2020-09-20 10:58:54| 人氣6| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

三門峽出土青銅壺內6斤不明液體被查明:西漢古酒,可以止血消炎!


2020-09-18 07:33

今年5月,一則新聞刷屏:

一尊罕見的鵝首曲頸青銅壺現身河南三門峽,

姿態優美的鵝壺驚艷到人們,

壺中6斤多重的神秘液體更是留下懸念。

現在實錘了,是酒!

記者從三門峽市文物考古研究所獲悉,經中國科學院大學研究人員取樣檢測,鵝首曲頸青銅壺內的液體為西漢早期的古酒,並與湖南長沙馬王堆漢墓出土的醫學方書《五十二病方》中的相關記載頗為相符,是可以止血消炎的藥酒。

“我們正在對液體繼續開展碳氮同位素、植物微體化石、蛋白質組學等分析,以期獲取更多的原料、製作工藝和功用信息。”中國科學院大學考古學與人類學系教授楊益民說。

這個青銅壺鵝首微頷、曲頸優雅,低垂的腹部巧妙化作壺身,靜臥於圈足之上。

“當時的壺首多呈蒜頭狀,鵝首曲頸造型頗具個性,實屬罕見。根據液體的檢測報告,此壺應該是酒器,可從壺頂小孔倒出美酒。”三門峽市文物考古研究所所長鄭立超說。

台灣丸榮持久液專賣 持久液 延時噴劑 持久液屈臣氏 持久液原理

持久液副作用 持久液用法 持久液評價 持久液價格 持久液效果

持久液哪裡買 持久液有效嗎 2H2D 威馬持久液

日本2H2D持久液 Climax Spray印度神油 日本JOKER持久液 倍耐力持久液

德國EROS101持久液 德國PJUR植物持久液 德國黑金剛持久液 路易十六持久液

法國綠騎士持久液

美國JO持久液

美國ssbx-key持久液

日本耐氏持久液

日本黑豹持久液

日本丸榮2H&2D持久液紅色版

日本夜狼NightWolf持久液

印度stud5000持久液

日本神油持久液

印度神油GOD OIL紅色版

英國KKPLUS持久液

英國KKPLUS助勃軟膏

英國KKPLUS持久精油

英國威馬STUD100持久液

德國超級英雄持久液

日本2H2D持久液黑金版第三代

日本Drywell 澀井持久液

日本丸榮倍力挺持久凝膠

日本原裝進口.SSI男性持久噴霧

Play&Joy狂潮‧PJ1 男士勁能延時液

https://twmaruei.com/

鵝首曲頸青銅壺出自三門峽後川村古墓群。經考古人員實測,其所在的古墓年代為西漢初年,墓主人應是位身高1.8米左右的男子。男子墓葬還出土銅器、玉器、陶器、鐵器等。其中,銅器有銅鏡、銅印、銅盆、銅飾品等,鐵劍配有由4塊玉飾物組成的玉劍具。“有寶劍,說明是武士。有銅鏡、銅飾品,說明愛美。加之鵝壺內盛有美酒,墓主人應該是位追求生活品質的'優質男'。”鄭立超說。

為配合棚戶區改造,2017年以來,三門峽市文物考古研究所對後川村古墓群進行考古勘探發掘,發現自戰國至近代各時期墓葬600多座。“結合出土陶器上戳印的陶文'陝亭''陝市',以及部分墓誌中的文字記載,我們推斷這裡應為歷代陝州城的集中墓葬區。”鄭立超說。

三門峽被譽為“天鵝之城”,每年都有近萬隻白天鵝自西伯利亞遷徙到當地的黃河濕地過冬。鵝首曲頸青銅壺的出土,為這一美名增添了文化底蘊。

網友評論

格里茲曼18 :千年原漿出土

心島未晴WB :這才是真正的陳年老酒啊

holichiro :這個密封性是真好啊

讓人生如彩虹般絢爛:千年年份酒,老值錢了!

叫我召南:還能喝嗎

有點想知道古酒是啥味道

大西洋585 :古代有錢人用的東西都好有設計感啊。

夏筆成章:兩千多年前。重點是。一米八!!!

星芳空悠:優質男

台長: dd77ii
人氣(6) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 攝影寫真(作品、技術、器材)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文