說:「我知道那稱為基督的彌賽亞(救主)要來,把一切事情都告訴我們。」耶穌回答:「現在跟你說話的就是他!」


﹡ 婦人趕緊去告訴同鄉,救主已經來了。

  婦人放下水罐往鎮上走,向大家說:「你們來看!這個人把我生平所做的事全說了出來,他或許就是基督(救主)。」大家就出城去看耶穌…,要求和他們一起住,於是耶穌在那裡住了兩天。


﹡ 許多撒馬利亞人也相信耶穌了:「我們現在相信,不是因為你的話,而是因為親自聽見他說話,知道他確實是救主。」


(3)只要面對「你是個活死人」的事實,承認心裡的飢渴,才會願意接受救恩,找到人生的價值和樂趣。

  《路加福音六章》:耶穌轉向門徒,對他們說:「貧窮的人有福了,因為上帝的國是你們的。飢餓的人有福了,因為你們要得到飽足。哭泣的人有福了,因為你們將要歡笑。世人為了人子憎恨、排斥、辱罵你們,把你們(的名字)當成邪惡的,你們就有福了。那時你們要歡欣雀躍,因為你們在天上有大獎賞。從前,他們的祖宗也是這樣對待先知。


(4) 心靈這座聖殿充塞著錯誤的觀念,已經變成賊窩(沒救)了,該怎麼辦呢?耶穌用至死不渝的熱情,犧牲自己、為你頂罪,爭取「把聖殿換新」(重蓋一座)的權利。

  《約翰福音二章》:在耶穌撒冷聖殿的外院,耶穌看見有人在販賣牛羊和鴿子,又有人坐著兌換銀錢。就拿繩子做成一條鞭子,把牛羊全部趕出去,又把兌換銀錢的桌子推倒,錢幣滾落了一地。他對賣鴿子的人說:「把這些東西搬出去,不要把我父親的聖殿當成市場!」門徒想起聖經上的話:「上帝啊,我對你的聖殿心裡焦急,像火在燃燒。」


耶穌為你感到氣憤;敵人也恨死祂了,決定把祂殺掉。

猶太人的領袖質問他:「你能顯什麼神蹟給我們看,證明你有權力這樣做?」耶穌說:「你們拆毀這聖殿,三天之內我要把它重建起來。」他們說:「這聖殿花了四十六年造成,你能在三天之內把它重建嗎?」實際上,耶穌講的「聖殿」是他自己的身體。

《馬太、馬可與路加這三部福音書,也記載了這件事》:
耶穌走進聖殿,趕出在裡面做買賣的人:「經上說,我的殿必當成禱告的殿,你們倒讓它變成賊窩了。」他天天在殿裡教訓人,祭司長、文士和長官都想要殺他,卻找不出辦法,因為百姓都側耳聽他。
(三)決定為耶穌死

  亞當吃下「自作聰明果」之後,心靈產生質變,失去服從的能力。現在耶穌為你死了,你有兩個選擇:

(1)繼續叛逆,凡事自己作主。

(2)或者為祂死,也就是死了心,不計後果地把主權交託給祂。
「受洗」代表「受死」(赴死),你沈浸到水裡,象徵「我死了,把主權交給耶穌,不再替自己做決定」;從水裡站起來,象徵「跟耶穌一道復活了」。

屈原決定接受「聖人」指揮,換上一顆能容納真理(大道)的心。這時候大道(維生用的水)變成酒(活生生的經驗),不再是遙遠的故事或條文,反倒在他心裡活起來了,生命變得豐富而芬芳。心裡的眼睛被聖靈打開,看到那些捍衛國家的戰士,在死後仍然為同胞拼鬥,這是超越生死和時空的情懷啊!


