24h購物| | PChome| 登入
2020-01-22 16:11:03| 人氣156| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

安祥禪的臨終救濟(二)~有禪就有淨土       向雲2019.8.28  

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

       

    我的妻子慧珠往生光明燦爛的安祥淨土,依人間歲月計算,已超過四年半了。回憶為她舉辦頭七法事的當夜,於回家就寢後,凌晨三點醒來,半張眼睛,竟看見我臥房的上方天花板,充滿著金黃色的光明雲!非常鮮活地、不斷快速地翻騰著!而且那雲只在上方完整天花板的四方區塊,旁邊的牆壁及整個臥房空間並未有金雲,但也變成了金色光明的極明亮空間。我想說明,第一,我是完全清醒的狀態以肉眼看見的;第二,這不是我眼花,眼冒金星,因為只有上方四方區塊充滿翻騰的金雲,而非整個視覺空間眼冒金星;而且,這樣持續了幾十秒,並非是一瞬的想像或幻覺。隨著我想張大眼睛整個看完整,這個現象才逐漸消失,整個臥房空間回到床右側兩公尺處點著昏黃小燈的狀態。這奇蹟顯現的幾十秒,令我萬分驚歎、感動!耕雲導師與安祥正法的加持大力真正不可思議!不可思議!我深信這是慈悲的耕雲導師接引慧珠到光明燦爛的安祥淨土去了。(過程詳見拙著“安祥禪的臨終救濟~感恩安祥正法超渡吾妻至光明世界”一文)

    興教大師在“密嚴淨土略觀”中敘述到:「若復有人歸依大日,願生此土,心王法身大日如來,召集他方分身一切諸佛,引率自界共體四種法身,起於法樂禪悅之床,赴於應機滿願之門。無來而來迎行者,無去而去還本土。其間儀式,具以難名。或佛智光明照迷暗室,或聖法妓讚清妄濁意。當于茲時,妄雲忽晴,覺月立顯現,慧眼始開,佛境更彰。所以草庵變金場,穢土即淨剎。本尊冥會行者,行者涉入本尊。同歸一身融能所,一念證萬德。若又願行淺弱,機緣未熟,且安應化淨土,次迎法性妙國。」是啊!「佛智光明照迷暗室」、「草庵變金場」,這就是我當時親見的真實景象!

    印順法師說:「淨土為三乘共趨,是各式各樣的,大乘只是特別發揚而已。」(妙雲集“淨土與禪”一書)是的,南傳佛經有兜率淨土的描述,北傳佛經更是各式各樣,極樂淨土、阿閦淨土、藥師淨土、密嚴淨土等等,記載著佛菩薩慈悲濟眾的願行與所成就的自他受用境界。我們的師父  耕雲導師為我們肯定地說:「西方有沒有淨土?的確有淨土,每一個佛菩薩都有祂自己的淨土,這是大宇宙的靈團。祂的淨土上的那些人,就是祂的眷屬,也就是祂的弟子、徒子徒孫。」而印順法師在「勝鬘經講記」中講解到「勝鬘夫人得授記時,無量眾生諸天及人,願生彼國,世尊悉記皆當往生」這段經文時,提醒大家:「世尊見他們有這樣的願心,也就都為他們授記,說他們皆當往生。這不但是普光佛的慈悲願力,攝受眾生;主要是由這些眾生,與佛因中有深切的因緣,同願同行,才能往生佛土。如來在菩薩因地中,以種種法門教化,攝受眾生,眾生隨菩薩修學。淨土,由於佛的成就,也要有同願同行的大眾,共同發願、修行,才能實現。現在修淨土行者,每每只知道有淨佛國土可去,不知隨菩薩發願修行。這等於但求果實,不事耕耘,淨土怕還遠呢!」

