2014-03-09 16:10:12| 人氣7,979| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

記青春與熱血之歌─《KANO》

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


有些電影,你知道一定要為它寫些什麼;有些電影,你知道會心甘情願到電影院二刷三刷;有些電影,你知道在踏出戲院後會瘋狂尋找它的源起與幕後花絮,《KANO》就是這樣的電影。到電影院二刷之後,兩次觀感卻有不少出入。第一次是熱血澎湃與滿滿感動,第二次則聚焦在人物刻劃與劇情推移上。

偏愛這片名,慶幸它最終不是叫做「黃金甲子園」或「決戰天下」之類。以嘉農隊對手為第三人稱起始的敘事不落俗套,嘉農隊員們慌張莽撞踏進甲子園的一幕令人莞爾。電影前半部側重魔鬼教練近藤兵太郎的角色刻劃,從一個甲子園的逃兵讓一支從未贏球的隊伍以短短一年時間脫胎換骨,拿下全島冠軍,打進甲子園準決賽。這樣的故事本即別具傳奇性及戲劇性,近藤教練的角色着墨甚多,重看時反而會質疑篇幅過重影響前半段的節奏,但不得不說在永瀨正敏的演繹下,讓人全然入戲,他所詮釋的近藤兵太郎聲色俱厲的表相下卻帶有刀子口豆腐心的溫柔心懷,這位魏德聖口中的日本神主牌演員,是連背影也在演戲的實力派,難怪當初選角時不作第二人想。

電影前半部的另一重要角色是投手吳明捷,因情感的傷懷轉而精進球技,這一條短暫有味的兒女支線,是雋永不歇的青春之歌,吳明捷與書店姐姐那隱晦不明又何其真摯的情愫,在微風吹拂的田野間,動人低迴的青春情感流動著。篇幅雖短,卻鮮明動人。

兩條主線在近藤同妻說「我不要再輸給自己」,以及吳明捷在書店姐姐出嫁之日一面放著鞭炮黯然心傷,卻化為動力奮起投球,與近藤所傳授「一、二、三、攻擊」的老鷹心法匯流,這幾幕鏡頭交織時空交錯,是重要的精神轉折,看得出編劇的用心,是電影中很棒的橋段。 

電影後半部為嘉農一路過關斬將直奔甲子園,節奏明快,作為棒球電影,從導演到演員都是棒球員出身,別具說服力,球技是如何都演練不來的,不管是強投吳明捷或是強打蘇正生,這些素人演員竟有著神似的眼神與靈魂,電影呈現出絕佳的真實感與感染力,觀者隨之入魂。

電影當中刻意挪移史實提前嘉南大圳的完成時間,與嘉農隊拿下全島冠軍並行,初看不解,再看才知其意,同樣位於嘉義南國,意在重返那個美好年代,尋回永不放棄的精神力。嘉南大圳竣工與嘉農闖進甲子園相互輝映,也與結尾近藤所說迎接嘉農隊的是「一望無際的金黃色稻穗」相互呼應。若無八田與一完成嘉南大圳畫龍點睛,單純的棒球故事略顯單薄,也可以說導演、編劇、監製的企圖心很大,電影本身故事單純題材不大,但背後所要傳達的意涵卻多重複雜,也影響著電影的製作格局。

KANO》感動人的絕對不只是棒球。這是一個關於青春、夢想、追尋的故事,當中的真摯、感人、溫暖、熱血,像是清爽入口的好茶,清香無窮,餘韻不止。這是一部失敗者的飛翔與熱血青春交織的電影,作為棒球電影,它確實出色好看,尤其炸裂的最終一戰,更能呈現棒球賽的絕佳運鏡與張力。作為青春成長電影,它濃淡有味,有著青春獨有的美好傷懷與熱血,教人怎能不愛!

若要說其他較不理想處,除了為人詬病的CG後製外(還是遠勝賽德克巴萊的八仙過海),最後一戰吳投手的表情過於渲染單一,以及劇中太多刻意的呼口號,都令人有些許坑疤感,但這些仍瑕不掩瑜,無損這部電影的質感。這一部2014年萬眾期待的台灣電影,《KANO》沒讓人失望,引人好評之處在於細節處理的匠心獨具,無論是場景、服裝、人物,還原1930年代的細節考究極具質感,題材討喜、情感真誠、情節流暢、演員出色,想不出不賣座的理由。

從《海角七號》、《賽德克巴萊》到《KANO》,有人說是魏德聖的台灣三部曲,《海角七號》看見台灣電影的敘事能力,《賽德克巴萊》看見台灣電影的史詩格局,《KANO》看見台灣電影的夢想與實踐。回歸電影本身,《KANO》的意義與迴響超乎想像,它絕對會是台灣電影的另一個里程碑。



※延伸網址:

曾文誠回顧嘉農歷史

《KANO》影評推薦與背景文章懶人包

《KANO》 將台灣電影帶向一個未曾抵達的地方/Ryan



 

台長: 南特羊
人氣(7,979) | 回應(2)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 聲色盒子 |
此分類下一篇:記《一首搖滾上月球》的特教觀察
此分類上一篇:你《看見台灣》了嗎?

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2014-03-10 09:55:09
小然
KANO 真的超好看的
影評也寫得非常精彩精闢
2014-04-07 12:09:25
版主回應
感謝你~KANO值得大推,說它是史上最好看的台灣電影之一都不為過阿,更推Ryan影評。
2014-04-08 23:50:24
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文