2021-03-01 17:54:41| 人氣2,455| 回應2 | 上一篇 | 下一篇
推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

我的1991:排行榜音樂 Part 1

 

 

  「排行榜音樂」已經寫第四年了,每次都會想,「好奇怪,我們臺灣到現在都還沒有公信榜。」或許有人會說,「怎麼可能,那個xx音樂串流平台有公布啊。」但那也只能算是那一個平台自己站內單獨的統計,並不能代表臺灣整體的排行樣貌,而國外有公信力的排行榜則是總和統計實體唱片銷售、數位下載和各個音樂串流平台的歌曲聆聽次數,而非只是側重某一串流平台的計算結果,此外,國外的排行榜有的還會把廣播電台播放歌曲的次數計算進去,但廣播電台並不能代表所有閱聽人的喜好,而且唱片公司買廣告有可能會操縱歌曲的播放率,所以我個人並不是很認同廣播電台播放歌曲的次數統計在排行榜裡。再者,排行榜其實對於新人很重要,因為只要名字在榜上,大家一定都會知道,算是另一種宣傳效果,這也是有公信榜的好處。

  大家還記得《俠盜王子羅賓漢》(Robin Hood: Prince of Thieves)嗎?這部電影的主題曲(Everything I Do) I Do It for You讓Bryan Adams紅遍世界各地,再創歌唱事業的巔峰;Whitney Houston、Janet Jackson和Mariah Carey等三大天后延續上一年的氣勢,在1991年的流行樂壇繼續呼風喚雨,其中Janet Jackson的聲勢幾乎快要超越她老哥Michael Jackson,但是這些巨星的歌曲當年看電視、聽廣播耳朵都聽到出油,聽到會怕,所以也實在沒必要再拿出來轉貼。

 

 

  乍看Our Frank這歌名還以為那個Frank是人名,其實應該從歌詞來看,Our frank and open, deep conversations(我們坦誠毫不隱諱深奧的對話),所以歌名的Frank是形容詞,意指「坦誠的」,Morrissey切取歌詞的二字做為歌名,大概是玩文字遊戲吧。

  Morrissey是英國80年代獨立天團The Smiths的主唱,樂團解散後以個人姿態發行了許多的作品,感覺他在80年代末至90年代初作品量很多,一張一張出現,其中專輯Kill Uncle在1991年發行,而Our Frank是這張專輯的首波主打。

 

Morrissey - Our Frank (UK #26, US Modern Rock Tracks #2)

 

 

  多虧名導大衛林區(David Lynch)的電影《我心狂野》(Wild at Heart)採用了Wicked Game這首歌曲,讓美國歌手Chris Isaak聲名大噪,連帶也讓他的舊作重新受到關注。Blue Hotel原本是1987年的舊歌,排行成績並不理想,1991年再度發行,總算揚眉吐氣,我個人認為Chris Isaak的嗓音富有磁性,但在現今的流行歌壇已不復見。

 

Chris Isaak - Blue Hotel (UK #17)

 

 

  美國歌手Tom Petty是位名氣很響亮的搖滾歌手,1991年他再度和樂團The Heartbreakers合作了專輯Into the Great Wide Open,裡面有一首歌和專輯同名,雖然在美國的熱門單曲榜名次實在不高,但在Album Rock Tracks榜拿到第4名的好成績。以前聽這首歌覺得時間有一點點長,可能是受到MV影響吧,因為這MV的劇情根本就是電影的濃縮版,由英國導演Julien Temple執導,而且男主角就是大名鼎鼎的演員強尼戴普(Johnny Depp),還有另一位演員也相當有名,那就是費唐娜薇(Faye Dunaway),其他的演員來頭好像也不小,只是我不太認識。

 

Tom Petty and the Heartbreakers - Into the Great Wide Open (US #92)

 

 

  Crowded House對於聽西洋音樂的人應該不算陌生,尤其是他們的招牌曲Don't Dream It's Over更是耳熟能詳,主唱Neil Finn是紐西蘭人,卻選擇到澳大利亞墨爾本(Melbourne)和另外二位澳大利亞的樂手合組Crowded House,後來Neil Finn的哥哥Tim Finn跟著加入,那個年代的資訊很不流通,直到很多年之後我才知道Tim Finn和Neil Finn兩兄弟早在70年代就是紐西蘭樂團Split Enz的團員。

  1991年Crowded House發行了第三張專輯Woodface,從這張專輯一連發了好幾首單曲,Fall at Your Feet是其中之一,這首歌雖然不像Don't Dream It's Over一聽就容易入耳,淡淡的旋律,卻餘味無窮。

 

Crowded House - Fall at Your Feet (Australia #31, New Zealand #24, US #75, UK #17)

 

 

  英國樂團Dire Straits對許多老搖滾迷應該是非常熟悉的,1991年的專輯On Every Street讓很多人引頸期盼,畢竟距離上一張專輯Brothers in Arms已經有6年之久,第一首主打歌是Calling Elvis,以前對這首歌的感覺很普通,因為覺得旋律太平緩,不夠澎湃,現在反倒有不一樣的感受,看來年輕的時候不太能夠接受搖滾使用囈語式的唱腔,現在聽反而發覺編曲有很細膩的處理。

