2021-07-04 09:23:28| 人氣764| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

【鋼琴名曲欣賞】蕭邦-第20號升c小調夜曲

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【鋼琴名曲欣賞】蕭邦-第20號升c小調夜曲

【鋼琴名曲欣賞】蕭邦 - 第20號升c小調夜曲 (遺作)
【Chopin - Nocturne No.20 in c Sharp Minor Op.posth 】 
蕭邦一生總共創作了21首夜曲,以2至3首為一組,共出版了18首,其它3首則是到了二十世紀才被發現和出版,這首作品便是其中之一。
 
據說蕭邦譜作這首作品時,正好單戀音樂學院的女同學康絲丹翠‧葛拉德科嫵斯卡,但是這段單相思無疾而終。相思之痛苦,繼而成為此曲的基調。
 
據說此曲原先非當做夜曲譜寫,其初版樂譜上寫明「為姐姐露德薇卡在練習我鋼琴協奏曲第2號之前彈奏」,曲名也只有「Adagio」,後來布拉姆斯抄譜時抹去這個題名,於是直接以譜上面的速度記號「Lento con gran espressione」稱呼此曲。現今之所以歸於夜曲,是露德薇卡整理蕭邦未出版作品時,在作品表上註明此曲為「夜曲風格的緩板」。
 
電影『戰地琴人』(The Pianist)中的本尊波蘭猶太裔鋼琴家 史匹曼 演奏蕭邦的第20號升c小調夜曲
The Pianist - W. Szpilman plays
Chopin Nocturne Op. 20

這位已被長年遺忘的鋼琴家『華迪洛‧史匹曼』(Wladyslaw Szpilman),因為他正是大名鼎鼎的德奧鋼琴學派代表許納貝爾(Artur Schnabel)的高徒之一!

 
電影『戰地琴人』是敘述這位才華洋溢的猶太裔鋼琴家史匹曼(Wladyslaw Szpilman),他於1939年9月正在電台現場彈奏蕭邦的夜曲時,第二次世界大戰德國佔領波蘭,首都華沙遭受轟炸入侵,自此華迪洛史匹曼一家人與鄰居都被趕進在首都的「猶太特區」居住。在這「猶太特區」居住者,不僅出入受到限制,一舉一動也都被監視,並不時遭到納粹軍官的百般羞辱。
 
一小群猶太人的報復行動計劃,卻招到整個社區几近毀滅的轟炸與殘殺。面對每日生存的威脅,華迪洛史匹曼冒生命危險成功的逃出「猶太特區」,躲進滿目瘡痍的首都公寓廢墟。他每天晝伏夜出,躲在天花板的夾層中,一待就是好幾個月。直到有一天,一位納粹軍官韋曼何思費(Wilm Hosenfeld)進入該公寓,發現這位逃脫的猶太人,此時他驚嚇地不知所措,因為長期躲藏不見天日,人也變的病奄奄,面目嚇人。
軍官得知他以前是鋼琴家,聽他演奏出神入化的一曲後,不忍心殺他反而幫助他。六年後戰爭結束,他還是在電台作同一曲目的演出,而納粹軍官韋曼何思費卻已死於俄國戰俘營。德國納粹戰敗瓦解後,史匹曼表演過2500場以上的演奏,並獲得多次的世界大獎,2000年7月6日以88歲高齡逝世。

Chopin - Nocturne in C Sharp Minor (No. 20) from "The Pianist" movie. (電影:戰地琴人)


Rafal Blechacz & Bomsori Kim - Chopin: Nocturne No. 20 in C-Sharp Minor (Arr. by Milstein)

拉法爾·布雷查茲(Rafal Blechacz) & 金本索里(Bomsori Kim) 蕭邦第20號升c小調夜曲(米爾斯坦改編成小提琴曲)


Violin transcription of the Chopin nocturne played by Perlman at the White House accompanied by Ken Noda (piano).

帕爾曼在白宮演奏的蕭邦夜曲的小提琴版,由野田健(鋼琴)伴奏。


HAUSER - Nocturne in C Sharp Minor

帥哥豪瑟的大提琴版-蕭邦第20號升c小調夜曲

台長: Rex Wu

TOP
詳全文