2019-02-19 09:46:08| 人氣1,283| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

二戰經典照「勝利之吻」水兵辭世 享耆壽95歲

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

二戰經典照「勝利之吻」水兵辭世 享耆壽95
出現在二戰經典照片「勝利之吻」中的美國水兵門多薩,傳出在安養中心辭世,享耆壽95歲。(美聯社)

出現在二戰經典照片「勝利之吻」中的美國水兵門多薩,傳出在安養中心辭世,享耆壽95歲。(美聯社)

2019-02-19 07:20

〔即時新聞/綜合報導〕出現在第二次世界大戰經典照片「勝利之吻」中的美國水兵門多薩(George Mendonsa),日前傳出在安養中心辭世,享耆壽95歲。

  • 門多薩當時和女子佛萊曼擁吻,被一名《生活》雜誌的攝影師艾森斯塔拍下,從此這張照片廣為流傳,成為二戰經典照片之一。(美聯社)

    門多薩當時和女子佛萊曼擁吻,被一名《生活》雜誌的攝影師艾森斯塔拍下,從此這張照片廣為流傳,成為二戰經典照片之一。(美聯社)

綜合外媒報導,門多薩二戰期間服役於驅逐艦「蘇利文號」(USS The Sullivans),在1945年5月11日沖繩戰役期間,當時航空母艦「碉堡山號」(USS Bunker Hill)被日本神風特攻隊自殺飛機重創,「蘇利文號」救出了「碉堡山號」166名船員。「蘇利文號」在1945年7月返回美國進行修整,門多薩也因此得以返鄉休假,在1945年8月14日時他要返回停泊在西岸的「蘇利文號」,於是紐約等待前往西岸的火車。

就在門多薩等在火車的過程中,日本宣佈投降的消息公佈,美國人民舉國歡騰,門多薩也在紐約時代廣場上與大批人群歡慶二戰結束,當時他和一名女子佛萊曼(Greta Zimmer Friedman)擁吻,被一名《生活》雜誌(Life)的攝影師艾森斯塔(Alfred Eisenstadt)給拍下,從此門多薩這張摟著佛萊曼深吻的照片廣為流傳,成為二戰經典照片之一。

不過這張「勝利之吻」照片卻有多個來源在流傳,有好幾人都宣稱他們是照片中的「主角」,而門多薩長久以來都對人自稱是這張照片中的水兵,直到近年透過臉部辨識科技才得以證實他就是「勝利之吻」中摟著女子親吻的水兵。

而不幸的是,門多薩的女兒莫勒爾(Sharon Molleur)表示,父親在週日於羅德島州紐波特市(Newport)一處安養中心中辭世,享耆壽95歲。莫勒爾回憶起父親的「勝利之吻」照片,她說:「當我看那張照片的時候,我只想到了我父親的軍旅生涯,以及他當時有多開心。」被門多薩擁吻的女子佛萊曼則是已在2016年辭世,享耆壽92歲。

原始網站:二戰經典照「勝利之吻」水兵辭世 享耆壽95歲


二戰後熱情吻護士成永恆!「勝利之吻」水兵過世 享壽95

▲▼二戰經典照「勝利之吻」。(圖/達志影像/美聯社)

▲二戰經典照「勝利之吻」。(圖/達志影像/美聯社)


記者錢玉紘/綜合報導

美國水兵門多薩(George Mendonsa)在二戰抗戰勝利後,跟其他人一起在紐約時報廣場狂歡,並且熱情擁吻一名穿護士服的女性,成為打勝戰的經典代表照片,他的家人在17日表示,門多薩已經於羅德島(Rhode Island)密德頓(Middledon)的一間照護機構中過世,享壽95歲。

門多薩的女兒莫勒(Sharon Molleur)向當地報紙「普羅維登斯快報」(Providence Journal」表示,他的父親在照護機構中跌倒,引發癲癇等症狀,在17日過世。綜合外媒報導,再過兩天就將是門多薩的96歲生日,如今只剩這張照片長流於世。

這張經典照普遍被後世稱作「勝利之吻」。1945年8月14日,日本宣佈投降後,大批美國人民在紐約時報廣場慶祝勝利,攝影師艾森斯塔(Alfred Eisenstadt)當年為「生活」(Life)拍下一系列照片,標題為「對日作戰勝利日的時報廣場」。在照片中,穿著水兵服的門多薩熱情擁吻一名穿白色護士服的女子,背後還有笑容滿面的狂歡人群。

門多薩二戰期間在太平洋服役,拍下照片的這一天是他的返鄉假,他過去常常對人宣稱自己就是照片的主角,但直到近年來透過臉部辨識科技才得以證實。門多薩在2012年受訪時,回憶當時的情景,她提到,「我終於從太平洋回來,戰爭結束了,讓我感到非常興奮,再加上已經喝了幾杯,我看到那個護士,就抓住她並彎腰親了她」。

另一件有趣的事實是,照片裡的男女實際上完全是陌生人,根本就不認識,卻一同留下了經典照片。照片中的護士是當時擔任牙醫助理的佛萊曼(Greta Zimmer Friedman),她已經在2016年過世,享壽92歲。

▼「勝利之吻」雕像,位在加州聖地牙哥。(圖/達志影像/美聯社)

▲在聖地牙哥海軍基地旁邊有超高勝利之吻雕像。(圖/達志影像/美聯社)

原文網址: 二戰後熱情吻護士成永恆!「勝利之吻」水兵過世 享壽95歲

台長: Rex Wu

TOP
詳全文