24h購物| | PChome| 登入
2010-11-13 01:24:37| 人氣565| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

保羅與提摩太

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


保羅來到特庇,又到路司得。在那裡有一個門徒,名叫提摩太,是信主之猶太婦人的兒子,他父親卻是希臘人。(使徒行傳16:1)    圖片來源

話語時間:

使徒保羅是非常有名的人物,他本來名叫掃羅,而且是逼迫耶穌和門徒的人,但是在耶穌去世以後,在一次奇特的經驗當中,耶穌親自以靈音傳道了一直逼迫門徒的掃羅,從此掃羅轉變成耶穌的門徒,後來改名為保羅,並且為了傳福音而到處奔波。

到處巡迴傳道的保羅跟另一個門徒西拉一起到了路司得,在那裡有個少年門徒,名叫提摩太,他的母親是猶太人,父親是希臘人。提摩太的信仰很好,教會的弟兄們都稱讚他。保羅也很喜歡提摩太,所以之後就和西拉帶著提摩太一起到各地去傳福音。他們經過各城,把耶路撒冷使徒和長老所定的條規交給門徒們遵守,各地的教會因此更加地穩固,並且人數天天加增。

提摩太辭別了家人,與保羅和西拉一起巡迴,保羅對待提摩太,如同自己的兒子一般,仔細地教導與帶領。有幾次保羅先到別的地方去,提摩太則留在原地等候保羅的指示。雖然不在身邊,保羅仍非常地顧念提摩太的情形,前後寫了兩封信給提摩太,內容充滿了愛與期許,也十分具有教育的意義,跟許多保羅寫給其他人的書信一起,被留存在新約聖經中,就是提摩太前書與提摩太後書。

在提摩太前後書中,保羅勉勵提摩太要成為基督耶穌的精兵,打美好的仗;竭立在 神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道;務要傳道,無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人。

提摩太前後書不光只是給提摩太的信而已,閱讀這兩封書信的時候,跟隨主的小朋友,要把自己當成是提摩太,從而領受教導,並且如提摩太一般來奔跑才是。

 

回答問題:

1.        使徒保羅原名(    ),他被(    )以靈音傳道之後,變成了傳揚福音的使徒。

2.        與保羅情同父子,並被帶在身邊一同巡迴的少年是(      )。

3.        保羅曾給這少年前後寫了兩次信,之後被留存在(    )聖經中,就是(          )和(          )兩卷。

4.        你覺得什麼樣的人會被揀選而一起做巡迴傳道的事工呢?

5.        如果你有機會參與巡迴傳道,你想要負責什麼事工呢?為了能夠負責這樣的事工,要做什麼樣的準備?

 

讀經時間:提摩太前後書

 

金句背誦:

你當竭力在 神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道。(提摩太後書2:15

 

安慰勸勉:

能夠教導人和被教導都是很喜悅的事情呢,在教會裡面,指導者和被帶領的人,彼此愛護並信賴的話,雖然沒有血緣關係,也可以發展出像保羅和提摩太這樣如同父子,令人感到羨慕的情誼唷。

台長: 加菲梅格
人氣(565) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 教案(小學) |
此分類下一篇:耶穌開始在加利利傳道

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文