2014-03-24 05:00:00| 人氣26,573| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

[花蓮市]:七星潭~北濱公園自行車道~腳踏車快樂行

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 農曆正月初一上午8:40從板橋出發,沿二高北上轉入五號高速公路,沿路車多經雪山隧道到蘇澳,在蘇澳市區又塞了一個半小時,來到花蓮七星潭已經是下午兩點三十分了。
 
此行之目的是要來體驗一下,花蓮七星潭濱海自行車步道之美,到達的時間略晚,不論能騎多少隨性就好(晚上還要趕到瑞穗湧泉休閒牧場去露營)。
 
於七星潭風景特定區停好車子,卸下兩部帶來的摺疊車,騎向海岸切入花蓮七星潭濱海自行車步道,開始今天的七星潭濱海自行車步道~腳踏車快樂行。
 
今天的"七星潭~北濱公園"自行車道~腳踏車快樂行之行程如下:(2009.1.26)
七星潭風景特定區(PM2:35)→石雕園區→七星潭社區(PM2:53)→原野牧場→48高地(PM3:09)→奇萊鼻燈塔→花蓮港(PM3:32)→花蓮港親水遊憩區→江口良三郎公園→米崙招呼站(PM3:48)→曙光橋→北濱公園(PM4:00)→原路回七星潭風景特定區(PM5:28)
 
七星潭位於花蓮新城鄉東北角的海濱,雖名為潭,但實際上是一個星月型的海灣。此地海灘成一優美的弧形海灣,海水潔淨蔚藍。
 
原本只是一處寧靜小漁村的七星潭,因地理環境得天獨厚,經過縣政府的規劃,逐漸發展出極富休閒觀光價值的景點,同時有規劃完善的自行車和人行步道,可延伸至南北濱公園,值得作為健走的路線。
 
七星潭風景區,海岸風光優美,有水景、海灘、卵石和海灣等自然景致,盡顯東部海濱的幽靜。另外增添有賞景步道、海邊亭台、觀日月樓、賞星廣場等設施,讓人能盡情徜徉於碧海藍天之中。
 
七星潭風景區以自行車道為動脈,從七星潭風景區、四八高地、花蓮港、經南濱公園到花蓮市,長達二十一公里的旅程有不同的風光,來一趟知性之旅絕對不虛此行。
 
↓李道雄夫婦在花蓮七星潭濱海自行車步道旁,七星潭海堤石碑前留影

 

↓七星潭風景區以自行車道為動脈,從七星潭風景區到四八高地、經花蓮港、南濱公園到花蓮市,長達21公里的旅程有不同的風光。

↓寬徜平整的花蓮七星潭濱海自行車步道

↓七星潭風景區,海岸風光優美,有水景、海灘、卵石和海灣等自然景致

↓李道雄在花蓮七星潭濱海自行車步道旁,七星潭海堤石碑前留影

↓七星潭海堤簡介

↓清淨家園 美麗海灘
 七星潭賞星廣場海灘認養單位
 花蓮縣原住民生態保育暨環境保護協會
 花蓮縣環境保護局 謹製

↓永恆~在七星潭公園中偶然遇見的公共藝術品,純白的石柱裝飾,矗立於風中不動,像一座白色燈塔。

↓海洋物語~是蔡文慶於2001年的作品

↓七星潭風景區各景點路標

↓海防碉堡

↓路標~左邊是到德燕魚場,右邊是到七星潭社區

↓通往七星潭社區的自行車步道是設在堤防上

↓七星潭裡的定置漁場

↓七星潭濱海自行車步道旁的藝術裝置~海豚

↓七星潭位於花蓮機場東北側,雖名為潭,但實際上是一個星月型的海灣。七星潭風景區蔚藍美麗的海岸線,許多人到沙灘尋找奇石、踏浪戲水

↓路標~左邊是到四八高地,右邊是到七星潭社區

↓七星潭海岸風景特區~戶外地質解說場

四八高地,位在奇萊鼻上,因為那兒標高48公尺而得名。

七星潭往四八高地的上坡路段,並不好走,可沿著行人木階梯旁的小斜坡慢慢將腳踏車推上去,在經過幾個木階梯後隨即進入四八高地。
 
騎上四八高地後,可往左騎至高地邊緣,選塊安全的平台往下俯視,左手邊即是美麗的七星潭海灣。
 
四八高地位於花蓮七星潭旁邊,他的位置居高臨下,可以眺望七星潭弧彎,俯瞰漁村,最重要的是這裡可以監看花蓮機場的飛機起降,戰略位置非常重要。
 
從民國二年日據時代開始,這裡就列為軍事設施保護區,目前也是飛航、飛彈、快炮等重要軍事管制區。
 
由於四八高地視野極佳,風景優美,近十多年來各界都極力要求軍方開放四八高地做為遊憩區。
 
↓四八高地是因為那兒標高四八公尺而得名

↓一開始爬四八高地是一段木棧道斜坡(台鈴嫂正在爬坡道上)

