2013-01-08 21:18:29| 人氣18,513| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

舒曼:鋼琴小品集『兒時情景』

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

          

Martha Argerich 鋼琴

http://www.youtube.com/watch?v=NdqBfMb3pX0

Martha Argerich鋼琴,在瑞士Verbier的現場錄影 缺最後3

http://www.youtube.com/watch?v=wYfq6jM1c-8

Horowitz鋼琴,在維也納的現場錄影

http://www.youtube.com/watch?v=dxz2UfCYtQk

Clara Haskil鋼琴

http://www.youtube.com/watch?v=FVz2vffEKYM

樂譜:http://conquest.imslp.info/files/imglnks/usimg/f/fe/IMSLP03060-Schumann-Op015Brt6016.pdf

 

『兒時情景』(Kinderszenen)作品15,是舒曼譜作的鋼琴小品集,也是他鋼琴曲的代表作之一。其中第7曲『夢幻曲』尤為膾人口。後來,舒曼還寫『兒童曲集』作品68,『為兒童的3首鋼琴奏鳴曲』作品118等供兒童學習用的鋼琴曲,但依作曲者本身的說法,『兒時情景』的內容是「描寫兒童心情、而為成年人寫的作品」,因而與其他冠有「兒童」一詞的作品不一樣。雖然在曲集的標題上出現「兒」字樣,但這不只是為孩童的作品,也是為成年人的作品。此曲集於1838年作曲,於1839年出版。

此曲集的標題,看來似乎是讓孩童演奏的小曲集,但絕不是可由兒童輕易演奏的樂曲,而是精密描述成年人看到的小孩子的日常行徑,是發揮舒曼不尋常的描寫力與表現力的傑作。曲集各曲都沒有什麼複雜的音型,因此有時會由小孩演奏,但要表現出各曲所要求的內容,那就得要有極為高度的表現力。音樂史家K. H. 韋爾納說:「『兒時情景』是給還保持年輕心情的成年人的曲集」。

1838年,舒曼寫給克拉拉(這時他們還沒結婚)信上說:

    「現在我滿腦子音樂,覺得快炸裂了。
要趕快寫下來,以免忘記譜了什麼曲。
以前妳曾經寫給我,說:『有時你像一個小孩』。
我就在這句話的餘韻中作曲。
那像一枝魔筆,讓我寫了30首可愛的小曲。
我就選出其中的13首,命名為『兒時情景』。
妳一定會喜歡。但是要忘記妳是彈鋼琴高手。」

 

1曲「外國的國土與人們」(Von fremden Ländern und MenschenG大調,2/4拍子。
此曲曲名有時翻譯為『異國他鄉』。小孩由父母帶着,搭船沿河航行,看兩岸的外國景色街道。在舒曼那時候,旅行是利用船或馬車。雖然辛苦,沿途可以看到陌生的國情人文,聽到異樣的語言,所有的事情都那麼新鮮刺激,又有點怕怕,也有點嚮往…。這清爽的音樂,會讓人想到這些情景。

在高音部歌唱的主題(如譜例),到中間樂段就在低音部展開。內聲部不是單純的伴奏。音樂雖然是2/4拍子,左手彈奏的從頭到尾不停的3連音符,表現出蕩漾的河水。中間樂段以延長記號結束,就像在旅行中看到什麼新奇的事,停下來多看一眼,然後主題又回來。是第18小節,第26小節,第38小節的3段體音樂。

 

2曲「離奇的故事」(Kuriose GeschichteD大調,3/4拍子。
曲趣一轉,出現很活潑的節奏。好像是聽到許多外國故事,心裡躍躍欲試,亂跑亂跳樣子。在這裡也出現第1曲的主題動機。中間樂段有點混雜,或許,聽到的離奇的故事太多了,之後主題又回來。

 

3曲「捉迷藏」(Hasche-Mannb小調,2/4拍子。
有翻譯為「追逐」的。輕快活潑,上升又下降的16音符音形,令人想像跑來跑去,互相追逐的小孩。最後,16音符音形一直上升,好像追逐的形勢逆轉,主客顛倒,被追的還過來追人了。

 

4曲「糾纏的小孩」(Bittendes KindD大調,2/4拍子。
有翻譯為「小孩的懇求」的。樂曲一開始在高聲部出現第1曲的主題。從頭到尾,先有弱音的兩小節,跟著馬上就有最弱音的兩小節重複前面兩小節。好像表示小孩纏著父母要東西,講了一次,小聲再講一次「好不好嘛?」,而且怕他父母嫌他煩,小聲點吧,挨罵就划不來。最後還慢下來講,「好-不-好-嘛?」。有沒有效果?下一曲是「無比的幸福」,大概有效吧。

