2017-01-27 21:41:25| 人氣726| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

春節快樂! 英國首相梅伊說中文賀新年

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

春節快樂! 英國首相梅伊說中文賀新年

圍著鮮紅圍巾的英國首相梅伊,抵達位在倫敦的BBC大樓。(路透)

2017-01-26  21:33

〔編譯周柏憲/綜合報導〕農曆新年將至,英國首相梅伊特別錄製影片,並在YouTube頻道10 Downing Street(唐寧街10號)向全球「華人」致上新年祝福。

BBC中文網報導,梅伊在影片中表示,「我要向英國、中國、以及世界各地慶祝農曆新年的所有人獻上最誠摯的問候」,她也特別強調,英國與中國關係「比以往任何時候還要緊密」。

梅伊回顧,「15個月前,習主席對英國進行歷史性的國是訪問」,而且「我們接受中國的投資,比其他歐洲國家還多。」梅伊也說,「每年約有15萬名中國學生在此學習,赴英旅遊的中客在5年內翻倍成長。」梅伊說,去年就任首相後,第一個造訪的非歐洲國家就是中國。

梅伊說,雞年是吉祥的年,因為雞代表開放、信心、勤奮、和領導力,這些特質是中英努力發展雙邊關係所需要的特質。影片最後,梅伊用中文道賀「新年快樂」。有網友虧她的口音「有點兒粵語發音」。

BBC分析,梅伊雖然未言及英國脫歐,但暗示與中國建立關係是脫歐後的戰略。梅伊說,「2017有兩個重要節日,就是香港主權移交20週年和英中兩國建立大使級外交關係45週年,是兩國進一步擴大合作的契機。」合作的範疇涵蓋商貿、外交、教育、旅遊、和文化等。

相關影音請見:

台長: Rex Wu

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文