2009-03-27 17:21:54| 人氣1,037| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

【蘭臺藝廊】陳彥增教授新書發表會 4/11〈六〉

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


◎李敖和台大第一宿舍第四室部份老友:前排第一人即為陳彥增教授。

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【蘭臺藝廊】陳彥增教授新書發表會 4/11〈六〉

 

 

一、書名:《游詩三百首(上)-都是中國》

 

二、發表人:陳彥增教授

 

三、主持人:謝凱婷

 

四、主辦單位:蘭臺藝廊:台北市北投區立農街2265

 

五、時間:民國98411,週六,下午3點正。

 

六、形式:

 

1、作者演說或朗誦,發表寫書過程及心情。

 

2、讀者發問

 

3、書友交流

 

4、購書或簽名

 

七、八卦:如果您想進一步知道李敖與陳彥增之間的秘聞,便不能錯過這一大好機會。

 

八、現場備有茶飲及咖啡。

 

九、由於恰逢陳彥增教授75大壽,蘭臺準備了蛋糕和豬腳麵線,有興趣的可留下來聚餐。

 

十、預約電話:

 

   102-28234549

 

   20922979879

 

   30918979879

 

十一、相關內容請見:

 

May的夢想書店:

http://tw.myblog.yahoo.com/maygallery-blog/article?mid=2740&prev=322&next=2643

 

 

附記:

 

新書簡介

 

19898月起,作者首次自台返回中國大陸,旅遊兼探親半月有餘,及回台後將此攝得之記錄照片,整理成集,稱之為「也是中國」。次年再去雲貴高原、長江三峽並兼青海探親,又集成「又是中國」繼之則又有「還是中國」等...陸續而來。及為「去中國化」之風吹起時,作者仍又在「不管風向哪邊吹」的心境下,加上數幀女在台攝得之堪以代表台灣風光的影集。統而稱之為「都是中國」。

 

從世界屋脊的帕米爾,中巴(基斯坦)邊境海拔接近六千公尺的「洪其拉甫」口岸,北越天山巴音布魯克大草原,自東西向流去的伊黎河,到距哈薩克邊境不過七十公里的塞里木湖。河西走廊古絲路的中段、青藏鐵路尚未通車時的西藏高原,山水秀麗的陽朔漓江。最後再回台灣來看看自己的青山綠水。

 

總之,作者把中國壯麗的山川美景,融入了詩情畫意的境界;他自以中華兒女的情懷,帶著你感受自家的人文、地理和歷史。對有意臥遊的緣客們,自有一番不同凡響的同鳴。

 

 

 

作者簡介

 

陳彥增筆名陳橋,1934年出生於北京元苑。日寇侵華時流落於大江南北。十歲時父歿於贛北抗日戰爭中。19464,曾在楊中中學接基礎教育,初中未及畢業,即由寡母攜同未經焚化的父親骸骨輾轉至廈門來台。曾有全家露宿於台中街頭經驗。又在失學期間被僱於書店充練習生,期間每於夜間打烊後飽覽被查禁書刊,1952年以同等學力資格以第一名之高分考入台中二中。再從台灣始辦第一屆大學聯招時考入台大,並再第一學生宿舍中與歷史系之李敖同一寢室,且為上下舖,兩人共用一張不及一平方公尺之書桌,長達三年。在學期間,曾充任校區送報生,分送全校六大學院(文、理、法、醫、工、農)及校本部各行政單位之晨報。1958年畢業於經濟系,服預官七期兵役於屏東,退伍後再返臺大考入哲學系,1964年畢業。終生從事教職,1999年退休於中興大學。曾有兩次婚姻紀錄,皆以死別收場,目前仍為「單身平民」。

 

陳橋生於亂世,兒時即戰火之下,隨家人遊走於「胡塵」與「前線」之間。八歲時為避日寇,曾自皖南跋涉月餘抵達贛北,又在大三暑期時曾以四十餘日環遊台島一週。及至當局開放出境管制後,又先後身臨世界四十餘國。身平偶有散作,成集向世者不多,計有「大題小作」、大西洋(大西洋叢書)、「過橋」、「希代書系9」、「煮字」(金玉出版社)...等。本年之內另有「游詩三百首」中冊─「遊戲人間」、即下冊「走出中國」等先後預備成書。

 

 

 
◎左起第3位便是陳彥增,前排是長袍怪客李敖

 

 

 

※本文圖、文轉載自蘭臺藝廊網站

台長: ㄚ笑
人氣(1,037) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文