24h購物| | PChome| 登入
2015-04-02 10:17:22| 人氣2,717| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

好好念佛,成佛是大事,其他啥都是假的。

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 







好好念佛,成佛是大事,其他啥都是假的。

    「好好念佛」,弟子理解,印祖《文鈔》中有一段開示,「如來普令眾生緣念於佛,故曰:若眾生心,憶佛念佛,現前當來,必定見佛,去佛不遠。又曰:諸佛如來,是法界身,入一切眾生心想中,是故汝等心想佛時,此心即是三十二相,八十隨形好,是心作佛,是心是佛,諸佛正遍知海,從心想生。夫隨佛界之緣(好好念佛),則是心作佛,是心是佛矣。若隨眾生各界之緣(不老實念佛),則是心作眾生,是心是眾生矣」。

    「成佛是大事」,弟子理解,《法華經》云:「三界無安,猶如火宅,眾苦充滿,甚可怖畏」,唯有今生往生成佛,才能遠離眾苦,但受諸樂。所以賢公告訴我們,往生成佛才是人生唯一的大事。《無量壽經》中云:「心常諦住度世之道」、「一向專志莊嚴妙土」、「假令供養恆沙聖,不如堅勇求正覺。」古德有云:「平生只有西歸願,肯為他緣負此心」,除往生作佛這件事,在在縈懷以外,其他的什麼事都不上心了。

    「其他啥都是假的」,弟子理解賢公這句話,是世尊二十二年講般若的精華。師父上人講經時說,《大般若經》師父給濃縮成十二個字,「一切法無所有,畢竟空,不可得。」《金剛經》總結,「凡所有相皆是虛妄」、「一切有為法如夢幻泡影」。可現代人障深慧淺,對這些佛經、祖語理解起來都有障礙。所以賢公應機說法,用最淺顯、最直觀、最明白,人人都能聽得懂的「其他啥都是假的」,很善巧的把宇宙人生的真相開顯出來,讓我們末法業障深重的眾生能看得破、放得下。鐵腳僧:能求點佛果(往生極樂)。

    「好好念佛,成佛是大事,其他啥都是假的」,弟子覺得這句話,不但是《大般若經》的濃縮,也是世尊四十九年講經說法的精華,乃至十方三世一切諸佛所說的一切經教、法門,皆在此一句話中圓滿含攝,彌陀的本願本懷也就是這一句話,十方諸佛廣度眾生,最微最妙的教法也是這一句話。真把這句話聽懂了,萬般皆休,娑婆世界千頭萬緒的牽纏,只剩下老實念佛這一件事了。「念佛跟佛走,念其他的跟閻王爺走」,一念佛號間斷,就有跟閻王爺走的危險。念佛跟佛走,今生成佛又作祖;念其他的跟閻王爺走,六道裡面去受苦,祈諸仁者三思、三思。

賢公淨宗十四祖,見者聞者皆得福。

老實念佛學賢公,念到銘心又刻骨。

死心塌地不拐彎,今生決定生淨土。

    以上是弟子對賢公這句話的謬解,懇請大慈大悲的師父上人及諸善知識批評斧正,無限感恩。不肖弟子妙音遍叩。

 

◎淨空老法師開示:

    妙音居士這篇文章不長,但是非常精練,真正把修行最重要的部分都說到了。今天這兩篇都好,非常有價值。希望我們同學要認真努力的學習,絕不要辜負這一生,這一生的緣無比殊勝。我常常提醒同學,淨宗《無量壽經》的經典來到中國,古人真的用心,把它都翻出來了。它有十二種不同的譯本,這是一切經裡頭沒有這樣殊勝的事情,翻譯十二次。

    我們相信,這十二種譯本原來的版本並不完全相同,從這個地方證明,釋迦牟尼佛在一生講經教學當中,《無量壽經》(就是介紹西方極樂世界)是多次宣講。其他經典只講一次,沒有再講第二遍的,這部經是多次宣講,突出它的重要性。在中國都翻譯了,非常可惜的,傳下來的只有五種版本,七種失傳了。我們在《大藏經》目錄裡頭看到,有目錄,有翻譯的人,有翻譯的年代,但是書沒有了。

