2003-12-15 03:29:00| 人氣6,630| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

「駭客任務III」觀後感-卡住、自我、突破

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【評價】

上到Yahoo!Movies的網站閱讀網友們對「駭客任務III」的評語,可說是正、負面評價各據一方,使得「駭客任務III」在所有網友評論中獲得平均B的評價。(「很好」是A,依序是B、C、D,「很差」是F)而美國主流媒體的平均評價則是C+,甚至有的評論家則說到:至少我們還可以期待「魔戒III-王者再臨」!

這使得「駭客任務I」一開始上映時的驚豔,到第二集放映時讓人丈二金剛摸不著頭腦,而最後戰役的駭客任務恐怕是在華麗的視覺效果中使人無法專注於影片中所要透露的訊息。儘管專家們與一般網友們的評價各有不同,這卻無損於導演安迪‧華卓斯基與賴瑞‧華卓斯基兩兄弟運用了許多的隱喻來表達對「自我」的看法。

【當自我卡住】

尼歐在第三集時,一開始出現在介於母體與機器世界中的一個空間,畫面呈現出一個火車月台,尼歐正與一個小女孩沙諦談話,對話內容談到要離開這個空間必須仰賴唯一的交通工具:火車。控制者名為「火車人」,在這空間他就是老大,當尼歐意圖進入火車時,他的力量竟然被火車人輕易擋下。即使崔妮蒂、莫斐斯和祭司的保鑣賽若夫亦無法讓火車人願意解救尼歐,因此他們只好尋求源頭,也就是火車人背後的老闆,一個他們討厭的法國佬梅若賓基恩。在「駭客任務II」時,尼歐曾與他有過一陣脣槍舌劍,甚至是與他的妻子有了一吻,因此對法國佬而言,想將尼歐永遠留在那個空間中,而不許他再出來,畢竟兩個人之間所牽扯的過節讓法國佬想一出怨氣。

這個隱喻就好似一個人的心靈出現失序現象,對於未來就失去了定向。對尼歐而言正是如此,尤其在第二集遇見「造物主」之後,明白在他之前另有五位「救世主」,這讓他困惑不已,甚至懷疑自己的真實身分為何,自我產生懷疑。

以心理諮商的意涵來看,當一個人開始懷疑自己的時候,自我就會卡住,生命開始停滯不前。一如電影「心的方向」男主角史密斯先生(傑克尼克遜飾),因為妻子突然猝逝,生活頓失重心,整理老伴遺物時,發現妻子曾經有過外遇,加上女兒即將結婚,對於自己的女婿是百般地挑剔,不忍心自己的女兒受苦,一心想要幫忙女兒籌辦婚事,然而女兒並不希望父親插手婚禮的準備。這一連串的事,讓史密斯先生的「自我」卡住了,懷疑過去婚姻的價值,連身為父親的榮耀也被女兒剝奪了。

【認識自己】

透過崔妮蒂、莫斐司及賽若夫的通力合作,好不容易解救出尼歐。同一時間,維繫人類生命的錫安聖城也即將被機械軍團所攻陷,尼歐在此緊急時刻,決定去見祭司,要弄清楚自己是誰,並且想進一步了解自己的使命。

見到祭司之後的尼歐並未更清楚自己的使命,祭司很模糊地指出當時機一到,尼歐會做出正確的抉擇。就某一層面可以知道,祭司也不知道未來的結局會是什麼。當尼歐抬頭看向廚房的門楣,似乎若有所思地說到:要認識自己。祭司也很欣悅地給予尼歐正向的回饋。

此一場景的精心佈置說明了「認識自己」是自古到今永不退流行的經典名句。「認識自己」的希臘文是”ΓΝΩΘΙ ΣΕΑΥΤΟΝ”(know thyself;know yourself),發音聽起來像是”Gnothi se auton”,這句話銘刻於希臘中部德爾菲(Delphi;雅典西北方)阿波羅神殿之上。

德爾菲自古就有「大地的肚臍」之美譽,意為「世界的中心」。相傳希臘宙斯曾經釋放兩隻老鷹,一隻從世界的東邊起飛,另一隻從世界的西邊起飛,兩隻老鷹相遇之點即為德爾菲,於是宙斯丟下聖石標定此地為世界的中心點。

而德爾菲的盛名更因為此地可以聆聽到神諭而吸引許多百姓前往朝聖,成千上萬的人期待知道自己未來的命運以能趨吉避凶。然而知道自己的命運是否可以讓自己的人生一帆風順,答案卻是否定的。

伊底帕斯的悲慘遭遇正是神諭之下的犧牲者。希臘神話故事中描述底比斯國王萊歐斯在歷經海外流亡的歲月之後,終能返國接替王位。萊歐斯娶了嬌妻喬卡絲塔多年一直未有子嗣,於是來到德爾菲求取神諭,希望能有一子繼承底比斯王國。但神諭的內容卻讓萊歐斯驚嚇不已,說到:「如果你生了兒子,日後你的兒子將弒父娶母。」日後這個故事也為精神分析大師佛洛伊德借用,形容「戀母情結」(或稱「伊底帕斯情結」) 。

