2007-05-18 00:43:13| 人氣9,890| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【德奧指揮5K黨】第5K「指揮帝王」卡拉揚

卡拉揚(Herbert von Karajan,1908年4月5日—1989年7月16)出生於莫札特的故鄉奧地利的薩爾茲堡,明年2008年就是他誕生一百年的紀念,相信樂壇會有不少紀念這位「指揮帝王」的慶祝活動。不知您是否注意到,他名字中有von這個字!這是貴族的象徵,他的祖先四代前從希臘、馬其頓一帶移民至此,由於貢獻卓著而受封,曾祖父曾經是維也納宮廷圖書館館長。

卡拉揚中學時開始學鋼琴,1926年前往維也納時原本想當個鋼琴家,但老師建議他改學指揮,父親甚至重金聘請薩爾茲堡交響樂團給他練習。卡拉揚直到1928年二十五歲時,才正式站上烏魯姆歌劇院的指揮台,並在該處任指揮直到1934年。

之後接任老牌指揮布許在亞琛歌劇院擔任音樂總監,成為德國歷來任此職務最年輕的指揮才開始嶄露頭角。1938-1945他在柏林歌劇院擔任常任指揮備受欣賞,之後又接該團管絃樂指揮,於大戰期間與柏林愛樂的福特萬格勒分庭抗禮。當年1937年時,他第一次與柏林愛樂合作,排練時對於弦樂群的嚴格要求,就令樂團十分震驚。

卡拉揚被稱為「指揮帝王」不是沒有原因的,在他最輝煌的時期,堪稱「身掛六國相印」兼有六個歐洲主要樂團的要職,因此被戲稱為「歐洲音樂總監」!其中包括:柏林愛樂交響樂團終身指揮(1955年起接任福特萬格勒)、英國愛樂管絃樂團音樂總監、義大利史卡拉歌劇院德國歌劇部主任指揮、維也納樂友協會音樂會監督、維也納國立歌劇院藝術總監(繼貝姆之後,1956-64)、薩爾茲堡音樂節藝術總監等,堪稱大權在握。

這位二十世紀最具權力的指揮,也有不少對他的批評,像有人說他把藝術商業化,有人說他用錄音侵犯音樂,或是說他態度極為傲慢!但提出這些批評的人,或許並未真正進入他深邃的音樂世界中。

就音樂風格來說,卡拉揚的音樂的確有其直觀性、強烈的感染性!他年輕時相當崇拜托斯卡尼尼,曾學習他明快率直的表現方法,因此有「德國托斯卡尼尼」之稱晚期風格則傾向福特萬格勒的即興風。

但事實上,他自己具備獨特的個性,不光是表現華麗、技巧超然,他不光只是個技術派指揮,更注重內涵格調。他深入讀譜開發音符間所有可能,再讓管絃樂團進行全面的再創造,企圖掌握內在實質與外在情感的雙重元素!有時甚至呈現作曲家原來都想不到的戲劇效果。他能將樂曲表現得深入淺出,演出幅度對比極大、感官敏銳,而且節奏明快、突顯旋律的歌唱性、精緻的處理不起眼的細節。

卡拉揚的錄音數量驚人,他與當年的三大唱片公司EMI、DG、Decca都有合約,據說發行的唱片數量多達八百多款,而且質量並重,因此他的經典錄音相當多,對任何一位樂迷來說蒐藏起來都很吃力!戰後在EMI王牌製作人華特李格支持下,他與愛樂管絃樂團灌錄有一系列唱片。

交響曲錄音方面主要與柏林愛樂合作,包括貝多芬「交響曲全集」、布拉姆斯「四首交響曲」、西貝流士的「交響曲」、布魯克納「交響曲」、柴可夫斯基「第六號悲愴」、德弗札克「第九號新世界」、理查史特勞斯「交響詩」等,堪稱曲曲佳作。

回頭看看他的歌劇指揮經歷,1948年曾在米蘭史卡拉歌劇院指過一季的德國歌劇,也曾在1951、1952年登上拜魯特音樂節的指揮台,1956-1964他擔任過維也納國立歌劇院的藝術總監,1969年又當了一季巴黎歌劇院的顧問。因此他的歌劇錄音表現也是套套傑出,包括:莫札特「費加洛婚禮」(維也納愛樂),威爾第「阿伊達」、「法斯塔夫」(維也納愛樂Philips)、「奧泰羅」(維也納愛樂Decca),以及普契尼「蝴蝶夫人」、比才「卡門」、理查史特勞斯「玫瑰騎士」(倫敦愛樂EMI)、華格納「指環」(柏林愛樂)等,無論演奏或錄音皆佳。

卡拉揚一生逸事不斷,他更懂得擅用媒體的力量,展現音樂之外的滑雪、賽車、開飛機、駕遊艇等休閒生活,讓自己擁有宛若影星的光芒,成為全球樂迷最崇拜、知名度最高的指揮。而他與三個女人的故事:因第二任妻子與納粹黨交惡,長期全力輔助女小提琴安‧蘇菲‧慕特的佳話,以及他甚至打算把女豎笛家莎賓‧梅耶(Sabin Meyer)送進柏林愛樂中,企圖打破該團純男性傳統而未果的經過,至今都仍為樂迷津津樂道。



BOX5:「延伸聆聽」卡拉揚

●卡拉揚(指揮)柏林愛樂,「浪漫卡拉揚」(DG 449 900-2)
●卡拉揚(指揮)柏林愛樂、羅斯托波維契/大提琴,德弗札克「大提琴協奏曲」(DG 413 819-2)
●卡拉揚(指揮)柏林愛樂,理查史特勞斯「英雄生涯」(DG 415 508-2)
●卡拉揚(指揮)柏林愛樂,柴可夫斯基「第五號交響曲」(DG 429 675-2)
●卡拉揚(指揮)柏林愛樂、帕華洛帝/男高音,卡拉揚指揮普契尼「波希米亞人」(Decca 421 049-2)
●卡拉揚(指揮)柏林愛樂、慕特/小提琴,布拉姆斯「D大調小提琴協奏曲」(DG 439 007-2-)
●卡拉揚(指揮)柏林愛樂,貝多芬交響曲全集(DG 00440 073 4107,環球)

台長: 歐頭

美國黑金
很讚的分享!

http://www.yyj.tw/
2020-01-07 06:30:39
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文