    不同,多次宣講,確實就有會集的必要。《無量壽經》早年沒人會集,實在講印刷術宋朝時候才發明的,宋以前的書都是手抄本,這麼多本子,抄起來確實不方便。所以修淨土的都用《阿彌陀經》,很少人用《無量壽經》。但是日本、韓國人他們對《無量壽經》認真學習超過我們中國,在註解方面,《無量壽經》註解在日本有二十多種,中國只有兩種。所以會集,宋朝王龍舒第一次會集,被收在《大藏經》裡。但是龍舒老居士只見到四種版本,唐朝《寶積經》裡面這一份,他沒有見到,所以不足,最遺憾的,不足。

    魏默深,雖然五種原譯本他都看到了,他是咸豐年間人,咸豐的妃子慈禧太后,大家都很熟知,是那個時代的人,會集的東西後人有批評,他輕率的改動了經文,這是大家所忌諱的,會集也確實不錯。最後這個本子,夏蓮居老居士,菩薩再來,看到佛法衰到這種地步,他出現在人間。這個本子抗戰勝利之前才完成的,所以許許多多現代的這些大德們沒見到。

    我們是非常有幸、有緣,在台灣,律航老法師,他也是夏老的弟子,從山東到台灣帶了幾本,送給李炳南老居士。李老居士把它印出來了,好像也只印了二、三千本,印過兩次,流通量不大。而且確實有人不願意念這個本子,學《無量壽經》的都念康僧鎧的本子。這本子好,老師得到這個本子之後,在台中法華寺講過一遍。他有個眉註的本子,這個本子他給我了,早年我在國外講《無量壽經》,先後講過十遍,都是用李老師的眉註本。

    在美國跟黃念老聯繫上了,他帶了一本註解,那是未定稿,他用油印印出一百套,向這些出家、在家的大德們請教,請大家提供意見。我在美國是第一個得到的,海外流通第一本,我看到非常歡喜。我問老居士,你有沒有版權?他說你問這個幹什麼?什麼意思?我說有版權,我尊重你,沒有版權,我在台灣翻印。

    他聽了很歡喜,沒有版權,而且還要我給它寫一篇序文,給它題封面。我們初版就印了一萬冊,在海外流通,也是我們最先印的。以後他又修訂過幾次,現在我們用的本子是修訂本,裡面補充一些東西進去,特別是關於科學方面的,補進去了,非常難得。經是真經,每個字都有來歷,念老註解都把它註出來了,每一句從哪一部經裡頭會集的。他老人家做這個註解,這是夏老給他的任務,讓他來給這部經作一部註解。他用了八十三種經論,一百一十種祖師大德的註疏,也是用會集的方法來註解這部經,說明不是自己的意思,佛說的,祖師大德說的,希望取信於後人,不容易!

    又遇到宏琳法師,這十幾年引經據典來澄清一般人對於經、註解的誤會。海賢老和尚,前年二O一三年元月往生了,給我們作證轉,證明西方極樂世界真有,阿彌陀佛真有,不是假的;證明夏蓮老的會集本是真經,黃念老的註解是正知正見;也為我們證明我們這些年來學習這部經是正確的,沒有走錯路,真不容易。

    人身難得,佛法難聞,我們對淨宗能夠見到會集本,能夠讀到黃念老的集解,不容易,難中之難!一定要抓住這一生的機會,不可以等來生,等來生就錯了,來生你未必會遇到,不知道跑哪一道去。一心一意,放下萬緣,心上只要專一尊阿彌陀佛,每個人都能往生,比什麼都重要。決定不要把東西放在心上,心上就專一,就一句佛號,一尊阿彌陀佛。很難得,這兩位同學都是我們大家學佛的好榜樣,希望她們能堅持到底,一生不拐彎,不換跑道,這一生當中個個成就。

(文摘恭錄2015.3.28《無量壽經科註》學習班第135集)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


祈願見聞者    咸發菩提心    念佛生極樂    還來度有情

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


台長: RICHIE

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文