然而德爾菲的神諭並非要告訴人未來或特別的命運,而在於聆聽神諭之後能將自己與使命結合在一起,亦即在關鍵時刻可以做出正確的抉擇。要達成此一目標,在於認清自己以及個人的使命,若是一味地仰賴預言,必遭致失敗。呂底亞國王克羅伊索斯(King Croesus of Lydia,560~546 B.C.)在面對由居魯士國王(Cyrus the Great,580-529 B.C.)統治下的波斯王國日見壯大,於是心中害怕,求得了德爾菲的神諭:「誰先發兵,將可摧毀一個偉大的王國。」克羅伊索斯國王得此神諭,大喜過望,於是出兵討伐波斯。殊不知此神諭卻是用來懲罰克羅伊索斯國王,因此即使呂底亞的大軍人數遠超過波斯大軍,但是卻兵敗於居魯士國王之手。克羅伊索斯國王摧毀一個偉大的王國,正是呂底亞王國,此後波斯興起成了新的霸主。

戰敗後的克羅伊索斯國王,當居魯士國王正要處死他時,聽見他哭喊:「索倫(Solon,638-558B.C.雅典知名的律法師),『你的藝術』(Thou Art)是對的」。慟心的哭喊吸引了居魯士國王的注意,在了解這句話的來龍去脈之後,於是就釋放了克羅伊索斯國王。因為在這一刻克羅伊索斯國王才真正瞭解自己的歸宿,人生的快樂不在乎自己擁有多少財富,而在乎對自己的認識。克羅伊索斯國王曾經在面對索倫時,希望索倫告訴他就是全世界最快樂的人,然而索倫的答案卻是:只有死人才是快樂的。這個答案曾讓克羅伊索斯國王不悅,但就在自己將死的一刻,索倫卻又救了自己一命。

因此真正地「認識自己」才能掌握自己的人生,身外之物不過是浮生若夢,並不能賦予人真正的定位。拉回到「駭客任務III」所精心設計的場景,讓尼歐所體悟到的不是仰賴祭司說出來的話,而是去體認真正的自己,在關鍵時刻做出真正的抉擇,完成自己人生的使命。

【突破】

一個人真正的突破,在於知曉自己擁有「選擇權」,如同電影「關鍵報告」片尾中約翰(Tom Cruise飾演,預防犯罪中心的探員)對拉瑪(Max von Sydow飾演,預防犯罪中心的局長)所說的一樣:你有一個選擇(you have a choice)。這樣的一個「選擇」在尼歐身上的顯現,則是促使他深入機器軍團的大本營,儘管不被看好的他,依然下了人生很難抉擇的決定,即使目睹親愛的伴侶崔妮蒂過世,在拭去淚水之後,仍然選擇完成一己的使命,挑戰不可能的任務-保衛錫安聖城及摧毀探員史密斯。

這樣的意涵符合心理諮商中的一個對比:「內控型人生」與「外控型人生」。「內控型人生」(internal locus of control)將責任的歸屬放在自己的身上,儘管外在環境對一己不利,仍然相信自己是關鍵人物。而「外控型人生」(external locus of control)的想法則是將環境賦予無上的權力,出生不好就怪自己的父母不是有錢人,或者仕途不濟怪時不我予,一切的責任歸屬於環境,自己毫無責任。

現實治療大師威廉‧葛拉瑟(William Glasser)提出「選擇理論」做為其心理治療的基礎,而不同典型的人會帶出不同的選擇及運作方式。以「內控型人生」而言,相信愛與傾聽的方式可以帶來對環境的影響力,相反地,「外控型人生」則是透過權力與控制去影響外在的世界。「駭客任務III」透過尼歐與史密斯探員兩個相對立的角色,多少也呈現出兩種不同典型的人生。前者在最後一刻即將變為史密斯時領悟「愛」的真諦而化解危機,換來世界的和平。後者則執迷不悟,相信權力與壓制終將統治世界,但換來的是自己的敗亡。

知道自己擁有「選擇權」,不但讓自己突破環境的框架,也突破自我的設限!




參考資料:

1.「認識自己」(know thyself)- http://astrology.about.com/library/weekly/aa100102a.htm

2.「阿波羅神殿」-http://www.culture.gr/2/21/211/21110a/e211ja01.html

3.克羅伊索斯與居魯士國王- http://www.publicbookshelf.com/public_html/The_Story_of_the_Greatest_Nations_and_the_Worlds_Famous_Events_Vol_1/whowask_dd.html

4.索倫:雅典的律法師-http://www.e-classics.com/solon.htm

5.威廉‧葛拉瑟(1998)、曾璿憓譯(2000):是你選擇了憂鬱-善用選擇理論改善婚姻、家庭、學校和職場關係。台北:商周出版社。

6.威廉‧葛拉瑟等著(1980)、譚智華、李瑞玲合譯(1996):你在做什麼?-成功改變自我、婚姻、親情的真實故事。台北:張老師出版社。

台長: 丁介陶/George/說故事的人
人氣(6,630) | 回應(0)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 電影筆記 |
此分類下一篇:卸除肩頭的枷鎖-從電影「中央車站」看父親形象
此分類上一篇:「駭客任務III」觀後感-選擇、決定、責任

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文