24h購物| | PChome| 登入
2022-03-31 20:43:18| 人氣96| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

轉載ˇ報恩的方法

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

轉載ˇ報恩的方法

 

感激不是嘴上說得甜的就可以了,不然是口惠而實不至,然後就表示感謝要順報恩了。要增長自己的智能,財力總要增長的財源,就是要精進,精進於你的,用你所有的生活來報恩,奉獻給眾生。

報恩的方法很多,有直接的也有直接的,還有一種是廣度眾生、廣結善緣,然後把功德回給三寶、國家、父母、師長和眾生。所以,我們早晚迴向所念的〈迴向偈〉中的一切都向眾生,對對象的人、都用心的。

眾生對你,你說感謝;眾生對你不好,你也說謝謝。而事實卻是騙你最終相成,但上一次付錢,好比付錢,下一次就不會被他騙了。但是為什麼內心深處不能有恨自己的另一半會被搶走?學佛的人就是要學取經驗,用佛法來調心,時常保持法喜滿溢。

我常說:慈悲沒有敵人,智能的煩惱的「煩惱。」 慈悲一定要與智能配合,沒有慈悲是濫用慈悲,會常上當,害又害人。譬如遇到光黨,還以為需要對方幫助,幫人之後,結果害了對方也有自己的傷害。 幫助的人要讓對方受到利益,自己也受害。但不能有一些沒有關係,只要你自己不覺得自己是可以的。

摘自自 錄《聖嚴法師教淨土法門》

台長: 果前
人氣(96) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 聖嚴大師開示錄 |
此分類下一篇:轉載-念佛法門四個心 ↑
此分類上一篇:轉載-常存慚愧、懺悔、感恩心

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文