    這裡頭,有幾個基本認知須要辨明。首先,真實的正確佛法,是“以心傳心”的法門(佛或師父“轉法輪”,弟子“得法眼淨”),是要使眾生當場受用、當生受用,並永恆受用的法門,在認識到真實永恆的自己(摩訶般若)的同時,心淨土淨,享受安祥喜悅的人生。十餘年前有次粗淺的體驗,提供大家參考~在一次發露懺悔、痛哭流涕之後,心變得好潔淨,整顆心好柔軟;搭上公車坐在座位上,向車窗外看著人行道上熙熙攘攘的行人,突然那一刻~眼前的世界變得好安祥、好安祥,好寧謐、好寧謐啊!是從來沒有過的感受,好似另一個世界,卻又明明就是這個人間。驚訝地發現~原來這裡就是一個“安祥的世界”呀!世界原本是如此的寧謐美好,美到難以言喻!只是我過去那紛亂的念頭與各式各樣的成見、偏見所掩蓋下的心無法體察而已。原來穢土的本質是淨土,煩惱的本質是菩提呀!無怪乎阿含經裡總把涅槃的心境,形容為“寂滅、寂靜”~妄心已滅、安祥靜謐,真是好美、好美的心境,好美、好美的世界啊!「心淨土淨」實在是真語、實語。而究竟安祥的成就者,臨終時擺脫肉體的束縛,融入大圓覺海,也即是“常寂光淨土”~心土不二,宇宙即我,是為“無餘涅槃”的光明大覺境界,這是學佛者終極的幸福歸宿,實現了生命的大美、圓滿,無欠無餘、無限安祥;阿含經中形容此涅槃「無量、無數、甚深、廣大」,華嚴經更進一步闡明佛陀的涅槃真生命是「佛身充滿於法界,普現一切眾生前,隨緣赴感靡不周,而恆處此菩提座」,澈底消融了生死苦樂的問題,證入了生命的永恆,不但智慧圓滿,也大悲圓滿。我們佛子向佛學佛,皆是為了這個目標;即使往生佛國淨土,仍要繼續精進,去體證這個目標。況且,寶積經及無量壽經都明白指出,能在這個堪忍的娑婆世界修行一日,勝過在淨土久久!我們應當極為珍惜可以在人間修行的時光。所以,“臨終求生淨土”在佛法的重要性,不應超過“對般若、涅槃之實證”的追求才是;否則,把過程當結果、把方便當究竟,甚至離開了耕耘、卻想著收穫,那「因地不真,果遭迂曲」必也。

    其次,淨土並不是許多人認知的一個在天上永遠享樂的場所,這是誤解了極樂世界的意義;它實在是慈悲的佛菩薩在天上界設立的學佛場,讓諸上善人俱會一處,一起用功的清淨地。所以太虛大師認為「淨土是天國的淨化」,是天上界的一處有佛菩薩教導的大學校、大學城,充滿了安祥、喜悅與光明的好所在,這才是真實義。所以“兜率天”分內外,對“向內明心見性”有最濃興趣的大心德士,才可能往生“兜率內院”~彌勒淨土。由此可知,所謂物以類聚,若非在世時就與佛菩薩同願同行,怎願或怎可能往生到淨土去?若非對師父有深厚的法倫之情(這是真正的“念佛”)、對修學正法有最高的願望與動力而深深相契,臨終時對世間的其他貪戀恐怕就強過了往生師父淨土的願心了。反之,一個光明磊落、努力清淨心地的佛子,仰慕佛菩薩的證德及其教導的法門,戮力而行,也必然物以類聚,臨終往生該佛菩薩的淨土去,繼續精進!

    所以,我們應當依師修學,如法精進。依照耕雲導師所傳的安祥正法,努力保持安祥,自肯自得,自覺自在而行。活在人世間,心淨土淨,安祥喜悅,「果能安祥深深,目前即是淨土」!懷著對耕雲師父及安祥正法的“誠、敬、信”,與法相契,與師父深深相契,努力修正心行,努力保持安祥,散播安祥的光熱於人間,與師父同願同行才對。佛陀與師父的心願是什麼?師父為我們道來:「佛真正的目的是在地球上建立淨土,因為對最高級的人、最上根器的人來講,“隨其心淨則佛土淨”,我們眾生的品質都提升了,素質都提高了,當然淨土就在地球上實現。我們若不是希望社會進步、淨土在地球上建立,我們何必說禪?我們若不想別人活得安祥快樂、掃除煩惱,我們何必說禪?因為煩惱就是一種罪惡,安祥就是一種道德。禪是政治的希望,是人類未來的希望,是大同社會的明燈。」所以安祥禪的學子皆當受法、行法、弘揚安祥正法,自淨其意、眾善奉行,以「莊嚴佛土,成熟眾生」,真正與師父同願同行,生時必常感受到師父的加持、護念,臨終時也必將得到師父的接引、攝受,而往生師父的安祥淨土!慈悲的師父晚年曾私下對具足誠、敬、信的弟子們說到:「淨土我已經給你們準備好了,你們以後可以到那裡去。」(大陸吳悔師兄在“光臨昆明”一文所述)我們師父的成就真是太驚人了~與佛陀和大菩薩一樣有自己的淨土!我們真是何其有幸啊~今生遇到了真正的明師與正法!所以“認真修學安祥禪的人”是世界上最幸福、幸運的一群人,不用怕沒有淨土可去。只要我們誠敬信具足,心心念念以耕雲導師為我們永恆的師父,努力依照師父所教導的去做,不用專門求生淨土,而自然往生師父的淨土;這才是學習正法的正確態度,這也是師父為什麼沒有特別公開說明的原因之一吧~不該離開耕耘而求收穫;以學正法而言,耕耘必有收穫,有禪就有淨土!真正該怕的是我們“不認真”啊!

