2017-10-25 12:03:15| 人氣2,323| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

爛梨循環

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

爛梨循環


商業周刊第1541期 2017-05-25 執行長聊天室
撰文者:王文靜



「雞叫了天會亮,雞不叫天也會亮,天亮不亮不是雞說了算,關鍵是誰醒了。醒來的過了一天,沒醒的過了一生。

有個人買了一箱梨,天氣熱怕梨壞了可惜,每天挑幾個最差的吃掉,最後卻吃了一箱爛梨。總結做副對聯:上聯:放著好的吃爛的;下聯:吃了爛的好的爛,橫批:永遠吃爛的。

人生亦如吃梨,因為在意每天之中不開心的事,一輩子都得糟心下去;把糟心的事放下扔掉,每天陽光一點,你就燦爛一輩子!

珍惜當下,積極快樂!沒有人天生就懂得控制情緒。

真正有智慧的人,是時刻留意,不要讓自己栽在壞情緒中!」

這是最近在一個群組裡,收到「很有禪意的話」。它很優雅的以雞鳴、吃梨的尋常生活,引導出人們忽略的心態。尤其,很有禪意的拋一個命題,你的人生處在永遠吃爛梨循環嗎?在高壓與快速生活節奏下,不知不覺的,很多人的人生就在爛梨循環下,一如橫批:永遠吃爛的。

最近與一位年長者用餐,他說,體力日益力不從心,旅行因此也少了,人生似乎走到要謝幕的階段,於是開始著手回顧與整理照片。他淡淡的說,聽者如我,有些小小感傷。他的人生歷經不同階段,或在台北或在大陸,或在大公司或自己成立工作坊,他持平的說,此刻是他人生最快樂的階段。

人生收在一個最快樂的階段,這有多美啊。然而,有多少人走到謝幕階段,是最快樂的?極少、極少。如果依然以梨子為例,這是成熟而甜美的果實階段。

我觀察到,不少人的人生是充滿酸味,是一個酸梨子。從年輕就酸,酸到老,酸到果子落地,還在埋怨。一個酸梨子個性的人,眼看四周一切,很容易從負面解讀事務,反射性的覺得他人有惡意。以至於防衛性很高,出口少有善言,滿身荊棘,別人也不願意靠近。有的人不但是酸梨子,甚至是外殼有刺的榴槤。

人生到最後就是內心狀態,快樂的狀態。沒有任何一個人會被他人虧待或欺負,關鍵都在:「自己以為」自己被虧待,這些才會成立。人生的酸度、甜度,自己有絕對的自主權。

本文出處:商業周刊第15412017-05-
25 執行長聊天室

台長: Rex Wu

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文