24h購物| | PChome| 登入
2014-09-09 21:11:15| 人氣1,551| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

心裡只有阿彌陀佛才能往生極樂世界

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台












    《法華玄贊》曰:梵云三摩地,此云等持。平等持心而至於境,即是定也。

    等持,等是平等,持是保持,永遠保持平等。平等什麼意思?有執著不平等,有分別不平等,換句話說,我們經題上前面「清淨平等」,這四個字就是等持,你要永遠保持。這就是《大智度論》裡面所說的正心行處。正念是沒有妄想、沒有雜念,叫正念。正念無念,有念就不正。但是也不能有個無念,有個無念還是有一念,什麼念?有個無念。無念也沒有,難,這個法子太難了。

    那怎麼辦?阿彌陀佛有辦法,阿彌陀佛教導我們,把你的心裡只供養一尊阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼也沒有,這也算是正念。好!你能夠把阿彌陀佛放在心上,除阿彌陀佛之外,生活當中、工作當中確實沒有一個念頭放在心上,事情幹,幹完就完了,不放在心上。斷惡不著斷惡的相,修善不著修善的相,只有一個阿彌陀佛的相,這是淨宗無比殊勝的法門,全都歸阿彌陀佛。將來你到哪裡去?肯定是極樂世界,決定親近阿彌陀佛,不能不知道,殊勝無比。修行,你懂得這一句的意思,你就會修了。

    等持,等到什麼程度?海賢老和尚入這個境界,他看到遍法界虛空界統統都是阿彌陀佛,這叫等持。我們看到這是善人、那是惡人,不平等,還在分別,還在執著。老和尚也見到,晚上念佛的時候,床上、床下,房子裡頭、房子外面全是眾生,在聽我念阿彌陀佛。這些都是境界現前,自己要更精進,不放在心上,才真正利益眾生,放在心上,對眾生的利益很有限。不放在心上,功德的利益是圓滿的,為什麼?你跟性德相應。放在心上,你跟阿賴耶相應,跟末那、跟意識相應,那就是輪迴心,輪迴心造輪迴業,輪迴業就是善有善果、惡有惡報,生生世世沒完沒了。

    你要是搞清楚、搞明白了,你感覺得太可怕,為什麼不念佛?為什麼不把佛放在心上?對於任何人不能批評,批評是批評你自己,為什麼?你心裡先有這個念頭,不善的念頭,你才說別人不善。你看看,說別人不善,自己心已經變成不善,還在說話之先。換句話說,你已經造三惡道的業,為什麼?心裡有三惡道,有貪瞋痴慢疑就是有三惡道。必須心裡沒有,心裡只有阿彌陀佛,你才能往生極樂世界。念念跟極樂世界相應,念念跟阿彌陀佛相應,這還得了!諸位能把我這一句聽懂了、聽明白了,你這次到圖文巴沒有白來。

    所以《玄贊》上說,「平等持心而至於境」,眼對色、耳對聲,以聲為境,鼻聞香、舌嘗味,六根在六塵境界當中修定。「天台曰」,就是智者大師說的,「若以空慧,照諸禪定種種法門,出生乃至無量三昧。」這句話說得好。空,空慧是什麼?我們常說起心動念、分別執著統統放下。這是什麼境界?這是自性現前。起心動念是無始無明煩惱,是煩惱的根;塵沙煩惱,塵沙是比喻多,是分別心,分別的那個念頭無量無邊,像塵沙一樣;見思煩惱是執著,自以為是,喜歡批評別人,意見很多,不好,這個煩惱製造六道輪迴。

    如何能在境界裡頭如如不動,功夫。聽別人說話說得對的,跟佛講的是相應的,不說話,點頭笑笑;說得不對的,如如不動,像在禪定當中,沒聽到。這是海賢老和尚表的,我們要學。不要一聽到馬上就發表意見,要能沉得住氣,該說的時候說,不該說的時候不說。起心動念、言語造作,自己先要想到,要負因果責任。就是我常講的,你在製造輪迴,六道就這麼出來的。所以這個空慧,好,什麼都不執著。這個空是真空,就是真心。真心為什麼叫空?真心沒有物質現象,沒有念頭的現象(就是心理現象),也沒有自然現象。它在哪裡?它無處不在,它無時不在,我們對它毫無感觸。有空慧的人,他契入境界。他為什麼能契入?因為他沒有起心動念,沒有分別執著,自然跟它融成一片,就是法身菩薩。

    所以能出生乃至無量三昧。幻相無量,諸法無量,惠能大師說得好,「何期自性,能生萬法」。萬法就是無量,萬法當中任何一法都不執著、不分別、不起心、不動念,就是出生無量三昧。也就是說,你對於無量無邊,佛家講遍法界虛空界所有一切境界,你看到、聽到、聞到、接觸到,都沒有起心動念,這就叫無量三昧,真功夫。為什麼生無量三昧?你知道所有的現象都不是真的,凡所有相皆是虛妄。從哪裡來的?自性生的,何期自性能生萬法。