    淨土,有佛菩薩的自受用淨土~常寂光土(佛圓滿安住的一真法界)與實報莊嚴土(密嚴淨土,這同時是佛的他受用土與菩薩的自受用土),及佛菩薩為適應眾生的機感所示現的他受用淨土~應化淨土,如彌陀淨土、藥師淨土、彌勒淨土,這一類淨土最為多數人所熟知。但應化淨土是仍在三界之內的化城,常寂光土與實報莊嚴土則已是超越三界的真實境界。

    而“超渡”,是一個很廣義的詞彙。協助過世者放下對世間的貪執,不要成了地縛靈、守屍鬼或墮入三惡道,而能生到三善趣,是超渡;協助他提起正念、保持安祥,而超昇到淨土(一般而言,是應化淨土),也是超渡。耕雲導師的解惑錄中有提到,其實臨終助念的出發點很好,但效果往往不理想。這或由於往生者大都貪執仍重,戀戀紅塵;而協助超渡者一般來說,也只是凡夫俗子,並非有德有道的高人。不過,師父後來還是透露了一些真實不虛的超渡方法,我們安祥禪學子在面對親人的離世時,應當如法而行。這超渡成功的關鍵,是在金剛界的師父之強大加持力,與誠敬信具足的協助者之安祥心。

    師父說:「安祥就是佛法的能源,安祥是佛法的生命。也就是說你必須有安祥,唸經、唸咒才會靈。你可以做個試驗,利用這個安祥心給臨終的人唸往生咒,不斷氣前就唸,唸到斷氣,那麼入殮時,他的臉色不會變,渾身發軟。你可以試試,但你必須有安祥。如果你沒有安祥,無濟於事。更有效的超渡方法:他如果喜歡聽我的錄音帶,趁他還有呼吸(不是沈重的呼吸),你讓他聽,音量可以開大一點。他若是討厭,不喜歡聽,你可以把音量調小。你若強迫他聽,就誤了大事。特別值得一提的是,如果他渾身都是冷的,這證明他沒有升天。超渡很容易,有安祥的人就能超渡。」我的妻子慧珠剛斷氣由救護車送到醫院時,我在她心窩處放置了一本師父講詞「安祥之美」小冊,這是師父私下對師兄姐教導過的一種超渡方法。遺體暫安置到醫院附設的靈堂時,我一直在她身邊持誦師父傳授的正確梵音大悲咒。我知道自己的力量太小,也傳簡訊給吳師姐,請求師姐也代我向  耕雲師父禱告~希望能慈悲超渡慧珠!兩個女兒及其他家人陸續趕到靈堂,他們剛到達時,我會掀開已蓋到慧珠臉上的往生被,一隻手輕觸她的額上部位,很溫柔地在她耳邊對她說「某某人來看妳了」。後來回想起來,慧珠的手當時雖已變冷,但額上到髮際上方卻是溫暖的!這印證了古德的一種說法~「頂聖、眼生天,人心、餓鬼腹,畜生膝蓋離,地獄腳板出」,說看剛往生者他體溫最後冷卻的地方,表示他神識最後從身體的哪裡出去,可以了解他往生到六道何趣;其中若頭頂一直溫暖,最後才冷卻,表示神識已超昇到淨土或成聖了。由此也可以看出我們耕雲師父的加持之力真是何其強大!

