2016-07-29 21:31:11| 人氣1,760| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

全身第一大補藥:太谿穴

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

全身第一大補藥:太谿穴
                    
 
太谿穴在腳內踝後緣的凹陷當中。揉太谿穴時,很多人根本沒反應,尤其是身體虛弱的人,什麼反應都沒有,而且一按就凹陷下去了。這時,不痛的一定要把它揉痛,痛的要把它揉得不痛。歸根結底,就是要把氣血引到腳底的湧泉穴去。太谿穴是腎經的原穴。

原穴能夠激發、調動身體的原動力,但調動起來後一定要把它儲藏起來,即儲藏到湧泉穴,這樣您就有健康的根基了。所以像每天搓腳心、做金雞獨立、泡腳之類的保健方法,其目的就是為了打通腎經,引火歸源。

有人經常足跟痛,這就是腎虛。您應多揉太谿穴,順著太谿穴把腎經的氣血引過去。只要太谿穴被激活了,新鮮血液就會把淤血沖散吸收,然後再循環帶走。為什麼會痛?痛就是有淤血,停在那裡不動了,造成局部不通,不通則痛。您把好血引過去,把淤血沖散,自然就不痛了。揉太谿穴就是幫助沖散淤血。

有人經常咽喉乾,喝水也不管用,沒有唾液,這是腎陰不足。揉太谿穴就能補上腎陰。太谿穴是原穴,原穴的意思是既補腎陰,又補腎陽,有很多女性朋友來月經的時候肚子痛,這時揉太谿穴很管用。

有的人腎絞痛,尤其是體內有腎結石的時候腎絞痛,那麼平常多揉太谿穴就能防治這種症狀。有人痛風、尿酸過高,這是尿裡毒素太多了,每天揉太谿穴能從源頭把這個問題解決。有人得了腎炎,排不出尿來,揉太谿穴也能幫助把尿毒解掉。

太谿穴還可以治先天性抽搐。如果大腦受傷,它還有輔助調養的功效。因為腦髓是腎所主,跟腎經有極大關係,所以要想調養後天受傷的大腦,就要好好刺激太谿穴。

有人因家屬出了車禍老是哭,哭了一段時間,眼睛越來越看不見東西了,還有個人經常想起點什麼事就哭一鼻子,這時我都勸他們要多揉太谿穴。

有的人患有厭食症。古人管厭食症叫飢不欲食,看到吃的東西雖然餓,可就是吃不下去,這也是腎虛造成的。因為腎經的循行路線是從喉嚨直接通著腸胃,所以太谿穴還能治療厭食症。還有像胸悶、支氣管炎、哮喘等,太谿穴都可以治。因為腎經都經過這些病所發的位置。

老年癡呆也是腎虛的一種表現。而打通腎經就可以防治包括老年癡呆在內的各種老化症狀。其實,我們不要光想著什麼能治老年癡呆、治耳鳴、治牙齒鬆動,只要把腎經打通,這些症狀就全沒了。腎經上的很多穴位都能治這些病,我們一定要靈活運用。雖說太谿穴治這個、然谷穴治那個、湧泉穴也可以治什麼,但用的時候一定要靈活。

您不能按說明書上寫著太谿穴是治咽喉痛、嗓子乾的,但沒說然谷穴治,您就不揉然谷穴,這樣就麻煩了。所以,當您有這些症狀的時候,哪些穴位最敏感,您就趕緊多揉它。如果今天管用的這個穴位到第二天揉的時候不痛了,您就換那個最敏感的去揉。記住這一點。比如說您今天咽喉痛,有幾個穴位都治――太谿穴治、然谷穴治、湧泉穴也治,可是您揉湧泉穴的時候不痛,那就別 ​​揉湧泉穴;揉然谷穴還不痛,也不要去揉了;再揉太谿穴痛了,就揉太谿穴,這時候太谿穴就管咽喉痛。

太谿穴不但是腎經的大補穴,還是全身的大補穴。大家都知道足三里穴是強身大穴,但如果與太谿穴相比,足三里偏重於補後天,太谿穴偏重於補先天。所以,要補先天之本就得從太谿穴開始。

台長: Rex Wu

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文