2016-06-14 11:26:03| 人氣2,127| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

台美研究:癌細胞轉移 會派哨兵探路

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

台美研究:癌細胞轉移 會派哨兵探路
台美研究:癌細胞轉移 會派哨兵探路

圖片來源:shutterstock

 


作者:吳佳珍 2015-11-12 聯合新聞網


癌細胞轉移一直被視為癌症治療失敗的主要原因,台大植物病理與微生物學系副教授沈湯龍與美國康乃爾醫學院研究團隊,發現癌細胞轉移前會先派遣「哨兵」探路,而非隨機亂跑,此發現有極大助益,未來可望早一步「擋下」癌細胞轉移。


這項研究上月28日刊登於國際期刊「自然(Nature)」最新網路版,沈湯龍列名共同論文第一作者,台大也即將展開相關臨床試驗計畫,初步與台大醫院胃癌、胰臟癌、乳癌等團隊合作,最快2、3年會有初步成果。
 

沈湯龍解釋,原位腫瘤在轉移前,會先釋放大量可以幫助轉移的「肥料」,包裹在奈米大小的胞外泌體exosomes)中,就像哨兵,透過表面的蛋白受體integrin),引導哨兵到特定位置,將胞外泌體運送到特定器官,例如從乳癌轉移至肝臟或肺臟。
 

沈湯龍說,在西元1889年,就有醫師提出「種子與土壤」(Seed and Soil)觀念,Stephen Paget在七百卅五位乳癌轉移患者身上發現,癌細胞轉移並非隨機發生,癌細胞會像種子一樣,必須在已施肥的土壤上生長,但一百多年來一直未被研究證實,現在沈湯龍與研究團隊解開了這個謎。
 

「這是精準醫療的極致。」台大校長楊泮池表示,目前提出來的創新觀念,需要前瞻性的臨床試驗證實,未來若能運用在臨床,開刀前即可先測試癌細胞是否會轉移,會轉移到哪裡,可以提早阻止或改變術後追蹤策略。
 

沈湯龍說,動物實驗發現,胞外泌體會在癌症轉移前兩周抵達,準確率約7至8成,目前蒐集乳癌、胰臟癌及大腸癌等已轉移的樣本測試,未來持續大規模的臨床試驗,希望能得知運用於人體上的準確率及效果,一旦可以建立監測機制,就可擬定預防或治療方式,降低轉移機率,提高病人存活率。


台大醫院乳房外科主任黃俊升表示,癌細胞轉移表示前期治療失敗,只要轉移,存活率就明顯下降,例如乳癌轉移到肺、肝、骨頭等處,5年存活率就降到一半,若轉移到腦部,因藥物不易進入,存活期更不超過2年,若能提早知道癌細胞將轉移到何處,可先行預防給藥,對治療有很大的幫助。


台大植微系副教授沈湯龍昨天發表研究成果。(攝/聯合報記者侯永全)

 


(本文轉載自2015.11.12「聯合新聞網」,本文僅反映專家作者意見,不代表本社立場。)

 

台長: Rex Wu

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文