 

Dire Straits - Calling Elvis (UK #21, US Album Rock Tracks #3)

 

 

  來自英國的Queen對許多老搖滾迷應該是再也熟悉不過的樂團,專輯Innuendo於1991年發行,以他們超級樂團的地位當然引起廣大的注目,其中和專輯同名的歌曲Innuendo是首波主打,有人說這首歌回到了Queen在1975年Bohemian Rhapsody的曲風,言下之意就是沒有新鮮感,其實這是很正常的反應,同樣的事做了第二次對老樂迷而言當然沒有新意,而且人通常會懷舊,但對於我們這些新的樂迷來說,Innuendo還是讓我們聽得很過癮。

 

Queen - Innuendo (UK #1, US Album Rock Tracks #17)

 

 

  在東歐共產極權政體陸續崩解,柏林圍牆倒塌之後,Scorpions推出了Wind of Change這首歌,在那樣的氛圍之下,自然有其時代的象徵,尤其這個樂團來自德國,更格外有意義,經過了這麼多年,世界局勢詭譎多變,何時會有下一首Wind of Change,就讓我們拭目以待。

 

Scorpions - Wind of Change (Germany #1, UK #2, US #4)

 

 

  蘇格蘭樂團Simple Minds的中文譯名唱片公司翻成「頭腦簡單」,很久以前,錄影帶翻成「呆頭鵝」,而且那還是正版的錄影帶,我很不喜歡這二個譯名,聽起來很OOXX,如果有人這樣介紹「他們是頭腦簡單」、「他們是呆頭鵝」,聽起來像是在罵人,所以我覺得很久以前滾石唱片代理發行樂團的專輯Once Upon a Time翻得最好,把樂團的名稱翻譯為「單向思考」,比較有文藝味,而且simple在字典裡本來就有「單純的」、「天真爛漫的」意思。

  Simple Minds從成團至今嘗試過許多不同的音樂類型,如果你/妳只聽過Don't You (Forget about Me)和Alive and Kicking這二首全美暢銷金曲,真的很建議去找他們在不同時期的作品,你/妳會對Simple Minds有不一樣的認識。1991年Simple Minds發行了Real Life專輯,風格已經和早期的幾張作品差異甚大,這首Let There Be Love曲風明亮,在那個年代偶爾會聽到,也是我的回憶。

 

Simple Minds - Let There Be Love (UK #6)

 

 

  通常我對青春偶像的歌興趣缺缺,Love... Thy Will Be Done這首歌則是例外,展現成熟的魅力,讓我對美國女歌手Martika刮目相看,她和音樂鬼才Prince合寫了這首歌曲,而Prince在音樂製作上給了她一臂之力。另外,這MV由美國導演Michael Haussman執導,雖然是黑白畫面,但真的相當有質感,非常好看,感覺得出來Martika急於擺脫偶像包袱的野心。

 

Martika - Love... Thy Will Be Done (US #10, UK #9)

 

 

  Michael Cretu是德國音樂製作人兼歌手,在創立Enigma之前,他發行了不少張他個人的唱片,音樂風格以流行為取向,和他後來在Enigma時期相差十萬八千里,兩者很難聯想在一起,可見人都有不同的面向。

  Enigma的首張專輯MCMXC a.D.獲得巨大的成功,大家應該對Sadeness (Part I)這首世界暢銷金曲比較熟悉,但其實專輯的其它歌曲也是很值得聆聽,像是The Rivers of Belief,這首新世紀(new age)歌曲搭配MV的畫面,彷彿進行了一場心靈之旅。

 

Enigma - The Rivers of Belief (UK #68)

台長: Frank
人氣(2,455) | 回應(2)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 我的音樂年代 |
此分類下一篇:我的1991:排行榜音樂 Part 2
此分類上一篇:我的1990:流行之外

uni2019
名導大衛林區(David Lynch)的電影

glad to see his name here! Surely you have seen all his works. Not?
2021-03-14 11:16:43
版主回應
謝謝!其實我沒這麼厲害看過大衛林區 (David Lynch)所有的作品,他所採用的配樂、歌曲確實有他獨樹一幟的風格

我以前也有提到和大衛林區有關的歌曲

〈我的1990:排行榜音樂 Part 3〉有提到電視影集《雙峰》(Twin Peaks)採用的歌曲Rockin' Back inside My Heart
https://mypaper.pchome.com.tw/frankmusic/post/1380343026

〈我的1990:排行榜音樂 Part 1〉有提到電影《我心狂野》(Wild at Heart)的歌曲Wicked Game
https://mypaper.pchome.com.tw/frankmusic/post/1380288696
2021-03-14 18:11:05
uni2019
如果可以分享,您對他的那一部電影特別感興趣?
2021-03-15 06:23:56
版主回應
象人(The Elephant Man)
2021-03-16 00:55:30
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文