2020-10-05 16:23:53| 人氣850| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

「劫鏢」推荐文之三

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



國學大師林明進(建國中學退休名師,中華奉元學會講師)為我的新作「劫鏢」一書親撰推荐文
林老師才學養厚實有如大山,他的大作本本暢銷得不得了,一再創造出版市場奇蹟(今天就以他的兩本大作來做為配圖吧〕,我處處向他學習,就總是學不會這一個本領

帶你遊一趟快樂而忘憂的想像山

  學業太忙碌,其實空白的多;生活太緊湊,也往往過得去就好;人生太無聊,像蟻族一般,更是人云亦云,漫漫的走沒有滋味的路。在生命微妙的元素裡,人,都在尋找流暢而美妙、創意而新鮮的人生。
  是的,人嘛!生活的天地需要多樣性,心靈的世界需要多變性,就物質面而言,這叫做豐富;就精神面而言,這叫做滿足。喜歡行萬里路的人,到處去嚐鮮。於是,各種刺激的運動來了、各種休閒的旅遊來了!喜歡讀萬卷書的人,優游於書海,於是各種閱讀就來了!
  美麗人生含藏著真真假假,案頭山水也孕育著虛虛幻幻,大故事家有無限想像的美麗故事,他幫人們營造了樂而忘憂的淨土,是最寶貝也是最有吸引力的文創。所以故事書,是填補心靈的養分,更是貧乏世界營造美麗人生最簡單的途徑。有人喜歡聽故事,就有人喜歡說故事;更厲害一點的,是說無中生有的故事,來讓你陶醉,來讓你樂此不疲,洗滌人們苦悶的人生。說歷史故事幫人解悶的,是神仙;說科幻故事帶人想像的,是快樂神仙。
  我有一位老朋友,筆名邱傑,著作等【山】,就是一等一的快樂神仙,以前他是忘憂草、是忘憂樹、更是忘憂山,現在我必須說他是忘憂的神仙山。他的書都是教人樂以忘憂的。最近出版一本科幻故事集——《劫標》,能夠消暑,可以取暖,足以解憂,尤其能益智。書分八部:
  一曰【心事】:以換頭為經,以私情為緯,從李教授和曹院長的立場,寫到倫理與醫學的糾葛,最後寫到主人翁最深層的心事。有科幻的建構、也寄寓了一段秘辛,鋪寫親情的原心,是科幻的想像也是人性的縮影。
  二曰【叔叔的耳朵】:以一個十二歲小孩的視角敘寫叔叔的遭遇,「善美世界」以生技公司為幌子,其實是基改失控,叔叔的耳朵裡埋藏著晶片控制生命體的密碼,全篇以男孩、嬸嬸、王敏以及父親,展開一場營救的任務。
  三曰【白尾巴的松鼠】:全文以遇到一隻白尾巴松鼠引導主人翁買彩券中獎、買土地,和在松鼠的引導看到神祕洞穴、奇異雕像等事件,在叢林中發生手機、手錶、指北針失靈等怪現象,松鼠出現四次後故事結束,如夢如幻。
  四曰【火山異形】:故事說大白天一顆隕石掉落高溫熔岩區,帶來非地球生命體的神祕科幻故事,由主角、田吉、吳老師、林博士、黃博士等人,共同參與這場借用富維八號衛星重回太空的「變形蟲」的發現之旅。十分引人入勝。
  五曰【剝皮樹上一層皮】:透過白千層密密麻麻的紋路,說了一個科幻的傳奇故事,以動物的眼光看查得周「凍齡科技」的故事,五十二年來產出第一位嬰兒的神祕感,帶領讀者身臨其境,一層翻過一層,十分過癮!
  六曰【劫標】:這一篇是外太空的科幻故事,記敘運補艦台星926號的離奇遭遇。在9艙中出現一群黏稠狀的黑色物,這彼此黏結的鏈狀體/異形,企圖劫走第九儲存艙滿載外太空的地球實驗移民的美食,其中也夾雜莫非凡與秦娟娟的情感流動。故事精采,曲折動人。
  七曰【河童的故事】:這一篇透過小外甥毅毅所發現的【河童】,發生在茄苳溪橋的傳奇故事。主題是基改物種,違反基因工程改造倫理,以人類基因轉植給動物胚胎創造新物種。故事曲折,令人折服。
  八曰【殺手】:從衛星22號、29號失蹤,引出退休太空人陳強尋找殺手衛星的任務,又交織著他和叛逃女宇航員曾小莉的曖昧感情故事。衛星22號、29號是不是也是殺手衛星?陳強與曾小莉的感情又會如何發展?值得你探索。
  作者慣以馳騁出奇的想像力,結合懸疑性高的層層鋪墊,在科學與想像之間隨意而妙的游走,在創意與合理之間撞出獨特的火花。邱氏風格文學創作,老辣溫暖而洗練的文心,征服了讀者,內心漣漪不已。
  有人很會說故事,就應該有人很愛聽故事。喜歡聽故事、不會寫故事或者想學寫故事的人,都值得好好買一本回家細細咀嚼。我已經結結實實感受到這本科幻小說的溫暖,太陽雖暖,得要你親自去曬,別人卻幫你曬不來!各位大朋友、小朋友,盍興乎來!








台長: (砂子)
人氣(850) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: AI |
此分類下一篇:我讀《劫鏢》
此分類上一篇:拿著兩本新書

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文