2021-07-27 13:26:05| 人氣490| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

風評:這款超理性高端疫苗,當然要為蔡英文開綠燈

 https://youtu.be/KTebXaE4s9Q

風評:這款超理性高端疫苗,當然要為蔡英文開綠燈

2021-07-26 07:20

 

 

繼高端疫苗EUA通過一周後,「傳染病防治諮詢會預防接種組」(ACIP)進一步同意高端疫苗納入公費接種計畫,儘管這一周來,爭議不斷,衛福部完全沒有停下為高端超前部署的腳步,理當負責把關的食藥署倒彷彿成了高端行銷發言人,照此發展,蔡英文總統帶頭,領著民進黨公職打高端(只要沒打完兩劑都可混打)的滑稽景像,的確有可能發生。

ACIP周日開會的兩大結論:第一,開放混打;第二,同意高端納入公費接種,至於高端納入公費接種後,是否也能「混打」,中央指揮中心語焉不詳,這屬常態現象,對國人最關切的疫苗問題,指揮中心這兩個月從沒語焉詳過;以混打而言,一、二周前不建議開放;講到高端能否混打?陳時中的說法是「還需要國際數據」,連二期都沒做完,海外三期也得到年底,哪來的「國際數據」?專家代表張上淳的說法,「還需要本土試驗」,EUA都只有二期期中,此言豈不反襯只要開打,即形同「本土試驗」?

EUA加納入公費施打,解決高端財務危機?

ACIP這個主宰國人健康安危的「最高專家決策小組」,具有極其神秘又特殊的專業水平,既能陣前換將,還能會後補充立場(比方EUA從十八人同意,隔天變成十八人有條件同意),委員到底是誰?名單密不可宣,會議錄影沒有,紀錄要兩周後去識別化公布,就不知道屆時開放混打與接種高端的會議紀綠,能否併同公布?

ACIP為什麼急乎乎地兩周內先後通過高端EUA和納入公費接種?前立委郭正亮一語道破,「沒錢了!」簡單講,EUA與納入接種,一方面可以穩定股價信心,二方面政府採購金額也會隨訂單下達。事實上,高端揭露的財務,五月虧損一億二千多萬,六月營收只有月九十三萬,唯一一筆「業外收人」三億,就是政府的的疫苗研發二期補助(去年十月第一期補助一億七千萬),如果少了政府補助,還有預計五百萬劑採購的四十億元合約,很難想像高端有什麼財務規模足可疫苗研發?乃至生產,這也正是高端在「是否合乎安全有效」的關鍵質疑外的最大爭議,高端畢竟是民營私人公司,而非國營、公股或投資事業,衛福部如此堂而皇之為特定公司大開國庫之門,ACIP專家還共享利益(包括承攬政府標案或委託研究案,主持或參與國產疫苗計畫),這樣的決策流程,擺在過往,不要說構成監察院調查要件,甚至已達司法調查的條件。

這樣的ACIP實在辜負國人對其專業的仰仗和信賴,一群專家執意違背疫苗審查專業程序,實在是二0二一年台灣抗疫最不可解的謎,可能的答案有三,一是巨大的利益,如前所述,但疫苗不同於一般新創投資,產品直接注入人體,理當以救人為職志的專家,會把利益擺在人命之前,叫人難以理解;二是配合政府疫苗有缺的「政治算計」,創造出疫苗隨時有、非常夠還能任你挑的「假像」,比方疫苗意願登記與預約平台,儘管列了AZ和莫德納兩個選項,選莫德納的結果就是等不到,選擇只是唬弄民眾的虛幌一招,就像開放混打,除了醫護或者中央保留的防疫人員,一般民眾談得興起,但混打就是講起來「希望最美」的一個夢,高端納入公費接種,政府創造了一個「多種疫苗」的圖像,至於民眾打不打,政府隨便就能一推二五六。

非專業程序的國產疫苗,對抗的不是病毒而是理智

前副總統呂秀蓮在施打完兩劑AZ之後,呼籲民進黨公職要把手臂留給國產疫苗「以示效忠(總統∕黨主席)」,呂秀蓮此言不知是反諷還是真心話?就像在國外打了BNT的蔡丁貴,也越洋呼籲「勇敢的台灣人」踴躍參與國產疫苗三期實驗,兩個月過去,國產疫苗馬上就要公費施打,「勇敢的台灣人」不知該哭該笑?(相關報導:林進嘉觀點:這個政府,真的…不是蓋的!更多文章

超越專業研發程序的國產疫苗,具不具備抗病毒的保護力?大有討論空間,不過,這款超越科學與專業程序要要件的疫苗,的確可以是國人的「理智測試劑」─考驗國人接種疫苗想得是抗病毒?還是如呂秀蓮或蔡丁貴所言「表忠誠」?不論忠誠對象是總統或者台獨。民進黨對黨公職是否帶頭打高端的回應屬「含糊的拒絕」,標準答案是疫苗是科學問題不是政治問題,糗一點的是表明願意打高端,其實兩劑AZ已打完,對民進黨公職而言,打不打高端都尷尬─忠誠與理智在疫苗之前竟成了悖論,重點是,他們甚至分辨不出來反智(表忠誠打疫苗)有利於選舉?還是理性比較有利於選舉?

當然,最後一個答案既複雜又簡單,所有的綠燈都是為蔡英文而開,因為她要國產疫苗,違背專業程序也不在乎;因為總統表明要把手臂留給國產疫苗,即使舉國只剩下蔡英文一人要打高端疫苗,疫苗之前人人平等,衛福部還是得通過EUA同意施打,疫苗才有抵達蔡英文手臂的可能;比較倒楣的是副總統賴清德,他既無膽識逆時中,遑論逆小英,「陪打」勢所必然,至於陪打為表忠誠還是真心相信高端好過(不劣於)AZ,在兩年後他投大選的時刻,理性(中間)選民是不會同情他的。

台長: 愛德華
人氣(490) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文