2008-10-10 17:21:15| 人氣1,040| 回應4 | 上一篇 | 下一篇

海角迷的驚嚇──拒絕豐華唱片令人失望的海角七號電影原聲帶

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

 

 

 

 

◎真正的海角迷不會要這種名實不符、曲目收錄不完整的電影原聲帶。豐華唱片目前公佈曲目,提供消費者預訂的此張專輯,僅能稱之為「海角七號情歌加精選」,而沒有資格稱為電影原聲帶!

 

何謂「電影原聲帶」?顧名思義,是完整收錄電影當中所有藉以傳達、表述創作意念的樂曲,包括了主題曲、片頭曲、插曲、片尾曲,甚至人聲、口白等等「聲音創作」的集合。眾所皆知,電影中的音樂本來就是電影藝術的一部份,尤其《海角七號》作為一部以音樂為主軸核心的音樂電影,片中的音樂與歌曲的重要性更是不言可喻。

 

豐華唱片所預計推出的這張「海角七號電影原聲帶」,不僅沒有收錄電影中許多重要的歌曲與片尾曲《風光明媚》,原本連電影靈魂的主題曲《1945》演奏版也沒有收錄,而是將此曲重新填詞後,交由旗下歌手、電影男主角演唱新的版本。經過眾多海迷抗議之後,豐華唱片透過《海角七號》官網於108日當天發出一簡單說明稿,宣稱是以給影迷「驚喜」為由,其實是已將這首主題曲《1945》藏在「隱藏軌」當中。如此本末倒置,「隱藏」電影原有的主題曲,卻加入原本沒有的歌曲的作法已經讓人不解。該公司說明稿中甚至還責怪不知情的海角迷太過激動,「傷害」了這個驚喜,其對消費者如此傲慢無禮的態度實在令人驚詫。

 

在原聲帶製作過程中,創作者當然有權力改編或重新創作電影歌曲,但我們所質疑的是,一部以音樂為核心的音樂電影,其重要曲目零落而缺漏的專輯,真是一張貨真價實、名符其實的「電影原聲帶」嗎?

 

在海角七號官網留言痛批豐華唱片的網友中,還包含了電影歌曲《國境之南》的創作者嚴云農先生。從嚴先生部落格中的數則聲明,則可看出豐華前倨後恭、現實市儈的傲慢言行。最使人驚訝的,是豐華針對幾首未收錄歌曲原因的說明,首先在海角七號官網的說明稿,豐華先是將責任推卸給參與製作會議的魏德聖導演,指稱未收錄片尾曲已有共識。後來又改稱是其他唱片公司不願意出售版權所致。然而,這些說法已經一一被幾首歌曲的創作者證實為謊言,因為豐華根本未曾與他們接觸,又何來拒絕出售之說?綜觀事件發生以來,豐華唱片的說詞反反覆覆,一變再變,讓人難以置信,究竟其誠意與誠信何在?

 

無論正反評價如何,電影《海角七號》都已成為台灣電影史上一個新的里程碑,其藝術成就亦有目共睹。如果電影原聲帶的製作者,或因私心自用,或因短視近利,將此一電影原聲帶變成某某歌星的「電影情歌加精選輯」,那不僅將受到抵制,招致實質的商業損失之外,更傷害了眾多對於此片熱血加熱情支持的影迷,非大家所樂見,也對電影《海角七號》的形象與評價有所損害,畢竟電影藝術是整體而不可切割的,不是嗎?

 

對此一備受影迷矚目與期待的電影原聲帶,如此「名實不符」的真正原因,背後或許涉及到唱片公司不欲人知的商業利益。做為單純的海角迷,本不便在此多作揣測,然而,消費者本來就有權利要求名實相符的產品,豐華既以預購方式造成期待,曲目內容卻讓人如此失望,真正熱血的海角迷們,請加入抵制豐華唱片此一內容讓人驚嚇的「電影原聲帶」行列,呼籲大家退訂,不要購買!持續給豐華唱片壓力,因為我們要的是真正原汁原味、擁有完整曲目的電影原聲帶!

 

 

海角七號官網--電影原聲帶相關討論:
http://cape7.pixnet.net/blog/post/21975143/12#comment-24566664

嚴云農對於「海角七號原聲帶」事件的回應
http://anoyen.pixnet.net/blog/post/22314253

《海角七號》原聲帶失真? 「國境之南」作詞嚴云農狠批
http://www.nownews.com/2008/10/09/11490-2347415.htm

台長: ㄚ笑
人氣(1,040) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

KEVIN
寫得好!!
轉貼到我的分享空間!!
2008-10-10 18:31:20
tetris
感謝阿孝大出的懶人包.
繼續推廣拒買中.
2008-10-10 21:27:08
阿孝
謝謝Kevin、tetris:


一起努力,拒絕豐華撈錢惡搞,催生真正完整原汁原味海角七號電影原聲帶!
2008-10-11 18:36:23
幸子

你就是在行中部落格的那位阿孝嗎?
哇來呀~XD
2008-10-27 22:35:04
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文