2021-04-30 07:44:02| 人氣106| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

請問總統:謝長廷的說法,是否代表你的想法?

霉批:軟骨的政客

請問總統:謝長廷的說法,是否代表你的想法?

2021-04-30 05:50

駐日代表謝長廷台灣核電廠也排放含氚核廢水入海,輿論譁然,立法院外交及國防委員會邀謝長廷返台報告,但謝長廷因疫情無法如期出席。或許是意識到問題的嚴重性,府黨展開緊急滅火行動,一方面合理化謝長廷的言論,一方面也要謝長廷暫勿發言。

府黨的解釋很多,但避重就輕、模糊焦點,真正的核心問題是:謝長廷這番言論,是否代表蔡英文總統的真正想法?謝長廷身為中華民國駐日本國特命全權大使,代表的是國家利益或元首意志,他認為日本排放核廢水無所謂,這也是蔡英文總統的想法嗎?

大使發言須精確 謝卻唱和特定日人做公關

所謂「特命全權大使」,是我國元首向駐在國元首派遣等級最高的外交代表,有代表本國家元首和政府向駐在國表達意見或者同駐在國達成協議的全權,享有完全的外交豁免權。大使在駐在國的公開發言,不能「隨心所欲」,必須精確代表我國政府傳達精確的訊息,否則就是失職。

但謝長廷的發言一味與日本部分人士唱和,以不當言論作為個人公關的籌碼,福島核廢水排放入海連在日本國內都有爭議了,台灣何必搶著蹚渾水、跟日本進步力量作對?

謝真的反核? 還是只反台灣、不反日本核電?

總統府發言人昨天表示,謝長廷核廢水言論是專業問題,應該回歸專業討論,不須政治操作。這個說法很奇怪,謝長廷是核能發電或環境保護的專業人士嗎?憑什麼由他代表台灣發言?連專業的原能會主委都認證「謝長廷說的太過了」,總統府還覺得謝長廷是在「專業討論」嗎?

民進黨發言人的說法就更耐人尋味了,讓人感覺沒有是非。他質疑,連戒嚴時期都敢反核的謝長廷,外界好意思說謝長廷挺日本輻汙水?但民眾想反過來問,如果謝長廷真的反核,為何不反因核災而產生的核廢水排入大海?他的反核是真是假,還是只反台灣、不反日本的核電?

真正的國際友誼 不應以單方面犧牲為前提

台日關係友好,是外交上的珍貴資產,但這不代表日本所做的一切都是對的,更不代表台灣必須照單全收,真正的國際友誼不能以單方面犧牲為前提,再好的朋友也該有提出諍言的勇氣。「地球不是祖先留給我們的,而是後代子孫借給我們的」,排放核廢水確實會衝擊海洋生態,主張環保的民進黨難道沒有愛地球的權利嗎?

回到核心問題:謝長廷的說法,是否代表蔡總統的想法?如果是,請蔡總統公開說明,以安民心,並接受民意檢驗;如果不是,請撤換謝長廷駐日代表的職務,他的率爾發言已經打亂政府的外交步調,嚴重損及我國利益。

台長: 愛德華
人氣(106) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文