(四)聖靈進駐,你重生了

  如果你選擇為耶穌死,祂的犧牲就開始產生效益──祂為你代死了,你的罪得到赦免,前帳一筆勾消。既然恢復「無罪」的狀態,就能再一次靠近上帝。祂得到你的授權,會動手換上一顆新心,這顆心接受聖靈,喜歡服從命令。

你重生(再一次出生)了,變成一個新造的人。上帝悅納(接受)人的禧年在你身上揭幕,上帝的國度降臨了,這是開放、不受錯誤纏累的新生活。


(1)尼哥德慕重視「實質」

  《約翰福音》三章記載,有個法利賽人叫尼哥德慕,是猶太人的領袖。耶穌的神蹟告訴他,這位是從天上來的。尼哥德慕不重視表面現象,但是他想搞清楚表象背後的事實。

權貴決定要找機會,除掉這個潛在競爭者;尼哥德慕身為權貴的一份子,想違抗主流思潮,是很危險的。他趁著夜色,秘密地來找耶穌:「老師,我們知道你是從上帝那裡來的教師。你所行的神蹟,要不是有上帝同在,沒有人能做到。」

耶穌知道尼哥德慕想問的不是神蹟(型式),而是實質,所以直接談談重點:「我鄭重地告訴你,一個人如果不重生,就不能看見上帝的國。」


(2)重生的原則(必要性、合理性)

﹡「重生」有必要嗎?
這件事聽起來似乎不合常理,尼哥德慕問耶穌,怎樣才能重生呢(執行細節)?
「已經老了的人,怎麼能重生呢?他能重進母胎再生下來嗎?」

耶穌跳過技術問題,先解釋重生的原則(必要性):「我鄭重地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能成為上帝國的子民。」
「水」表示死了心,把主權交託給上帝,不再為自己決定什麼,就會得到一顆接受「聖靈」的心。


﹡怎樣執行?
只要把原則搞懂,技術就不是問題了。

1. 首先你必須交託主權。

2. 上帝得到授權,就會為你換上一顆新心。

3. 「重生」(靈性的重生)像一陣風吹過,由上帝負責執行,在不知不覺之間就發生了。「人的肉身是父母生的,靈性是聖靈生的。不要因為我講『你們必須重生』而驚奇。風隨意吹動,你聽見它的聲音,卻不知道它從哪裡來,往哪裡去。凡從聖靈生的,也都是這樣。」

4. 你會感受到結果:得到一顆正確的心,它接受聖靈,喜歡服從,跟質變的心剛好相反,讓你離開過去的錯誤,讓生命重新來過。

在十九世紀,清教徒穿黯淡的衣服,終年操勞,吃粗茶淡飯,搭蓋簡陋的房子,灰頭土臉地過原始生活,想用「虐待自己」來爭取重生。現在有些信徒沒空照顧健康、工作和家庭,忙著參加聚會。他們搞錯了,生命(靈性)再造的工程就像一陣風,是上帝負責執行的。「虐待自己」幫不了上帝的忙,只會給祂扯後腿,讓自己更封閉、更盲目,走進更多的錯誤。


﹡「重生」合理嗎?
尼哥德慕想再確認一下,「重生」這個原則究竟合不合理:「怎能有這樣的事呢?」

耶穌教他,思想要開放一點。這絕對是事實,邏輯也絕對正確;人子犧牲,為你們爭取到「拯救」(赦罪)和「重生」,這可是得之不易的禮物啊!

「…我們講論我們所確知的,我們見證我們所見到的;可是你們偏偏不接受。我解釋這世上的事,你們尚且不相信;如果解釋天上的事,又怎麼會相信呢?除了從天上降下來的人子,沒有任何人上過天。」

「就像摩西在曠野舉起銅蛇那樣,人子也必須被舉起,讓所有信他的人都得到永生。上帝愛世人,甚至賜下獨子,要讓所有信靠他的人不致滅亡,反而得到永生。上帝差遣兒子到世上來,不是要定世人的罪,而是要藉著他拯救世人。」

(3)為什麼違反主流思潮?
最後,尼哥德慕還是有點猶疑。「重生」的道理既然正確而珍貴,為什麼主流思想偏偏要打壓它呢?

耶穌解釋反對者的動機:做壞事的人擔心被揭發,所以抵制天上的光(真理)。但是聽從真理的人,卻喜歡靠近它。
「做壞事的都恨光、不接近光,因為怕壞行為被揭露出來。但是依照真理做事的,卻接近光,這證明他聽從上帝。」


尼哥德慕考慮清楚了,雖然權貴決定要消滅這股競爭力量,他卻當了地下門徒,並且對同事(其它權貴)建議,應該先聽口供並且調查真相,才能把耶穌定罪。這種建議太不中聽了,立刻被喝斥:「難道你也是加利利人嗎?去查考聖經就知道,加利利沒出過先知。」
(先知怎麼可能在那種鄉下地方出生呢,也不符合傳統和慣例!)