↓爬木棧道斜坡途中的休憩涼亭~"拍岸亭"

↓第一處階梯,腳踏車需沿斜坡推上去

↓連續五處階梯

↓由四八高地上眺望七星潭

↓七星潭濱海自行車步道路線導覽圖~神秘四八高地

↓由四八高地上俯瞰七星潭海岸邊的觀景台與休憩涼亭

↓七星潭濱海自行車步道地面上的里程標誌

↓四八高地上的自行車步道

↓台鈴嫂在花蓮七星潭濱海自行車步道騎腳踏車

奇萊鼻燈塔,為臺灣燈塔之一,位於花蓮縣花蓮港北方奇萊鼻,現由中華民國財政部關稅總局海務處管轄。燈塔背中央山脈,面太平洋,於山色海天之間。
 
奇萊鼻燈塔民國廿年建造,塔身為白色方形混凝土塔,塔高7.6公尺,裝用五等電石氣閃光燈,每三秒閃白光一次,光力300支燭光,二次世界大戰時嚴重受損,停止發光。

民國五十二年海關為配合開放花蓮港為國際港,在原塔附近重建白色五角形混凝土塔一座,頂層外有環繞陽台(典型燈塔頂層設計)。燈高33.4m(以高潮面至燈火中心計)。
 
新奇萊鼻燈塔裝設四等電燈,白色頓光,每六秒明三秒滅三秒,光力28,000支燭光,公稱光程:16.6nm <約30.74km>。並增建發電機室及看守人員宿舍等,翌年建造完成,
 
民國六十二年奇萊鼻燈塔增設無線電標桿一座,民國八十一年汰換,輸出電力100瓦特,射程100浬,與綠島燈塔無線電標桿合成一組,以便定位。

民國七十四年增設雷達標桿,民國八十一年汰換為雙頻道雷達標桿。目前奇萊鼻燈塔建有宿舍並派人駐守。

↓七星潭濱海自行車步道經過奇萊鼻燈塔

↓奇萊鼻燈塔大門

↓奇萊鼻燈塔的解說

↓花蓮七星潭濱海自行車步道經過台灣水泥公司

↓花蓮七星潭濱海自行車步道經過台灣水泥公司

↓七星潭濱海自行車步道經過花蓮港

↓濱海自行車步道沿鐵道邊一路往南

↓通往花蓮港親水遊憩區的紅色拱橋

↓台鈴嫂騎腳踏車在紅色拱橋上

↓由紅色拱橋上通往花蓮港親水遊憩區的斜坡

↓由紅色拱橋上眺望花蓮港

↓由紅色拱橋上眺望花蓮港

↓由紅色拱橋上眺望花蓮港

↓由紅色拱橋上眺望海堤外的大船

↓花蓮港親水遊憩區導覽簡介

↓七星潭濱海自行車步道經過江口良三郎公園

↓江口紀念碑

↓江口良三郎公園的解說

↓江口良三郎公園一景

↓米崙招呼站

↓米崙招呼站

↓米崙招呼站的解說

↓台鈴嫂騎腳踏車在濱海自行車步道上(這是舊鐵道拆除後改建成的自行車步道)

↓由曙光橋上眺望北濱公園

↓台鈴嫂在曙光橋上

↓曙光橋的解說

↓台鈴嫂在七星潭濱海自行車步道碑石旁拍照留念

↓李道雄在七星潭濱海自行車步道碑石旁拍照留念

↓花蓮北濱海濱公園

↓地球環保

↓噴泉

↓由曙光橋上眺望米崙溪出海口

↓回到七星潭社區已是華燈初上了

前往七星潭風景特定區交通指南: 
1.北上路線: 自花連市區中正路轉中美路,再接華東路(193線道)北行可抵七星潭風景特定區(距花蓮市區約7公里)。
2.南下路線: 走台九線北三棧過橋後左轉193縣道即可抵達七星潭風景特定區

阿福- Bizarre Love Triangle

台長: 台鈴(李道雄)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文