 

5曲「無比的幸福」(GlückesgenugD大調,2/4拍子。
大概纏著要東西要到了,心裡又高興,又幸福。這音樂說的,好像不只是小孩滿足而高興,就在旁邊的父母,看自己小孩高興也充滿幸福感。

 

6曲「重大事件」(Wichtige BegebenheitA大調,3/4拍子。
發生什麼事了?挨罵?好像不是,小孩有他自己的標準。或許他第1次做了某種事情,成年人看了沒什麼,但小孩來說是件大事。或許他學父母做了什麼,例如女孩偷用媽媽的化妝品,在自己臉上塗抹一番。「重大事件」你怎麼說?

 

7曲「夢幻曲」(TräumereiF大調,4/4拍子。
是『兒時情景』中最有名的曲子,也是舒曼的鋼琴曲中最有名的一首。
長久以來,這首作品的曲名就叫「夢幻曲」,已根柢固,不會更改,我也不想更改它。但『兒時情景』既是「描寫兒童心情」的整套作品,其中各曲,該有有機的連繫,如以「夢幻曲」為此曲名稱,則似乎不在描述兒童心情,讓此曲獨立站在『兒時情景』外面。如只做「夢幻」或許好一點。在德語中,“Träum”是「夢」的意思,由此衍生的“Träumerei”是「白日夢」的意思,或許以此為題,更能表達出兒童的情景。
舒曼常在內聲部安排複雜的和聲進行,以形成幻想風格的音響,在此曲中也使用這種手法,結果成為吻合曲趣而得到效果的最好例子。
這曲有4聲部,4個聲部美麗的互相纏在一起,釀出如癡如醉的夢境。小孩進入他擁有的自己的世界,那是美麗的、快樂的、溫暖的、柔和的但是模糊不清的夢幻境界。

 

8曲「在壁爐旁」(Am Kamin) F大調,2/4拍子。
這也是4聲部的曲子。手稿的日期顯示,此曲創作於寫「夢幻曲」的次日。
壁爐」是什麼?對生長在南方亞熱帶的小孩來說,也許比較難解。壁爐是一種建築元件,裡面有一個空間可以放置柴火,通常用於取暖,但有時也用來烹煮食物。(詳維基百科「壁爐」條)通常壁爐設在起居室,家族親友集聚在一起,寒冬裡一方面取暖,一方面吃喝玩樂,談天說地。在舒曼的時代,也可能在那兒演奏音樂唱唱歌。也許有人會在那兒跳起舞來。切分音的出現,會讓人想起這種情景。

 

9曲「木馬騎士」(Ritter vom Steckenpferd) C大調,3/4拍子。

3聲部樂曲。很有節奏感,有活力而快活。上一曲出現在內聲部的切分音在這一曲就出現在高音部。小孩騎着木馬,戲笑玩耍的情景。

 

10曲「太過認真」(Fast zu Ernst) g小調,2/8拍子。
此曲的升記號很多,節奏與旋律又不好抓,因此小孩子多不喜歡演奏此曲。曲題的意思也很不具體,似乎是要表現小孩一味認真的樣子。不過音樂本身聽來有點懶洋洋的,似乎再怎麼認真都莫可奈何的氣氛。

 

11曲「怕怕」(Fürchtenmachen)G大調,2/4拍子。

小孩或許聽到什麼有點可怕的故事,到晚上入睡時,會覺得怕怕的。也許那故事,還會讓小孩蒙頭躲進被窩裡發抖呢。

 

12曲「兒童入睡(Kind im Einschlummern)e小調,2/4拍子。

然後小孩要入睡了。整曲節奏,也像是在搖搖籃。在最先的8小節中,描繪出小孩入睡時蒙朧的感覺,到中間,小孩就沉睡了。

 

13曲「詩人說」(Der Dichter spricht) G大調,4/4拍子。

入睡的小孩就走入夢境。在夢裡講話的是詩人。舒曼有不少夢、幻想與現實交錯的作品,他不能缺少夢與幻想。這首短短不到3分鐘的小曲中,竟也包含一段裝飾奏,就像詩人在夢中喃喃自語。

 

在網路上有許多此曲的解說,讀者自行點閱吧。

台長: 雲翁
人氣(18,513) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 獨奏曲(含二重奏曲) |
此分類下一篇:巴赫:郭德堡變奏曲
此分類上一篇:巴赫:無伴奏小提琴奏鳴曲與組曲

Scott Lin
追小女生的好方法
2020-03-28 12:43:33
版主回應
謝謝來訪。
2020-03-28 12:50:59
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文