後來耶穌釘死了,尼哥德慕帶著三十公斤的混合香料(沒藥和沉香),和約瑟一齊用細麻布加上香料,把耶穌的身體裹好,安葬在一個新墓穴裡。


★ 心靈是一間聖殿

  心靈是一間聖殿,你在這裡與上帝互動。造物主是個君子,祂不會勉強人,主動權在你手上,你的想法(心態)很重要:

﹡ 你必須喝下真理的白開水,並且真誠地尋找,才能看見事實。

﹡ 你必須放棄主權,跟耶穌一齊死(死了心),祂的犧牲才會在你身上產生效益。你會換上一顆「接受聖靈進駐和指揮」的心,就像再一次出生。


你說這道理太偏僻了,大家公認只要在正式場合泡泡水,之後常跑教堂,就是名正言順的信徒了。耶穌鼓勵你走進窄門,這條羊腸小徑通向永生。寬門大路似乎很熱鬧,許多人尾隨著人潮進去了,卻通向滅亡。(路加福音七章)

你在狹隘的社會裡感到鬱悶,所以投入宗教體系,卻走進另一種狹隘。你或許參加了受洗儀式,但是有沒有真誠地思考、尋找,交出決定權,得到清潔的心、正直的靈魂呢?這顆心喜歡聽指揮走上正確的方向,進入開闊,還是比過去更鬱悶呢?

錯誤的觀念誤導大家,到處都是悠悠忽忽的活死人。耶穌來到世間,親自展示了「置之死地而後生」的意義──塗上死人用的膏油(死了心,準備犧牲),幫助飢渴(貧窮)的靈魂打開眼睛,掙脫錯誤的觀念,恢復成開放的人。生命再造,「神悅納人」的禧年揭幕了。

《以賽亞書》形容祂的任務:「主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」

你覺得屈原很遙遠,而真理像水,理論正確但根本做不到?那股不自私、不怕死的香氣,仍然飄散在水裡和風裡。只要專注而安靜地接受,聖靈就能把水變成酒,讓真理融入你的生命,淨化它並且發出香氣。

台長: 魏筱玉
人氣(1,233) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

小琳
每個人都有權利敬拜上帝,心靈才是敬拜的地方,必須拿出真誠來敬拜(重點);「會堂地點」和「種族身份」都不是問題。

每一段都寫得很生動,很實用,這一段寫得我很大的感受。
有的人每一個星期日打扮得漂漂亮亮(身份)的上教堂(地點)
但人其實隨時隨地都能敬拜神,因為我們的身體就是神的殿。
你的圖片很棒!
2007-06-11 11:18:52
版主回應
許多人形式上受洗變成信徒,卻沒找到耶穌、沒掌握信仰的核心(實質),所以仍然很失落。那只好打扮整齊常跑教會了,總希望能抓住一點什麼。

其實想認識耶穌並不難,按照經文敘述的這幾點,就能在安靜、專注當中,聞到那股香氣。

這些道理簡單、基本,但與過去聽到的不太一樣,有心人才能看懂啊!(我很認真地抓圖呢,總希望能吸引路人的眼光,把這些好處跟讀者分享。)
2007-06-11 23:00:35
水兒
筱玉:
真理像白開水形容得很好,可惜許多人都還是比較喜歡有色有美味的飲料,不過現代也越來越提倡返樸歸真的生活,或許會逐漸尋到真理之道。
這次本來想寫屈原到現代的故事,無奈腦子不夠用,或許屈原是遠了點,未來教科書也可能消失,但我想只要離真理近一點,我們在吃粽子的同時還是會想起他。
2007-06-17 00:16:49
筱玉
歷史快要湮滅了,教科書不記載、人心不思考。所以說我們更要講講歷史,這才能找回那個失落的自己啊。

端午節快樂!屈原快樂!你不會白白犧牲的,請在天上繼續奮戰吧。我相信總有一天,同胞都會醒過來、想起你,讓那份香氣浸透到生命裡。
2007-06-17 14:57:50
MH
對,好好的讀讀歷史,對自己一定有好處的!
2007-06-17 21:08:07
版主回應
我深切地贊成。這個古文明即使要湮滅了,起碼也應該看看當初的輝煌、後來為什麼湮滅。更何況如果我們讀懂歷史,過去的輝煌就有機會重現。
2007-06-17 22:30:03
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文