    我們知道耕雲導師的錄影、錄音,以及所有講詞,甚至照片,都有強大的傳心力量,可使學子獲得殊勝的摩訶般若安祥心而修行上路;播放師父的錄音來超渡往生者,加持力可想而知,肯定是個很有效的方法!另外,師父也告訴過吳師姐,播放“安祥禪曲”也可有效超渡亡魂。於是,我早晚在靈堂給慧珠牌位上香時,會以手機播放一到兩遍的“自性歌”;家中也以音響每天二十四小時不停播放安祥禪曲,直到“告別式”後,遺體火化,骨灰植存於樹葬區,才停止播放。師父說過剛往生者可能還在家附近徘徊:「至於親人死了,哭泣悲傷,那是没有幫助的。他的靈魂還不會立刻走,由於他貪戀著紅塵,捨不得這個家,所以多半還在附近活動。人是有靈魂的,現在的科學已經證明了,人没有死前過磅,一斷氣再過磅,體重明顯減輕了。這時請個高僧給他念經超渡固然很好,但是如果他的文化不太高,念經他也不一定懂是什麼意思;如果不懂,那就没什麼效果。不如你用台語給他事先錄一篇“安祥之美”,他一斷氣就放給他聽,或許對他有些幫助。」為慧珠做頭七時,依習俗請了專業人員做法事,我要求為慧珠念金剛經,並以師父作曲的“自性歌”做會場的背景音樂,不但希望有超渡亡魂的效果,也希望會場所有的親友皆能種下菩提種子,有朝一日發芽、茁壯!滿七有親戚要求一定要念藥師經,於是我也同意,但背景音樂則播放“心經禪曲”。告別式時,仍於會場播放“自性歌”,希望大家與正法結緣;來致祭的師兄姐也說,會場非常地溫暖、安祥。其實,慧珠已在頭七清晨蒙師父放光接引,在金光燦爛中安祥往生淨土了!

    當年慧珠在得知罹患腫瘤後,就接受我的建議,開始有空就持誦金剛經與大悲咒,乃至有很好的相應,得到過很棒的安祥覺受;我建議她反省懺悔、改改脾氣,她也改變極大;也經常陪我聽安祥禪曲,自己在家也會主動播來聽。她最後那幾年,真正成了耕雲導師的好弟子、乖女兒,與安祥正法相契!對照慧珠短短、淺淺的學法經驗我們可以知道,往生師父的安祥淨土不難也不易!不難,因為我們有偉大而慈悲的耕雲導師作為我們永恆的師父,我們所學的是佛陀正法安祥禪,只要我們具足誠敬信,努力修學,必有機會修行證果,究竟安祥,當生得到生命的圓滿;即或我們不是上根大器,未能得到最後突破,但努力認真的我們,也必能在臨終時蒙慈悲的師父接引,往生光明燦爛的安祥淨土,一如慧珠的榮幸一樣!若說不易,我們信師千分之千嗎?以為還有其他殊勝法門嗎?我們對安祥禪的修學很認真嗎?有專一嗎?我們以耕雲導師為我們永恆的師父嗎?我們立誓永生永世與師父同願同行嗎?

    若是誠敬信具足的安祥禪弟子,當親人還在世,有適當機會時應善導他們學習安祥正法(但千萬別用說教的方式),同享幸福安祥的人生;當親人臨終時,也千萬要記得運用耕雲導師所傳的超渡方法幫助親人,尤其若喪禮過程是我們能作主的時候;千萬不要輕率地只是完全依照傳統習俗的方式,以為已盡隆重之能事就是盡了本分或孝道,如此辜負了中陰救渡的可能機會,實在太可惜了。

    密嚴淨土,又稱密嚴國,乃大日如來之淨土。密嚴經及金剛頂一切瑜祇經都特別提到,也被認為就是華嚴經所述的毘盧遮那佛之“華藏世界”,為般若觀行成就者之所依止。密嚴經到處提到若欲往生密嚴國,應依“離能、離所”之“自覺聖智”而修行;這其實就是六祖壇經所說的“般若行”。而我們都知道,“保持空朗自覺的安祥心”就是般若觀行;甚至“心經”早已告訴所有學佛者,「三世諸佛依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提」!耕雲導師晚年曾語安祥禪學子:「密宗最高的是“無上瑜伽”的心態,祂和上帝、佛是一樣的。現在這個法失傳了,但在我們這裏有。“安祥”就是“無上瑜伽”,至高無上!沒有比安祥更高的。這是正法,很難遇!」願我們不要辜負了師父的慈悲,都知道深深珍惜、如法精進!一起證實一件事~有禪就有淨土!並永生永世與耕雲師父同願同行,為建設人間淨土而努力。如菩提心所說此菩提心能包藏一切菩薩功德法故若修則為一切導師是密嚴國。」密嚴淨土(大日如來淨土),實在就是大修行人生命的故鄉,經常地隨佛來人間渡眾,散播安祥光熱,使人間朝向淨土來發展。這是菩薩行,也是一乘佛道,願我們一起努力!

    就在我寫作這篇文章的這幾天,家中後陽台的一盆蘭花突然冒出了花的枝芽,並已結出兩朵花苞,這是慧珠過去栽種的蘭花,快十年沒開花了吧!正好把這篇文章和兩朵蘭花獻給她~或許正是她心有同感而歡欣的緣故吧!

 

台長: 安祥禪讀書會
人氣(156) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文