    能生萬法的自性,真空,所生的萬法叫妙有,妙有非有,真空不空,為什麼?它能生。妙有全是假的,沒有一樣真的,所以要放下。放得乾乾淨淨,你得大自在,你快樂無比,智慧現前。這個智慧是從心性流出來的,不是學的。從什麼地方表現?無論人家問你什麼問題,你都能解答,還解答得滿有道理,不管你有學沒有學,這是智慧。學得來的東西是知識,不是智慧,智慧不是學來的,是從三昧裡頭生的。你看,「出生乃至無量三昧」,然後三昧出生無量智慧。

    所以佛家重視禪定,禪定不是盤腿面壁,盤腿面壁那是初學,幼兒園小朋友學的禪定,有模有樣的。禪定是什麼?六根在境界裡不動心叫禪定。眼在色上不動心,眼根在色塵上入定;耳聽到音聲不動心,不起心、不動念,耳根在聲塵上入定;鼻聞香、舌嘗味,鼻在香塵裡頭入定,舌在味塵裡頭入定,吃東西味平等,沒有酸甜苦辣鹹。如果沒有酸甜苦辣鹹,人麻木了,那有病,舌頭有病;有酸甜苦辣鹹,沒有酸甜苦辣鹹的分別執著,這個厲害,具足戒定慧三學,眼具足、耳具足、鼻具足、舌具足、身具足、意具足,真有味道,那個味道究竟圓滿在極樂世界。

    所以你真搞清楚,巴不得現在趕快就去,還有什麼好等的。海賢念念都想往生,他不想住,是佛逼著他。他跟阿彌陀佛見面,我估計十次以上,跟阿彌陀佛很熟了,常在一起。為我們做證明,極樂世界真有,阿彌陀佛真有,四十八願接引眾生不是假的,讓我們堅定信心、堅固願心,非去不可。到這個地方就算成佛了,這是成佛的一個跳板、一個中途站,在這個中途站你整裝出發,就是無上菩提。

    「今經於而現滅度下,得無生無滅諸三摩地」,經文緊接著,這個意思很深,都在表法。「表諸大士」,這個大士就是十六正士,經前面說的,十六大士是代表參加法會的那些在家菩薩們統統包括在其中,這個諸字。「雖示涅槃之相」,看到釋迦牟尼佛示現般涅槃的相,而實實在在釋迦牟尼佛不生不滅,「平等常住之如如法身」,這誰知道?沒人知道,法身菩薩知道。真正修學淨宗的淨宗學人知道,知道怎麼?沒證得。法身菩薩不但知道,他證得了,確實沒有生滅,確實平等常住。如如法身就是常寂光,常就是不生不滅,寂就是平等常住,平等就沒有染污、沒有波動,如如不動,這是清淨法身。

    「是諸大士咸是德遵普賢,從果向因者也。」這個法門跟其他法門意思不一樣,八萬四千法門、無量法門都是修因證果,是從因到果,淨土法門不是的,淨土法門是從果到因,為什麼?阿彌陀佛是果,所以那麼快。我就用阿彌陀佛做為我的因,一心稱念,絲毫懷疑都沒有,萬緣放下,一心嚮往,很快就成就了。而且這一句佛號一切具足,戒定慧三學具足,菩薩三慧具足,諸佛名號具足,十方三世一切諸佛無量劫所說的一切經藏,這一句名號裡頭也具足,你只找著一句佛號全都有了,不要再麻煩。

    誰相信?海賢老和尚相信。誰成就?老和尚成就。誰證明?老和尚證明。我們生在這個時代,遇到夏蓮居老居士會經,黃念祖老居士集註,海賢老和尚為我們表法,這種殊勝的緣到哪裡去找?人身難得,佛法難聞,得人身、聞佛法不稀奇,能遇到這部經、遇到這部註解才叫真正稀奇。為什麼?它把西方極樂世界講清楚、講明白、講透徹了,講得叫我們這些人不能不相信、不能不學習,這就是它的成功。

    特別是在此地講的諸大士,個個都是德遵普賢。普賢行十大願不好修,為什麼?他用真心修。妄心不能修,妄心心量小。真心的心量大,心包太虛,量周沙界,真心看一切眾生平等的,跟我是一體。今天誰把別人看成跟自己是一體,誰能做到?再跟諸位同學說,真正把一切眾生、一切萬物看成一體是正確的,一點都沒看錯。為什麼?跟六祖惠能講的相應,自性能生萬法,萬法是自性生的,一體,所以他沒有看錯。我們看錯了,我們現在要趕快回頭,在日常生活當中一切時、一切處看一切萬法是一體。常常作如是觀,觀個十年、二十年自然形成,心量拓開了,不再小心眼,不再有貢高我慢,不再有嫉妒障礙,統統沒有了,惡的沒有,善的也沒有,這才真正契入境界。

(文摘恭錄自2014.9.12014淨土大經科註》第102集)








祈願見聞者    咸發菩提心    念佛生極樂    還來度有情













台長: RICHIE
人氣(1,551) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 無量壽經科註 |
此分類下一篇:「來佛三聖」嘉言懿行補述
此分類上一篇:往生淨土的祕訣就是放下就是

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文